Туганайлар

Кряшены на перепутье

4 апреля в Доме Дружбы народов Татарстана состоялось общее собрание активистов кряшенского движения Казани.На повестке дня стоял вопрос, волнующий всех кряшен Казани: как двигаться дальше? Как уже известно нашим читателям, в ноябре прошлого года в Татарстане произошел поджог трех кряшенских храмов, который подверг в шок не только православных, но и...

4 апреля в Доме Дружбы народов Татарстана состоялось общее собрание активистов кряшенского движения Казани.На повестке дня стоял вопрос, волнующий всех кряшен Казани: как двигаться дальше?

Как уже известно нашим читателям, в ноябре прошлого года в Татарстане произошел поджог трех кряшенских храмов, который подверг в шок не только православных, но и все население республики. Поджоги были квалифицированы как террористический акт. Республиканские власти заверили, что силовые ведомства мобилизованы на поиски и наказание виновных. Этот варварский поступок получил осуждение всей общественности республики, властями оперативно были приняты меры по восстановлению церквей. После этого руководство республиканской организации кряшен приняло решение не накалять и так уже раскаленный информационный фон, поскольку над Татарстаном продолжали сгущаться черные тучи: 17 ноября авиакатастрофа в казанском аэропорту повлекла за собой десятки человеческих жертв. Поджог церквей совпал с объявленным по погибшим трауром.

На фоне этих трагических событий, председатель Общественной организации кряшен города Казани Мария Семенова написала письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, где сообщила, что в Татарстане ведутся гонения по отношению к кряшенам, что их насильно заставляют принять ислам. Правление республиканской организации выразило недовольство несогласованными действиями казанской, так как сочло, что «проблемы нужно решать сообща и у себя дома». Казанская же организация обвинила республиканскую в «бездействии».

Итак, собравшимся в Доме Дружбы народов предстояло принять решение о дальнейшей работе.

Слово взяла член правления республиканской организации кряшен, профессор Татьяна Дунаева. «Современное кряшенское движение, созданное в 1989-1990 годах нашими известными кряшенскими деятелями, многие из которых сидят в этом зале, стоит перед распадом на два лагеря. Причина заключается в том, что возникшие два года тому назад противоречия между отдельными личностями вначале вышли на страницы Интернета, теперь уже и на страницы федеральных, республиканских газет и других средств массовой информации, в частности телевидения, - сказала она. Конечная цель тех и других кряшен, входящих в Казанскую и Республиканскую организации, одна: чтобы кряшенам жилось комфортно и хорошо в своей республике рядом с другими народами, чтобы они имели равные со всеми права. То есть, стратегия движения двух организаций единая. Но в последнее время тактика их работы сильно отличается.

Общественная организация кряшен Республики с начала своей деятельности (с 2007 года) направила свои усилия на выполнение пунктов протокола, принятого на встрече лидеров кряшенского движения с первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в 2002 году. К моменту создания республиканской организации, из всех пунктов этого документа за пять лет был выполнен лишь один незафиксированный в протоколе пункт поручений, а именно - перестали выливать ушат грязи на головы кряшен на страницах периодической печати и на радио. Тактика работы республиканской организации заключается в эволюционном решении проблем кряшен совместно с республиканскими и районными административными органами, ибо без их участия никакие вопросы не могут быть решены из-за отсутствия у общественных организаций своих собственных ресурсов.

Казанская организация до 2012 года работала совместно с республиканской. Но в последнее время основной акцент она делает на религиозную особенность кряшен и опирается на помощь со стороны Московской Патриархии федеральных органов власти в надежде на то, что они надавят на республиканские власти в решении кряшенских проблем. Мне лично представляется, что эти два пути полностью не исключают друг друга,- продолжила далее Дунаева, - но ими нужно пользоваться согласованно, не перекрывая друг другу кислород, что сейчас и происходит. Мало того, вместо консолидации сил для решения главных проблем, мы и без этого небольшие силы тратим на распри»,- сказала она. Далее Дунаева призвала собрание сделать объединительным, снять с душ тяжесть в предпасхальные дни, в дни Великого поста и накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. Предложение Дунаевой поддержал народный писатель Татарстана Григорий Родионов (Гарай Рахим), который напомнил присутствующим, что организованное еще в 1989 году общество кряшен в Казани изначально создавалось как республиканское, и, по долгу своему, должно выполнять объединяющую роль. В поддержку объединения выступили народный артист Татарстана и заслуженный артист РСФСР профессор Николай Дунаев, члены правления республиканской организации Борис Иванов, Дмитрий Кадыкеев и другие. Казанской организации было предложено войти в состав республиканской, в результате чего обе структуры выступали бы как одна по единой согласованной программе. Однако представители казанского общества увидели в этом предложении ущемление прав своей организации, как самостоятельного юридического лица, заподозрив республиканскую организацию в попытке их «поглотить», называя предложенный вариант «необоснованным структурным подчинением».

Руководитель исполкома Общественной организации кряшен Татарстана Людмила Белоусова, подводя итоги собрания, подчеркнула, что всегда хотела и хочет видеть казанскую организацию «столичной». Это понятие включает в себя сплочение в данной организации деятелей культуры и искусства, ученых, писателей, поэтов, артистов, живущих и занимающихся творчеством в Казани. К сожалению, сегодня казанская организация выступает больше как ветеранская. По непонятной причине в казанскую организацию не привлекают членов правления республиканской, которые могли бы составить её костяк. Тем не менее, эти две организации до сих пор работали сплоченно, рука об руку. И именно по этой причине до сих пор у республиканской организации не было необходимости создавать в Казани своё отделение, что предусмотрено Уставом.

Начиная с 2007 года, кряшенское движение претерпело большие изменения. Появился Государственный фольклорный ансамбль «Бермянчек», при Академии наук Татарстана создан Центр изучения кряшен и нагайбаков, появились молодежное движение «Бэрэкэт», детский этнолагерь «Айбагыр», наладились связи для сотрудничества с Министерствами культуры, образования и науки республики, с Казанской государственной консерваторией, Казанским университетом культуры и искусств, Казанским федеральным университетом. Из «пятачков» и клубов культурные мероприятия перешли в лучшие концертные залы Казани и Татарстана. Хотелось бы, чтобы Казанская организация не отставала, а шла в ногу с этими достижениями.

Несмотря на попытки раскачать лодку, республиканское общественное движение кряшен идет вперед. Об этом говорит недавний переезд редакции «Туганайлар» в Казань, где газета в полном смысле этого слова обрела статус полноценного республиканского издания. После неудачных попыток получить средства из федерального бюджета на ремонт переданного кряшенам здания, руководство Татарстана приняло решение изыскать эти возможности у себя в республике. В данный момент началась подготовка к очередной отчетно-выборной конференции республиканской организации кряшен, где будут поставлены новые задачи.

Собрание завершилось тем, что Казанская организация решила работать дальше как самостоятельное юридическое лицо. Республиканская организация, согласно уставу, сформирует в Казани свое отделение. В него войдут непривлечённые в казанскую организацию кряшены - представители интеллигенции и молодежь.

Редактор

(фотографии из сайта http://kazanfirst.ru)

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: