Туганайлар

"Этнодар - 2014"

22 апреля в Казани, в ГТРК "Корстон" состоялся финальный показ конкурса молодых модельеров "Этнодар". Конкурс проходит в Казани третий раз и организован с «целью создания условий для повышения интереса и актуализации этнического наследия народов России, содействует укреплению межнациональной коммуникации и толерантности средствами национальной культуры". На первый, заочный этап конкурса было...

22 апреля в Казани, в ГТРК "Корстон" состоялся финальный показ конкурса молодых модельеров "Этнодар". Конкурс проходит в Казани третий раз и организован с «целью создания условий для повышения интереса и актуализации этнического наследия народов России, содействует укреплению межнациональной коммуникации и толерантности средствами национальной культуры".

На первый, заочный этап конкурса было отправлено 63 заявки из 15 регионов России, а также Казахстана. Среди изъявивших желание принять участие в конкурсе - молодые модельеры из республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Чувашия, а также из Брянской, Кировской, Костромской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Свердловской и Ростовской областей и Пермского края.

В итоге, на суд жюри было представлено 35 лучших коллекций молодых модельеров.

На фестивале моды были представлены коллекции в номинациях: "Костюм для спорта и отдыха", "Костюм фэнтези", "Праздничный костюм", "Современный этнокостюм" и другие. Продемонстрированы и образцы с элементами кряшенского этнического костюма, разработанные студентами факультета художественной культуры и дизайна Казанского Университета культуры и искусств. "Интерес к кряшенскому костюму возник после посещения выставки "Искусство кряшен", которая прошла в галерее "Хазинэ" в Казанском Кремле, - говорит преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства Екатерина Тимофеева. - В коллекции молодежной одежды "Отголоски прошлого" искусство кряшен нашло новое, современное прочтение. И мы верим, что народные традиции всегда современны, а их сохранение и развитие в наших руках".

Автор состоящей из трех образцов коллекции верхней демисезонной одежды, будущий модельер Екатерина Сафонова охарактеризовала свою работу так:

Конструкция костюмов прекрасно сочетаются с повседневной одеждой - джинсами, бриджами или вечерним платьем.

Образ первого костюма подчеркивается трапециевидным силуэтом накидки - пончо. Красивая осанка формируется благодаря нагрудному украшению из монет, выполненному по мотивам украшения кряшен "тамакса". Головная повязка-резинка с наушниками фиксирует прическу, выполняет функцию оберега.

В основе следующего костюма - куртка с объемной структурой, подчеркивающей ярусы орнамента. Теплые наушники декорированы монетами, выполнены в технике вязания крючком, как и перчатки-нарукавники.

Яркий романтичный образ третьего костюма коллекции создает пончо-солнце, дающую свободу движения, стремлению вперёд. Эластичная головная повязка декорирована монетами. Теплые аксессуары: капюшон-хомут, вязаные гетры и перчатки позволят сохранять активность и в прохладные дни.

Чередование горизонтальных линий - ярусов позволяет показать многообразие традиционной культуры. Орнаментика и декор костюма актуализирует традиции народного искусства кряшен. В основе геометрического орнамента - мотив ромба, древнейший символ женской рождающей стихии. В костюме кряшен доминирует красный цвет.

На этот раз модели не получили призовые места. Но стали открытием и новостью с современном этнодекоре. Ну что ж, давайте похвалим первопроходцев за их смелость и идею! Пусть начинание имеет продолжение!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: