Рецепт ароматного кукурузного хлеба
Уроженка села Кряш-Серда Пестречинского района Лариса Николаева рассказала, как печёт кукурузный хлеб.
Простой рецепт кукурузного хлеба в домашних условиях:
Ингредиенты:
50 г кукурузной поленты
200 мл воды
щепотка соли
Воду доводим до кипения, добавляем щепотку соли, всыпаем поленту. Доводим до кипения, снижаем нагрев и помешивая варим 4 минуты до загустения. Накрываем и ставим остывать.
Тесто:
500-520 г муки
250 мл воды
20 г прессованных дрожжей (или 7 г сухих)
10 г сахара
10 г соли
40 г растительного масла.
В чашу миксера или в миску для замешивания теста вливаем тёплую воду, растворяем сахар и дрожжи, всыпаем 5-6 ст.ложек муки из общего количества и хорошо перемешиваем, накрываем на 15 минут.
Кашу хорошо вымешиваем, она когда остывает становится плотнее. Когда опара немного вспениться, добавляем к ней ещё тёплую кукурузную кашу из поленты.
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь добавляем соль, растительное масло и всыпаем муку. Тесто вымешиваем любым удобным способом. Я замешивала миксером 10-12 минут. Если замешиваем в ручную, то руки нужно смазывать маслом, чтобы тесто сильно не прилипало к рукам. При вымешивании, тесто нужно собирать со стенок миксера, чтобы оно равномерно вымешивалось.
В конце тесто выкладываем на стол и вымешиваем руками несколько минут, чтобы тесто округлилось. При этом руки смазываем маслом. Тесто будет липкой,но клейковина хорошо развита, тесто тянется не рвётся сразу.
Помещаем в миску, накрываем и оставляем подниматься на 1 час. Тесто увеличится в 2-3 раза.
Тесто выкладываем на стол присыпанное мукой и растягиваем в прямоугольный пласт, стараясь убрать воздух.
Складываем, еще 2 раза, формируем, накрываем и оставляем на 15 минут.
Снова присыпаем стол мукой ( только немного) и растягиваем тесто в пласт, складываем конвертом, лишнюю муку убираем. Сворачиваем в рулет. Переносим на пергамент и в корзинку, или миску подходящего размера, чтобы сохранило форму хлеба.
Присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем хлеб подниматься на 50-60 минут.
Для выпечки хлеба берём казан с крышкой. За 30-40 минут до выпечки хлеба, казан ставим в духовку 230'С с приоткрытой крышкой.
Когда тестовая заготовка поднимется, делаем на ней надрезы обычным лезвием или острым ножом, чтобы во время выпечки хлеб красиво раскрылся.
Из духовки достаём горячий казан и аккуратно с помощью бумаги переносим хлебную заготовку. Накрываем крышкой .
Выпекать хлеб нужно при 230 °С - 30 минут с крышкой.
Снимаем крышку снижаем температуру до 200°С и уже без крышки допекаем 15-20минут до румяности.
Готовый хлеб достаём из казана и оставляем остывать на решетке.
Корочка тонкая, хрустящая и мякиш влажный. Такой хлеб долго остаётся свежим. Когда хлеб полностью остынет, можно хранить в пакете.
Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз.
Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына языгыз, шалтыратып әйтегез.
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.
Нет комментариев