Туганайлар

ВАЛЕНТИНА МАМАКОВА: “Фольклором занимаются лишь фанаты”

На последней отчетно-выборной конференции кряшен Татарстана была поставлена задача - начать этнокультурное воспитание и обучение детей дошкольного и школьного возраста. А в деревне Старое Гришкино Менделеевского района работа по воспитанию детей в народных традициях ведется уже более тридцати лет - в 2010 году ансамбль "Бигәшкәй" отметил свой 30-летний юбилей. О...

- Вы уже более пятнадцати лет руководите детским фольклорным ансамблем "Бигәшкәй". С чего всё началось?

- В 1994 году я стала участ-ницей народного фольклорного ансамбля села Старое Гришкино "Бигәш". Я с детства любила сцену и всегда активно участвовала в школьной жизни, поэтому мне очень нравится процесс репетиций, выступлений, нравятся песни, танцы, обряды моего народа. В 1995 году, работая в начальных классах, со своими учениками я начала работу фольклорного кружка, в результате которого образовался детский коллектив. С тех пор и продолжается моя работа с ансамблем.

- Как попадают дети в ансамбль?

- В основном дети приходят в ансамбль по своему желанию. Родители, конечно, тоже направляют, ведь они заинтересованы в том, чтобы дети развивались, учились чему-то новому. Главное, на мой взгляд, нужно начать заниматься с малых лет.

- В ансамбле много мальчиков, что очень большая редкость - как Вы их завлекаете в коллектив?

- Вы знаете, были времена, когда девочек было много, а мальчиков меньше. А в настоящее время, действительно, мальчиков стало больше. Голоса у них хорошие, сами артистичные, да и желание заниматься у них есть. Мне кажется, что победы на конкурсах, участие в фестивалях, поездки становятся для детей стимулом. Если мы будем "вариться в своём котле", то ребятам было бы неинтересно. Я, как художественный руководитель коллектива, стараюсь, чтобы моим подопечным было к чему стремиться.

Мальчики с удовольствием поют в ансамбле

- Есть ли отбор детей или участвовать в ансамбле "Бигәшкәй" может любой желающий ребенок?

- Никакого отбора, конечно нет. Ведь их у нас и так не много. Ещё в детском саду дети начинают изучать свои народные песни. Занятия продолжаются в школе с начальных классов. По программе на занятиях у нас начинается ознакомление с народными и православными праздниками, костюмами, обычаями, знаменитыми людьми из кряшен. Конечно, первоклассники нетерпеливые, с ними приходится повозиться, но со временем они начинают понимать и втягиваются в процесс этнического воспитания. И родители настаивают, чтобы дети ходили в ансамбль.

- Откуда Вы берете материал для постановки концертных номеров?

- Обычно я стараюсь брать тот фольклор, который есть только в нашей деревне. За все годы работы я собрала большой материал, который храню не только на бумаге, но и в голове - вынашиваю сюжеты, идеи. Много общаюсь с пожилыми людьми, а дети получают домашнее задание - записать частушки у своих бабушек, и порой приносят довольно интересный материал. Радует то, что наши песни уже поют артисты и ансамбли из других районов: мы часто выступаем, нас многие слышат и записывают на диктофон.

- Какие проблемы возникают в работе детского ансамбля?

- Самая главная проблема коллектива связана с финансированием. Тяжело достать транспорт для поездок на конкурсы и концерты. Теперь время такое: не будешь просить - никто на блюдечке не преподносит. К сожалению, многие расходы ложатся на плечи родителей. Конечно, всячески поддерживают районные отдел культуры и образования. Спонсорскую помощь оказывают наши земляки Николай Алексеев и Игорь Уткин.

На фестивале "Түгәрәк уен", г. Пермь, 2011

На фестивале "Түгәрәк уен", г.Пермь, 2011 г.

- Как Вы стали участниками концерта государственного ансамбля "Бермянчек", который прошел 31 октября в театре Камала?

- Мы познакомились на гала-концерте Всероссийского фестиваля "Түгәрәк уен" в Перми, где ансамбль "Бигәшкәй" стал лауреатом первой степени. Думаю, они нас там и приметили. Пригласил нас руководитель ансамбля Артур Поляков. На мой взгляд, дети успешно справились с поставленной перед ними задачей. Участие в этом концерте стало большим событием для нашего детского коллектива, ведь они выступали на одной сцене с профессионалами. Возможно, у кого-то из моих ребят появилась мечта - стать участниками государственного фольклорного ансамбля кряшен, тем более у них есть наглядный пример - наша землячка Лиана Миронова является солисткой ансамбля "Бермянчек".

Сразу после концерта ансамбль "Бигәшкәй" принял участие в двух отборочных турах фестиваля-конкурса "Ватан", который прошел в Казани 1 и 2 ноября. Мы заняли первое место в номинации "фольклор" и 4 ноября стали участниками гала-концерта в культурно-развлекательном комплексе "Пирамида". Для детей эта была большая радость, ведь они впервые выступали в "Пирамиде" и для них это было почетно.

- Параллельно с детским, существует и взрослый состав ансамбля - "Бигәш". Чем живет ансамбль сегодня?

- Хочется сказать, что работать интересно и с детьми, и с взрослыми. Раньше, когда все работали в селе, состав ансамбля был постоянный. И желающих петь было много. А сейчас собирать на репетиции взрослых трудно, так как основная масса сельских жителей работает за пределами села. Когда был колхоз, был и свой транспорт, и командировочные давали. А теперь заинтересованность пропала, остались лишь фанаты, любители традиций своего народа, которые продолжают ходить на репетиции и участвовать на концертах и смотрах-конкурсах. Тем не менее, ансамбль имеет много достижений, последние из которых - два диплома лауреата II степени и диплом лауреата III степени на Республиканском фестивале "Иске Казан түгәрәк уены", который прошел в Арске в 2010 году, а также диплом лауреата III степени во Всероссийском фестивале "Түгәрәк уен" в Екатеринбурге в прошлом году.

- С тех пор как Вы стали руководителем сельского поселения, какие проблемы вышли на первый план?

- Так как в селе уже нет никакого хозяйства, приходится трудно. Первая задача, которая стоит передо мной - создание рабочих мест. А это нелегко, делается не один день. Главная задача - создать условия для молодежи, чтобы в селе начали строиться дома для молодых семей. На сегодняшний день мы можем помочь всем желающим открыть свое дело, семейные фермы. Также нужно отремонтировать дороги. Несколько лет в селе была проблема с водой. На сегодняшний день мы этот вопрос решили. Сегодня решаешь одну проблему, завтра появляются другие.

- Есть ли перспективные молодые люди в Старом Гришкино?

- Молодёжи в деревне много, но все они учатся и работают в городах. Приезжают только на выходные и каникулы. Активисты молодёжного кряшенского общества Менделеевского района, руководителем которого является Владислав Буланов, проводят кряшенские дискотеки, а молодёжь активно участвует на этих вечеринках. Перспективные молодые люди у нас есть, но обосноваться и устроить свою жизнь в селе они не хотят - их всех манят большие города.

- Вы возложили на свои плечи тяжелую ношу: Вы и глава поселения, и руководитель успешного ансамбля. Остается ли время на собственную семью?

- Если по правде, на свою семью времени почти не остаётся. Супруг работает у меня же водителем. Дети уже взрослые - сын Вадим работает в милиции, живёт с семьёй в Набережных Челнах, растит двух дочерей - Василису и Виолетту. А дочь Оксана обосновалась в Нижнекамске, её сын Нияз учится уже в 4 классе. А я "богатая эбика", как они меня называют. У нас очень дружная семья, за многие годы сложились определенные семейные традиции - собираемся на Новый год, дни рождения, на Троицу и обязательно на Пасху. Летом они приезжают на каникулы, хотя внучки ещё не учатся, но уже хорошо читают. Участвуют в городских конкурсах, хорошо поют. Выступают и в деревне на концертах.

- Валентина Викторовна, наверняка в преддверии Нового года у Вас есть добрые пожелания нашим читателям.

- Хочется всем пожелать мирного неба над головой! Пусть в каждый дом приходит только радость, и всегда смеются дети. Пусть в Новом году сбудутся все сокровенные мечты. Счастья, здоровья, благополучия!

Достижения ансамбля "Бигәшкәй"

2000 год - диплом лауреата Республиканского фестиваля творчества кряшен "Карендәшем - асыл бизәгем"

2001, 2003 год - диплом лауреата I Регионального фестиваля народной музыки и фольклора "Живи, родник!"

2005 год - диплом II степени, Регионального фестиваля народной музыки и фольклора "Живи, родник!"

2009 год - диплом Республиканского фестиваля кряшенской культуры "Сияние Святой Троицы"

2010, 2011 год - диплом лауреата Республиканского фестиваля-конкурса фольклора и народной музыки "Живи, родник!"

2011 год - диплом лауреата I степени на III Республиканском конкурсе-фестивале молодых исполнителей кряшенской народной песни "Туым җондозы" - "Рождественская звезда"

2011 год - Диплом лауреата Фестиваля татарского фольклора "Иске Казан түгәрәк уены", получили сертификат на участие во Всероссийском фестивале "Тугэрэк уен"

2011 год - лауреат I степени Всероссийского фестиваля "Түгәрәк уен" г. Пермь

2011 год - диплом за I место V Республиканского фестиваля-конкурса "Ватан"

На празднике "Питрау - 2010" в Мамадышском районе Премьер-министр Ильдар Халиков наградил ансамбль "Бигәшкәй" благодарственным письмом Правительства Республики Татарстан.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: