Туганайлар

В умелых руках дело спорится

Наша соплеменница Наталья Валиахметова – настоящая мастерица на все руки

В селе Нижнее Бишево Заинского района живет трудолюбивый народ. В культурной сфере во благо села трудятся директор Нижнебишевского СДК Наталья Валиахметова и местный библиотекарь Лариса Кузнецова.

Они сделали небольшой музей, в котором собрали уникальные экспонаты кряшенского быта, и продолжают его пополнять.

«Нам люди дают и одежду, и полотенца. Полотенца, как правило, старые, вышивка на них уже старая, поэтому у нас появилась идея вышить новые полотенца, восстанавливая кряшенские орнаменты, чтобы не потерять их навсегда», - рассказала Наталья Валиахметова.

В арсенале музея имеются ткацкий станок, три старинных платья с кряшенским орнаментом, различные предметы обихода.

«Кряшен в селе становится все меньше, фольклорный материал находить все труднее», - поделилась директор Нижнебишевского СДК.

Наталья Валиахметова сама шьет и вышивает. Детскому фольклорному ансамблю «Бишкэ» она смастерила костюмы из того, что было под рукой. А выиграв грант, они пошили более хорошие костюмы. Теперь ансамбль выступает в этих костюмах на различных мероприятиях, таких как «Туым Жондозы», «Монлы тамчы», «Ватан» и других.

Фото: Наталья Валиахметова

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: