Туганайлар

В Казани пройдет конференция "Музыкальная культура кряшен в полиэтническом пространстве Поволжья и Приуралья"

19-20 сентября Казанская консерватория совместно с Общественной организацией кряшен Татарстана и Центром изучения истории и культуры кряшен и нагайбаков проводит Международную научно-практическую конференцию «Музыкальная культура кряшен в полиэтническом пространстве Поволжья и Приуралья».

В рамках конференции пройдут выступления ведущих диалектологов и этномузыкологов, концерт фольклорных ансамблей, а также выездные мастер-классы.
На круглый стол будут приглашены начальники отделов культуры городов и районов Республики Татарстан, руководители кряшенских фольклорных ансамблей, представители кряшенской общественности.
Помимо центральной - научной части - в рамках форума предполагается концерт в Государственном большом концертном зале им. С. Сайдашева, который будет состоять из двух отделений. В первом отделении прозвучат авторские произведения - обработки кряшенских традиционных напевов, выступления профессиональных музыкантов-кряшен. Программа второго отделения предусматривает выступления профессиональных и самодеятельных фольклорных ансамблей .
Состоится презентация сборника народно-песенных образцов ученого-этномузыколога из Санкт-Петербурга Н.Ю. Альмеевой «Песни молькеевских кряшен».
Планируется выезд участников конференции в Мамадышский район, где известные ученые проведут мастер-классы по кряшенскому фольклору и этномузыке для учащихся музыкальных школ, школ искусств, училищ и колледжов культуры и участников и руководителей фольклорных коллективов.
Участники конференции посетят и «кряшенские» места Казани - это Тихвинская церковь; здание бывшей Крещено-татарской школы; могила священника отца В. Тимофеева на Арском кладбище и ознакомятся с кряшенской экспозицией в галерее "Хазина" Казанского Кремля. Экспозиция кряшен была открыта накануне Универсиады и будет приниматьвсех желающих до 3 октября.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: