Туганайлар

В Фершампенуазе презентовали Нагайбакскую энциклопедию

В Центральной районной библиотеке в селе Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области представили книгу, изданную благодаря труду краеведа Лидии Максимовой

Вчера, 6 ноября, в Центральной районной библиотеке в селе Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области состоялась презентация книги «Нагайбакская энциклопедия». Этого издания давно требовало время. Ведь полноценной книги об истории Нагайбакского района, его людях давно не издавалось.

Ранее о районе печатались книги - это труды Алексея Маметьева «Летопись Нагайбакского района» и другие, книги Светланы Вдовиной, Ольги Барышниковой. Но требовалось более систематизированное издание, которое вместило бы большой объём информации. Разработкой энциклопедии занялась Почётный гражданин Нагайбакского района Лидия Максимова, которая подготавливала статьи о Нагайбакском районе для областной энциклопедии. В областное издание вошло более трёхсот материалов о людях, родившихся в Нагайбакском районе. Информацию о них, ставшую основой для подготовки Нагайбакской энциклопедии, Лидия Максимова собирала на протяжении нескольких лет.

Редакция газеты «Всходы» Нагайбакского района также приложила руку к изданию книги. Им было поручено вести организационную работу по подготовке сигнальных экземпляров и тиражированию книги.

На презентацию в читальном зале библиотеки собрались жители Фершампенуаза и других сёл района, в основном пригласили тех, о ком написаны статьи в энциклопедии. Это Почётные граждане, заслуженные учителя, представители общественных организаций, словом, те, кто внёс вклад в развитие района.

Начальник отдела культуры администрации района Елена Васильева поздравила всех с этим событием, ведь к изданию Нагайбакской энциклопедии шли много лет. Она поблагодарила краеведа Лидию Максимову за этот кропотливый труд. А затем библиотекари Надежда Славенко и Сания Сагдеева рассказали о структуре и наиболее интересных разделах и статьях этой уникальной книги.

Поделились впечатлениями и собравшиеся зрители. В очень тёплой и душевной обстановке прошло это мероприятие. Многие спрашивали, где можно приобрести это издание. Но продажа Нагайбакской энциклопедии не осуществляется. Так как это социальный проект и все напечатанные на средства областного бюджета книги были переданы в библиотеки Нагайбакского района. Возможно, часть их будет передана в школьные библиотеки. Так что приходите в библиотеки, листайте, читайте это уникальное издание.

Ольга Терякова, «Всходы»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: