Туганайлар

Тимуровцы из КФУ оказали помощь жителям Рыбно-Слободского района

Со 2 по 9 февраля в Рыбно-Слободском районе Республики Татарстан побывал Социальный отряд студентов «Мирас».

Он входит в состав Штаба студенческих отрядов Казанского федерального университета. 12 студентов нашего университета, являющиеся участниками, или, как их у нас принято называть – "бойцами" студенческих отрядов КФУ, посетили более 15 населенных пунктов для адресной помощи жителям района.

Основной целью выезда Социального отряда студентов стала помощь одиноким пенсионерам, ветеранам войны и тыла, бывшим преподавателям сельских школ, проведение мастер-классов для младших и средних школьников, профориентационная работа для старших классов, а также организация и проведение творческих концертов для местного населения.

Каждый день поездки «Мираса» начинался ранним подъемом и дорогой в новый населенный пункт, где ребята распределялись по группам. Одни отправлялись к одиноким пенсионерам, где помогали с уборкой снега с дворов и крыш, занимались домашними делами, другие прибирали памятники героям Великой Отечественной войны.

Студенты с легкостью находили общий язык с пенсионерами, а те, в свою очередь, угощали ребят домашней выпечкой и сладостями, а также с охотой рассказывали о своем жизненном пути. Но не всегда работа была простой – встречались дворы, где снег не убирался совсем, и дома, где, по признанию местных волонтеров, не было уборки более 10 лет. Несмотря на все трудности, бойцы «Мираса» брались за любую работу, необходимую подопечному.

Вторая половина дня была занята визитом в местную школу и подготовкой творческого концерта в сельском клубе.

За эти дни студенты пришли в гости к ученикам пяти школ района – Кутлу-Букашской, Шумбутской, Больше-Машляковской, Кугарчинской и Верхне-Тимерлековской. Там бойцы «Мираса» провели мастер-класс по рисованию с младшими школьниками, а  для учеников средних классов мастер-класс по химии.

Старшеклассникам студенты Казанского федерального университета рассказали про направления институтов КФУ и про возможности вуза, которые позволяют студентам активно заниматься научной, творческой и общественной деятельностью.

Отдельная гордость для отряда – творческая программа, подготовленная для жителей района на татарском языке, так как для большинства жителей он является родным. В основу концерта вошла история волшебника Мираса и городской девушки, которая приехала в деревню к своему дедушке. Историю развивали песни, танцы и сценки на русском и татарском языках. Студенты не обошли стороной и 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и станцевали для зрителей военный вальс.

Альбина Муткина, Казань

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: