Туганайлар

"Рождественские чтения". Без кряшен.

24‑26 января в Москве будут проходить XXVI Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Нравственные ценности и будущее человечества».

Международные Рождественские образовательные чтения - крупнейший церковно-общественный форум, уникальное по значимости явление в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и других значимых направлений церковной и общественной жизни.

Чтения организованы при участии всех синодальных структур Русской Православной Церкви, при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Правительства г. Москвы. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта.

В рамках чтений будет проведена работа по 10 направлениям:

- Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации

- Издательская деятельность Церкви

- Традиция. Диалог. Внешние Связи

- Церковь и культура

- Жизнь Церкви и святоотеческое наследие

- Взаимодействие Церкви с государственными и общественными институтами и СМИ

- Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества

- Миссионерское служение Русской Православной Церкви

- Взаимодействие Церкви с вооруженными силами и правоохранительными органами

- Церковь и молодежь

- Церковь и тюремное служение

- Личность, общество и Церковь в социальном служении

- Духовное образование в Русской Православной Церкви

- Древние монашеские традиции в условиях современности

- Традиции православного храмостроительства

- Христианская семья - домашняя церковь

Православные кряшены сочли бы для себя честью принять участие на таком высоком форуме российского значения. Но дело в том, что организаторы форума, почему-то, объединяют в одно этнических кряшен и православных татар, что наблюдалось на прошлых чтениях.

В рамках направления «Миссионерское служение Русской Православной Церкви» и сегодня проходит круглый стол «Православные татары». Модератором круглого стола был назначен епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, а курирует мероприятие руководитель православных татар г. Москвы Динара Бухарова.

Напомним, что еще в прошлом году на «Рождественских чтениях» состоялся круглый стол на эту же тему, где в состав православных татар включили кряшен и нагайбаков. Тогда кряшенская общественность выразила протест в адрес организаторов чтений, указывая на то, что кряшены не являются православными татарами. Свое несогласие с позицией православных татар выразил и руководитель сектора Кряшенской духовной миссии при Миссионерском отделе Казанской епархии отец Димитрий Сизов: «Очередной раз желаю довести до вашего сведения, что большинство кряшен не разделяет сознательного смешения таких понятий, как "православные татары" и "кряшены". Православные татары - это татары-мусульмане, принявшие православие в первом или во втором поколении. Тогда как кряшены - этнос, который формировался под влиянием тюркской и угро-финской культуры, тюркского языка и православной веры в течение нескольких веков. До 1926 г. кряшены были отдельным народом и в состав молодой Советской России вошли в качестве самостоятельного народа. Сталинская политика по укрупнению этносов привела к потере кряшенами своего статуса. Несмотря на это, они сохранили свою самобытную культуру, свою веру и обычаи, а также присущую лишь кряшенам ментальность.

Верующие кряшены рады принятию татарами православной веры, считая их братьями во Христе, т.к. «во Христе нет ни эллина, ни иудея». Но кряшены возмущены сознательным, беспринципным желанием использовать их в увеличении численности православных татар. Если вы желаете, чтобы мы считали вас братьями, будьте сами достойны этого. Уважайте традиции и обычаи кряшен, а также считайтесь с самоназванием народа. Пока же своими действиями, когда вы с определенным умыслом в различных выступлениях, заявлениях и интервью называете кряшен православными татарами, вы только отталкиваете их от себя. В таком случае между нами не может быть братской любви». (Подробнее читайте в статье "Между нами не может быть братской любви")

Также свою точку зрения выразила и журналист, руководитель исполкома Общественной организации кряшен Татарстана Людмила Белоусова. В своей статье «Заменят ли кряшены свои иконы на православные шамаили?» она пишет: «В Москве уже много лет существует община православных татар, которые ищут точки соприкосновения с кряшенами Татарстана. Это христианская община, задачи которой сводятся к миссионерству, и кряшен они видят посредниками в своей миссионерской деятельности среди татар-мусульман. Но для кряшен и кряшенской общественности, ставящей своей целью возрождение, развитие и сохранение своей этнокультуры, их цели и задачи не приемлемы.

Для кряшен не приемлемы их православные атрибуты, когда они вместо принятых в православии икон пропагандируют шамаили с переведенными на татарский язык цитатами из Библии, выполненные в стиле исламской каллиграфии.

Они манипулируют кряшенским вопросом, включая кряшен автоматически в состав "православных татар", игнорируя при этом их возражения. Выступают от имени кряшен без их ведома и согласия, приезжают в республику, распространяют разного рода "литературу", противоречащую кряшенским традициям и их православным понятиям. У так называемых "православных татар" нет своих сложившихся традиций и обычаев, не говоря о каком-то культурном и историческом наследии. И они пытаются использовать культурное богатство кряшен, выдавая его за свое, в корыстных целях и для создания своего имиджа. При этом не учитывают, что слово «кряшен» для кряшен самоназвание, а не религиозная принадлежность. В Татарстане даже сегодня проживает малочисленная группа кряшен-язычников.

Кряшены обеспокоены тем, что инициативы православных татар Москвы, связывающие все свои действия с кряшенами и подающие их как общее решение, могут привести к непониманию среди кряшен и татар-мусульман».

На этот счет было интересно узнать и мнение руководителя сектора Кряшенской духовной миссии Казанской епархии Димитрия Сизова: «На мой взгляд, православные татары занимаются вовсе не миссионерством, а играют в политические игры, - ответил отец Димитрий и выразил удовлетворение тем, что кряшены в этом году официально не фигурируют в программе конференции в числе "православных татар".

И все же, модератором этой встречи стал епископ, который в Татарстане активно работает с кряшенским населением...

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: