Туганайлар

Реализация проекта по созданию первого этнокультурного Центра кряшен в Кировской области успешно завершена

Кряшенская общественность с радостью восприняла новость о получении гранта Президента Российской Федерации на поддержку проекта по созданию Первого культурного центра народа кряшен на территории Кировской области.

Это событие можно считать знаменательным в современной судьбе кряшенской этнокультурной общности Малмыжского края в сфере сохранения и передачи традиций последующим поколениям народа. 
В Кировской области после сталинских реформ по укрупнению и слиянию малочисленных народностей в более крупные, продолжительное время кряшен не учитывали как самостоятельную этническую группу. Поэтому в стране не всегда использовались государственные формы поддержки культурных центров и национально-культурных автономий малых этнических групп. Настоящий проект стал, по сути, восстановлением исторической справедливости по отношению к кряшенам, возможностью проводить работу по сохранению, развитию самобытной культуры кряшен и передаче ее новым поколениям. 
Обоснованием социальной значимости проекта стало то, что кряшенская общественность Кировской области уже многие десятилетия имела потребность в укреплении и развитии своей этнокультурной идентичности. Это характерно для последних нескольких лет, когда у кряшен России произошел значительный рост этнического, религиозного самосознания. Кряшены стали стремиться к сохранению своей самобытной культуры и языка и передаче их будущим поколениям. Наш проект стал значимым событием в создании механизма преемственности и сохранения этнокультурного наследия, православных духовных ценностей кряшенского народа как основы укрепления его современного и будущего облика в общероссийском пространстве. 
Инициатором данного проекта является Вячеслав Тихонов — общественный деятель (член региональной общественной организации «Дом дружбы народов»), который родился и вырос в кряшенской семье Тихоновых. Представители династии этой семьи живут в деревне Нослы Малмыжского района. С этой деревни началось современное этнокультурное возрождение кряшен. 

В ходе реализации проекта были проведены: 

1. Этнографические экспедиции по изучению и фиксации культуры, быта кряшен Малмыжского района сотрудниками и студентами этнографической лаборатории Вятского государственного университета, а также сотрудниками и студентами кафедры этномузыкологии Казанской государственной консерватории. 
2. Создание первого этнокультурного Центра кряшен в Кировской области с музейной экспозицией, показывающей историю, культуру, традиционный быт кряшен Кировской области. 
2. Восстановление культового урочища кряшен у ключа в д. Нослы Малмыжского района Кировской области. 
3. Проведение праздника, этнокультурного фестиваля кряшен «Питрау» (Петров день). 

Научные руководители проекта: 
с 1 сентября 2017 по 15 января 2018 года — Трушкова Ирина Юрьевна, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой антропологии, этнологии и культурной антропологии; 
с 15 января 2018 года — Макаров Геннадий Михайлович, кандидат искусствоведения, доцент кафедры этномузыкологии Казанской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член исполкома общественной организации кряшен Республики Татарстан.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: