Туганайлар

Пресс-релиз Республиканского праздника культуры кряшен «ПИТРАУ- 2020»

«Питрау» пройдет в формате онлайн

Республиканский праздник культуры кряшен «Питрау», как и другие этнические праздники народов Татарстана, в этом году пройдет с 12 по 18 июля в формате онлайн из-за создавшейся сложной обстановки в связи пандемией коронавируса. Именно этот промежуток времени кряшены называют «Питрау атнасы», т.е. «Неделя Питрау».

В прошлом, 2019 году, праздник отметил свой 20-летний юбилей. “Питрау” официально включен в график этнических праздников народов республики, проводимых под эгидой Ассамблеи народов Татарстана. Год от года растет число участников мероприятия, и в прошлом году поляна Тырлау села Зюри Мамадышского района, где традиционно проходит праздник, приняла у себя 60 тысяч человек. Благодаря празднику Питрау о кряшенах, об их уникальном культурном, фольклорном наследии теперь знают далеко за пределами страны. Руководство республики по достоинству оценило стремление к сохранению традиций, обычаев одной из народностей многонационального, многоконфессионального Татарстана, и оказывает содействие в организации этого праздника.

Питрау – это, прежде всего, массовые гуляния, народные песни, хороводы, танцы. Ритуальный праздник определяет середину лета. Днем проходили гостевания, к вечеру вся деревня шла смотреть петровские хороводы. Хороводные песни начинали самые авторитетные певцы, пробовали свои силы и подростки, принимали участие и молодые семейные пары. Основными участниками хороводов были девушки и парни брачного возраста, которые выбирали себе пары и договаривались о сватовстве и свадьбе к Покровским праздникам. Хороводы длились до предрассветного времени. Рассвет шли встречать на гору, когда солнце начинало «играть» разными цветами. Народ верил, что это от того, что пролетали небесные птицы Няжагай с разноцветными оперениями. Говорили, что так радуется небо, а разноцветные всполохи есть отражение разноцветных оперений небесных птиц, благотворно влияющих на созревание нового урожая зерновых.

К организации онлайн праздника привлечены Республиканский центр традиционного фольклора, Культурный Центр имени Якова Емельянова , Государственнный ансамбль кряшен «Бермянчек» Министерства культуры, администрации городов и муниципальных районов республики, Ассамблея народов Татарстана, Дом Дружбы народов Татарстана. Трансляция праздничной программы будет проходить на их сайтах и аккаунтах, в социальных сетях и Инстаграм-страницах Общественной организации кряшен Татарстана, газеты кряшен «Туганайлар». Ход праздника также будет освещаться на телеканалах ГТРК «ТАТАРСТАН» и «Татарстан «Новый век».

На онлайн празднике, по традиции, примут участие фольклорные коллективы и гости не только Татарстана, но и из регионов России с компактным проживанием кряшен: Нагайбакского района Челябинской области, Бакалинского района Республики Башкортостан и Граховского района Республики Удмуртия. Кроме этого, города и районы республики, где традиционно отмечается «Питрау», подготовили свои праздничные программы, где отражается локальная культура пестречинских, заинских, чистопольских, кукморских, закамских и прикамских кряшен. Самую большую и насыщенную программу представит Мамадышский район. В праздничной программе предусмотрены встречи с интересными людьми, прямые эфиры с известными артистами, мастер классы по изготовлению этнических украшений, приготовлению национальных блюд, народному танцу, вязанию веников, и.т.д.

Если 12 июля будет больше посвящен официальным поздравлениям и праздничному концерту, то 13 июля действия будут представлены прямо с поляны Тырлау села Зюри Мамадышского района, где традиционно проходит республиканский Питрау. 14 июля эфир будет представлен нижнекамским кряшенам, 15 июля на онлайн поляну выйдут заинцы. 16 июля свою программу представят чистопольский, кукморский районы и ансамбль «Бермянчек». 17 июля ожидается онлайн встреча с представителями Башкортостана, Удмуртии и Челябинской области. В этот же день программы представят Пестречинский и Кайбицкий районы. Последний день праздника переходит к Набережным Челнам и завершается трансляцией записи концерта «Керэшеннэр жыру эйтэ».

             Основная платформа для трансляции онлайн «Питрау -2020» - группа в «вконтакте» «Культурный центр имени Я.Е. Емельянова».

 

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: