Туганайлар

Московские антропологи отмечают схожесть кряшен с урало-лапоноидами

 И.о. заведующего кафедрой антропологии и этнографии КФУ Владимир Напольских рассказал о чертах внешности кряшен 

Московские учёные, изучая внешние особенности жителей республики, заметили, кряшены Елабужского района, больше похожи на урало-лапоноидов: у них светлые волосы, глаза, широкий и вогнутый нос, значительно развита складка верхнего века, слабый рост бороды.

 И.о. заведующего кафедрой антропологии и этнографии КФУ Владимир Напольских рассказал о чертах внешности кряшен журналисту АиФ - Татарстан:

«Народ никогда не обладает единым антропологическим (расовым) типом: этот тип передаётся биологически, а этническое самосознание – результат социальных и культурных процессов. В формировании любого народа принимали участие люди разного происхождения. Поэтому, имея в виду внешний облик, надо говорить не о народах, а о расах или антрополгнических типах. Поволжье всегда населяли представители разнообразных антропологических типов. Можно выделить три основных, повлиявших на внешние особенности: это урало-лапоноиды, европеоиды, монголоиды».

Урало-лапоноиды – это древнейшее население Северной Евразии. Они похожи на монголоидов – им свойственна плосколицесть (внешне воспринимается как «скуластость»), узкий разрез глаз, иногда эпикантус (складка верхнего века у внутреннего угла глаз) и другие сходные с монголоидными признаки. Но в отличие от монголоидов урало-лапоноиды светлоглазые и светловолосые.

«Кряшены живут в разных уголках Татарстана. Их культура и обычаи отличаются от татар-мусульман, речь отличается диалектными особенностями, но всё это – социальные признаки. Говорить о внешних физических отличительных особенностях, характерных для всей группы, я бы не стал. У нагайбаков заметно проявляется монголоидная раса, потому что в их составе присутствует какой-то монголоидный компонент (ногайского, башкирского или казахского происхождения), а группа это небольшая, долгое время живущая несколько обособленно. Мишарей можно отличить по диалекту: в языке их лингвисты отмечают черты, характерные для огузских языков (азербайджанского, турецкого). По внешности отличить их от казанских татар я не могу», - отмечает Владимир Напольских.

 

Фото: Из личного архива/ Алия Валиахметова

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: