Туганайлар

Гордость потомков

В пору Великой Отечественной войны перед дивизией, где служил наш сородич Николай Котников, выступали артисты цирка. Среди них был известный мировой канатоходец Яраги Гаджикурбанов. После войны в 70-е годы прошлого столетия сын Николая Котникова Виктор встретился с ним во время работы в цирке. Вот такая ирония судьбы или, может быть, воля случая? Об этом событии и боевом пути своего отца он поделился с нашими читателями.

В Красную Армию моего отца, Николая Григорьевича Котникова, призвали весной 1940 года. В начале июля 1941 года мотоциклетный полк, в котором он служил, из Читы передислоцировали на Западную Украину, на границу с Польшей. Через неделю началась война. Полк стоял в лесу. Немецкие танки, не останавливаясь, промчались на восток. После семидневных непрерывных боев стали кончаться боеприпасы. В строю осталось меньше половины красноармейцев. Командование полка приняло решение разбиться на три группы из оставшегося личного состава и пробиваться на соединение с основными силами.

Через три дня закончилось топливо. Технику пришлось оставить. Предварительно замаскировать, снять основные агрегаты, и спрятать. Через неделю закончилось продовольствие. Практически каждый день вступали в боестолкновение с немцами, несли потери.

Местное население враждебно относилось к красноармейцам. Первое время пытались купить у них продукты питания. Но получали грубый и категорический отказ. Пришлось экспроприировать продовольствие, причем оставлять расписки, заверенные печатями и подписью. Через месяц догнали своих. К этому моменту осталось всего 36 бойцов. Отряд вышел из окружения организованно и с полковым знаменем. Возможно, поэтому особенных проверок и репрессий не было. Сразу влились в состав дивизии, которая тоже была потрепана, измотана боями, поэтому через несколько недель была отправлена на пополнение и переформирование под Москву.

Фашисты рвались к столице. К осени 1941 года они планировали маршировать на Красной площади. Не вышло. А тут и морозы ударили ранние.

В это время произошел интересный случай. В переформированную дивизию, в которой служил отец, с концертом приехали артисты цирка. Среди них были известные канатоходцы. У них поломался механизм натяжения каната, выступление срывалось. Но солдаты нашли способ закрепления каната – один его конец «мертво» закрепили за ствол дерева, а второй – через развилку другого аккуратно натянули танком. Канатоходцы показали свое мастерство. Успех! Фурор!

Об этом поведал папа, когда узнал, что я поступил работать в цирк. Это было в 1970 году. Через несколько лет Яраги Исаевич Гаджикурбанов, народный артист РСФСР и народный артист Дагестана, известный мировой канатоходец рассказывал, как они выступали в 1941 году перед бойцами под Москвой в лесу. Я ему рассказал, как они натянули канат. Его изумлению не было предела. Он эту историю никому не рассказывал ранее.

Под Москвой папа стал заместителем политрука роты. Несколько раз ходил в разведку в тыл немцев. Про один из таких рейдов он рассказал подробно. Получили приказ: «срочно нужен «язык» - офицер. После двухдневного наблюдения выяснили, где находится офицерский блиндаж. На руку была ветреная безлунная ночь. Аккуратно сняли часовых, ворвались в блиндаж. Отборным татарским матом разбудили офицеров. От неожиданности они вскочили. Но их тут же «уложили» обратно из ППШ навсегда. «Цель» была за занавеской в углу – целая и невредимая. Быстро спеленали и доставили через линию фронта в штаб. Сведения от «языка» были ценные».

За этот рейд папа получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». В ноябре 1941 года награждали редко. Этой наградой он особенно дорожил. Добытые сведения во многом помогли успешно развить контрнаступление на данном участке обороны.

К концу 1943 года папа прошел путь от заместителя политрука роты до заместителя начальника штаба полка по разведке – от рядового до старшего лейтенанта. Горький карьерный рост. На место убитых вставали живые. Он был уверен, что в живых не останется. За это время был награжден еще одной медалью «За отвагу», двумя орденами «Красная Звезда». Трижды ранен, контужен. После очередного ранения, в январе 1944 года, был направлен на курсы контрразведки «Смерш». После окончания курсов был в оперативной группе по поиску и уничтожению немецких шпионов и разведчиков в тылу Красной Армии.

После войны боролся с бандеровцами и бандитами на Западной границе. В конце сороковых его перевели в Московский военный округ. Обеспечивал безопасность и секретность строительства ПВО Москвы на случай реальной угрозы атомной бомбардировки столицы американцами. Но это уже другая история. Я горжусь своим отцом и эту гордость передал его внуками и правнукам.

Виктор КОТНИКОВ, Казань

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: