Туганайлар

Дорогу красавицам!

В конкурсе могут принять участие девушки-кряшенки в возрасте от 16 до 26 лет (независимо от семейного положения)

В Татарстане стартовала заявочная кампания республиканского конкурса «Кряшен чибяре», сообщает Общественная организация кряшен Татарстана.

Конкурс «Кряшен чибяре» проводится ежегодно, начиная с 1999 года. Учредителями конкурса являются Общественная организация кряшен Республики Татарстан и администрация Мамадышского муниципального района. Основными задачами конкурса являются пропаганда духовно-нравственных ценностей этнической культуры, обычаев и обрядов в молодежной субкультуре; сохранение и расширение среды общения на родном языке; передача народных традиций и культуры кряшен молодому поколению.

В конкурсе могут принять участие девушки-кряшенки в возрасте от 16 до 26 лет (независимо от семейного положения). Для участия девушки должны прислать заявку в оргкомитет до 20 марта. К заявке нужно приложить две фотографии.

Претендентки на титул «Кряшен чибяре» должны подготовить следующую творческую программу: визитную карточку в оригинальной форме с использованием творческого номера этнического характера (песня, танец, игра на музыкальном инструменте, художественное слово); фрагмент фольклорного обрядового праздника своего села или района (с участием группы поддержки). Конкурсантки должны ответить на вопросы по истории и культуре кряшен.

По словам организаторов, первый отборочный тур конкурса состоится 29 марта в Культурном центре имени Якова Емельянова (г. Казань, ул. Михаила Худякова, д.11). В этот день специалисты по кряшенскому искусству проведут для девушек мастер-классы по вокалу, хореографии и художественному слову.

Второй тур пройдёт 17 мая в Доме дружбы народов Татарстана (г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57). На данном этапе девушки представят на суд жюри визитку, творческий номер и обряд.

Основная борьба за титул кряшенской красавицы развернётся 18 июля в день проведения Республиканского фестиваля кряшенской культуры «Питрау» в д. Зюри Мамадышского района.

Оргкомитет подчеркивает, что участницы конкурса должны быть одеты в кряшенские костюмы с этническим дизайном, иметь природную красоту и обаяние, стройную фигуру, знать традиции и обычаи своего народа.

В конкурсе предполагаются следующие номинации: «Лучший исполнитель народной песни», «Лучший исполнитель народного танца», «Лучший знаток культуры», «Лучший исполнитель народных инструментов», «Лучший знаток народной традиции», «За лучшее представление народного костюма», «Победитель народного голосования». Девушки, победившие в представленных номинациях, будут награждены специальными призами и дипломами конкурса.

Участницы, занявшие второе и третье место, получат диплом победительницы конкурса «Кряшен чибяре – 2020», а также денежную премию.

Девушка, которая по решению жюри займет первое место, помимо диплома победительницы «Кряшен чибяре – 2020» и денежной премии получит переходящую корону победительницы конкурса.

Заявки на участие отправлять на e-mail: ook-rt@mail.ru

Контактный телефон: 8 (843) 293-16-27

 

Форма заявки по ссылке ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе «КРЯШЕН ЧИБЯРЕ» на Республиканском народном празднике культуры кряшен «ПИТРАУ–2020»

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

Фото: Марсель Имамов

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: