Туганайлар

Что нельзя делать в Дмитриевскую родительскую субботу

2 ноября - последняя православная родительская суббота в этом году. Самое время задуматься о том, чтобы сходить в церковь и на кладбище

Дмитриев день в православном календаре ежегодно отмечается 8 ноября, а вот суббота перед этим праздником - традиционно, поминальная родительская. В этом году она выпадает на 2 ноября. Желательно посетить утреннюю поминальную службу, помолиться за своих усопших родственников и друзей, поставить свечки и подать записочки, а затем поехать на кладбище. Дел в родительскую субботу, как всегда, много. Но есть также список того, что делать нельзя.

Запреты Дмитриевской родительской субботы:

  • Нельзя в этот поминальный день отказывать в милостыне людям, которые могут стоять с протянутой рукой у ворот церкви. Дело в том, что в православной традиции так повелось, что давая милостыню людям тут, на земле, вы поминаете тех, кто уже ушел в другой мир. Поэтому все родительские субботы - особые дни для милостыни.
  • На кладбище нельзя смеяться и шумно себя вести. В принципе, это касается любого посещения кладбища, не только в церковные поминальные дни.
  • Не поминать алкоголем, не ставить рюмку водку с хлебом на могилу. Если в пятницу вечером или в субботу утром вы все таки дойдете до службы в храме, то послед службы священник будет читать проповедь. Не знаю, как у кого, но у нас в храме накануне родительских суббот священник всегда поднимает вопросы как поминают умерших в православии. И всегда подчеркивает, что оставлять еду на могиле, а тем более алкоголь и хлеб - это языческая традиция, которая не имеет ничего общего с христианством. Христиане поминают души молитвой, в Царствие Небесном душам не нужен хлеб земной, нужна пища духовная.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: