Туганайлар

Заявление Ассамблеи народов Татарстана в связи с трагическими событиями 19 июля 2012 г. в Казани

После покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства начальника учебного отдела Духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова, произошедших в Казани 19 июля в преддверии священного для мусульман месяца Рамазан, Ассамблея народов Татарстана выступила с заявлением о недопустимости проявлений экстремизма и межконфессиональных конфликтов в Татарстане.

Ассамблея народов Татарстана с глубоким возмущением встретила сообщение о нападении на духовных лидеров мусульман Республики Татарстан.

Подобного образа действия - покушение и убийство видных религиозных деятелей накануне священного месяца Рамазан - особенно страшны и циничны. Террористы, преследуя свои цели, в том числе пытаются расшатать веками складывавшуюся на территории Татарстана межнациональную и межконфессиональную устойчивость и стабильность.

На гостеприимной земле нашей республики созданы все условия для сохранения и использования народами их языков, культур, традиций. В Татарстане открыты и действуют культовые здания почти всех крупных мировых религий. А доброе соседство и гармоничное сосуществование на равных Православия и Ислама в нашем регионе давно служит позитивным примером для всей России и других стран мира. Национальные общины и диаспоры взаимодействуют с органами власти, находят понимание в решении задач своей этнокультурной деятельности. У нас в Татарс-тане созданы настоящие образцы, элементы гражданского общества, и важно не допустить их утерю.

В эти тревожные дни мы призываем членов национальных общин к особой внимательности и бдительности, недопущению проявлений экстремизма любого рода, дискриминации на национальной или религиозной почве. Мы просим руководство Татарстана и средства массовой информации сделать всё возможное для пресечения слухов о том, что террористические акты были совершены вследствие межконфессиональных конфликтов и предотвращения вспышки ксенофобии по отношению к представителям той или иной национальности.

Ассамблея уверена, что единый и многонациональный народ Татарстана даст достойный отпор угрозам и вызовам террористов и сообща сохранит мир и согласие в республике.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: