Туганайлар

Арумысыз, туганнар!

Три в одном Начало ноября было богато на праздничные события. 4 ноября 10-ый раз в стране отметили День народного единства. 7 ноября вспомнили о забытом в последние годы празднике - 79-ой годовщине Октябрьской революции. Кроме светского и коммунистического праздников, совпал еще и религиозный - День Казанской иконы Божьей матери. Как...

Три в одном

Начало ноября было богато на праздничные события. 4 ноября 10-ый раз в стране отметили День народного единства. 7 ноября вспомнили о забытом в последние годы празднике - 79-ой годовщине Октябрьской революции. Кроме светского и коммунистического праздников, совпал еще и религиозный - День Казанской иконы Божьей матери. Как говорится, три в одном, для всех народных масс.

Именно на все эти праздники приходится фестиваль «Арумысыз, туганнар», который проводится уже четвертый раз в селе Кассель Нагайбакского района Челябинской области. Дата выбрана не случайно. «Казанский» - престольный праздник кряшен-нагайбаковКасселя. Когда строили в селе церковь Казанской Божьей матери, не было еще ни революции, ни упоминаний о Дне единства. Правда, и церкви давно уже нет, остались одни воспоминания. Но престольный праздник кассельцы сохранили, помнили о нем всегда, и когда появились «послеперестроечные» возможности, возродили. И перерос он сегодня во Всероссийский фестиваль. А память о самой церкви осталась на старой фотографии в Кассельском музее да в песне ансамбля «Гумыр», участниками которой уже по 70 и более лет.

Ераклардан узып барган чакта

Таудан гына чиркәү күренә.

Иртәнге кыңгырау авазыннан

Бар тирә-як моңга күмелә.

Юкка гына мени борынгылар

Салган аны шушы урынга.

Кемнәр генә белми тирә-якта

Кили атлы авыл турында...

Нагайбакская мозаика
Нас, гостей фестиваля из Татарстана, с утра принял глава администрации Нагайбакского района Каирбек Сеилов. Мы - это редактор газеты «Туганайлар» Людмила Белоусова, руководитель Центра изучения кряшен и нагайбаков Геннадий Макаров, руководитель Мамадышского общества кряшен Степан Спиридонов, активисты молодежной организации «Бярякят» Алиса Спиридонова и Алена Харитонова, фольклорный коллектив из Мамадыша «Урагай». Что и говорить, мамадышцев здесь ждали давно. Ведь на протяжении многих лет мамадышский Питрау принимал нагайбакские коллективы. В основном благодаря Питрау узнали о таких уникальных коллективах как «Гумыр», «Чишмялек», «Сарашлы», «Сак-Сок».

- Наш район в два раза меньше Мамадышского, у нас только 20 тысяч населения, но есть свои достижения и достопримечательности, - сказал КаирбекХакимович. - Но самое большое богатство - наш трудолюбивый, гостеприимный народ.

Хотя район и является сельскохозяйственным, богат и кладовыми Хозяйки Медной горы. Здесь, в селе Балканы, находились золотые прииски известных до революции золотопромышленников братьев Рамеевых - Сагита и Закира. Здесь была обнаружена вольфрамовая руда, которая почти вся была выбрана в войну на выплавку стали. Здесь добывается горный хрусталь. Со слов КаирбекаХакимовича, хрусталь встречается только в трех точках земного шара - в Чили, в Мадагаскаре и здесь - возле поселка Южный Нагайбакского района. Его перерабатывают на пьезокварц, который используют в создании самых сложных приборов, особенно в космической промышленности. Возле деревни Слюда обнаружена и добывалась слюда, возле поселка Куликовский - никель и кобальт. В районе также обнаружены залежи мрамора, змеевика и других поделочных камней. В Александринской горнорудной компании, что на территории Нагайбакского сельского поселения, добывается медная руда.

Район переживает трудности после засушливого лета и перенесенных лесных пожаров 2012 года и продолжительных дождей и затоплений 2013 года, в результате чего потеряны урожай, пострадали угодья, пришли в негодность сельскохозяйственные постройки и частные дома сельчан. Но твердый казачий дух не позволяет нагайбакам сдаваться. Они сегодня все это восстанавливают.

И жнецы, и певцы

Приехав в поселок Кассель, мы увидели, что нагайбаки не только район восстанавливают после перенесенных катаклизмов, но и возрождают свою культуру и родной язык. Круглый стол о взаимодействии Нагайбакского района, Челябинской области, республики Татарстан в деле возрождения национальных культур шел в переплетении с творческими номерами учащихся Кассельской школы искусств и творческих коллективов села.

Руководством Министерства культуры области было поддержана идея татарстанцев о проведении дней кряшенской культуры в Челябинской области и дней культуры нагайбаков в республике Татарстан. Дети, выступившие с лучшими номерами, были приглашены на фестиваль «Рождественская звезда», который пройдет в январе 2015 года в Казани.

Самое удивительное участников и гостей ожидало в Доме культуры села. Здесь «работал» целый зерноток. Готовые снопы вручную обмолачивали, зерно сушили, просеивали, пропускали через крупорушку… На самом конце «конвейера» из свежей муки и крупы лепили «»покровские пирожки. Каждый желающий мог попробовать не только слепить, но затем и отведать пирожок с душистым чаем.

На сцене был показан весь калейдоскоп нагайбакского фольклора. И смеялись,и плакали от души. И гусей пощипали, и женихов сосватали, и свадьбу справляли, и молодого казака Андрея на службу казачью всем селом провожали. Украсили фестиваль коллектив «Урагай» из Мамадыша и ансамбль танца «Уралтау» Учалинской государственной филармонии Башкортостана.

Ай да фестиваль, ай да нагайбаки! Мы, татарстанцы, будем ждать новых встреч на любой территории! А пока вспоминаем о вас глядя на камни змеевика, что подобрали на улицах Фершампенуаза. Мы их расставили возле своих компьютеров, чтобы излучали тепло вашей земли и напоминали о вас.

Людмила Белоусова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: