Туганайлар

Забытые деревни из ревизских сказок

Мы продолжаем публиковать сведения из истории кряшенских деревень Мензелинского уезда. Информацию об этих деревнях скрупулезно собирает из архивных источников историк-любитель Валерий Зарубин из Башкортостана. Сегодня речь пойдет о селениях, которые на сегодняшний день прекратили свое существование.

Ямаш-Сосновка

По данным пятой ревизии 1795 года относилась к Оренбургской губернии Уфим-ского наместничества Мензелинского уезда. Из дела № 47 (лист 117) видно, что жили тут ясачные старокрещены - 19 дворов (61 мужчина, 50 женщин), и по указу Уфимской казённой палаты от 1796 года были перечислены в Бугульминский уезд - в деревню Федотовка. В следующих ревизиях деревня Ямаш-Сосновка не числится.

Ентимирова Бурани

По данным пятой ревизии деревня относилась к Оренбургской губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезда. Из дела № 47 (лист 950) видно, что здесь тоже жили ясачные старокрещены - две семьи (4 мужчины, 4 женщины). В 1810 году их перечислили в деревню Федотовка Бугульминского уезда. В следующих ревизиях эта деревня не числится.

Буранчи

В 1795 году по данным пятой ревизии деревня Буранчи относилась к Оренбургской губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезда. Из дела № 47 (лист 840) видно, что в деревне живут ясачные старокрещены, из которых 49 лиц мужского, 43 женского пола. В 1797 году 33 мужчины и 30 женщин были перечислены в Бугурусланский уезд в деревню Абдулина - Тирис Тамак, а в 1810 году 16 мужчин и 13 женщин перечислили в Бугульмин-ский уезд - деревню Федотовку. В следующих ревизиях эта деревня не числится.

Налим на речке Уклы

По данным пятой ревизии деревня относилась к Оренбургской губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезда. В деле № 47 (лист 585) записано, что 31 мужчина и 27 женщин являлись ясачными старокрещеными. Все они были перечислены в деревню Федотовка Бугульминского уезда. В следующих ревизиях эта деревня не числится.

Зай-Чишма

Данные пятой ревизии свидетельствуют о том, что деревня относилась к Оренбургской губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезда. В деле № 47 (лист 729) зафиксировано, что жители деревни - 29 мужчин, 26 женщин - ясачные старокрещены. Как и жители предыдущих деревень, все они перечислены в Федотовку Бугульминского уезда. В следующих ревизиях эта деревня не числится.

Бухараева по речке Чишлы Тавлы

По данным пятой ревизии деревня относилась к Оренбургской губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезда. В деле № 47 (лист 385) записано, что в деревне живут ясачные старокрещены (92 мужчин, 110 женщин). Их также перечислили в Федотовку Бугульминского уезда. А 9 дворов (25 мужчин, 31 женщина) были перечислены в деревню Абдуллина - Тирис Тамак Бугурусланского уезда. По делу № 35 (лист 190) видно, что ещё ранее - в 1794 году из этой же деревни было перечислено в деревню Ново-Юзеева Белебейского уезда (в 1877 году они основали деревню Утарова на территории нынешнего Бакалинского района Башкорстана). В следующих ревизиях эта деревня не числится.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: