Туганайлар

Во славу Отечества Российского

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О праздновании 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года», в Администрации Нагайбакского муниципального района Челябинской области было принято Постановление, согласно которому в этом году в районе будет проведен цикл мероприятий, посвященных не только празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, но и 170-летия...

Оба этих события объединяет военная казачья тематика: всем известно, что казаки-нагайбаки в составе Оренбургского казачьего войска принимали активное участие в боевых действиях против войск Наполеона. В честь событий Отечественной войны и заграничных походов 1812-1814 годов свои названия получили села Арси, Кассель, Париж, Фершампенуаз. Именно поэтому празднование юбилейных дат должно стать значительным событием для Нагайбакского района.

Запланированные юбилейные мероприятия весьма разнообразны и охватывают различные направления. Как нам сообщили в администрации Нагайбакского района, помимо исследовательской и научной работы, предусмотрено воссоздание памятников истории и культуры, а также благоустройство сел района. Так, в селе Париж идут работы по облагораживанию территории музея, площади возле Эйфелевой башни и площадки перед Домом культуры, а также Ольховой рощи и родника. В поселке Кассельский ведутся работы по благоустрой-ству внутренней территории музея, территории Дома культуры, въезда в село с памятной стелой. В Остроленском также праздничный вид вскоре примут территории вокруг Дома культуры и музея, а в Арсинском озеленят участок перед Домом культуры и школы искусств. Благоустройство коснется и села Фершампенуаз: отремонтируют музей и памятник архитектуры «Дом Маметьева» (Дом творчества), площадь и фасад здания Районного Дома культуры, фасад Районной библиотеки, парковую зону, центральную часть села.

Особо важным пунктом в череде этих мероприятий станет изготовление и установка в селе Париж Триумфальной арки, знаменующей победу в Отечественной войне 1812-1814 годов.

Уже в декабре 2011 года накануне новогодних праздников в районе состоялся Благотворительный костюмированный бал начала XIX века, который ознаменовал собой официальное открытие юбилейного года. Здесь были представлены костюмы участников конкурса исторического костюма, а также театральные наряды. Тут же прошел благотворительный аукцион творческих проектов, подготовленных согласно плану мероприятий по празднованию юбилейных дат. Приглашенные на мероприятие руководители предприятий, представители малого предпринимательства, спонсоры, инвесторы могли «купить» понравившийся проект, то есть профинансировать его проведение.

В программу юбилейных мероприятий вошла Эстафета казачьих сел - это праздники «День села», которые планируется провести в Касселе, Остроленке, Арсях, Париже, Фершампенуазе. Пролог каждого праздника станет отражением славных страниц истории народа и образования казачьих сел. В рамках праздников предусмотрены церемония награждения и народные гуляния.

Итогом большой исследовательской работы, которую ведут краеведы в течение последних лет, станут краеведческие чтения «Нагайбакское наследие», которые пройдут 18 октября в районном центре Фершампенуаз. Лучшие работы войдут в сборник, который поступит во все библио-теки, музеи, школы района. В работе конференции примут участие ученые, занимающиеся вопросами истории и этнографии Нагайбакского края, представители национально-культурных центров и общественных организаций Татарстана и Башкортостана, школьники и студенты.

Центральным событием юбилейного года должен стать Парад казачьих войск в селе Париж, который пройдет 24 августа. В программе мероприятия - торжественное открытие Триумфальной арки, которая, наряду с Эйфелевой башней, должна стать ещё одной визитной карточкой всего Нагайбакского района. На торжественном праздничном параде, который пройдет на площади перед Эйфелевой башней, примут участие казаки Челябинской области и представители Оренбургского казачьего войска. Далее мероприятия продолжатся народными гуляниями: здесь пройдет фестиваль традиционной казачьей культуры, в котором примут участие казачьи коллективы художественной самодеятельности Нагайбакского и соседних районов. Для жителей района и гостей праздника будут проведены конкурсы, викторины, выставки.

Все мероприятия праздника будут проходить на нескольких площадках. Так, на главной сцене, которая расположится на площади перед Эйфелевой башней, запланировано проведение концертной программы фестиваля казачьей культуры и конкурсно-игровых программ, выступление приглашенного коллектива - ансамбля танца «Урал». Перед Домом культуры раскинется «Площадка мастеров», где будет организована выставка декоративно-прикладного искусства, народные умельцы покажут мастер-классы, пройдет выставка изделий национальной кухни с дегустацией. На «Литературной площадке» перед Домом культуры будет работать комплекс информационно-библиотечного обслуживания, пройдут встречи с местными литераторами - поэтом, членом Союза писателей России Виталием Савченковым, собирательницей фольклора Светланой Вдовиной. В Доме культуры можно будет увидеть бенефис актрисы Театра юного зрителя, народной артист-ки России Ольги Теляковой с музыкально-поэтической композицией "Я исповедуюсь" по стихам Шарля Бодлера, с песнями из репертуара Эдит Пиаф, Мирей Матье, Патрисии Каас. Инсценировку старинного обряда «проводы казака в армию» гости праздника смогут увидеть на «Музейной площадке», а в помещении музея и в интерактивной зоне во дворе музея пройдут экскурсии. Одной из самых зрелищных мест станет, пожалуй, «Казачья площадка». Тут пройдут показательные выступления казаков по рукопашному бою, будут показаны элементы джигитовки. На месте праздничных мероприятий будет организована работа военно-полевой кухни, торговых точек, продажа сувенирной продукции.

В течение всего юбилейного года будут выходить тематические телевизионные программы и газетные публикации о ходе праздничных мероприятий. Заключительным мероприятием юбилейного года станет День района, который пройдет в декабре 2012 года. Элементы театрализации, отрывки телевизионных сюжетов позволят вспомнить самые яркие эпизоды и события Года.

По словам начальника отдела культуры администрации Нагайбакского района Елены Васильевой, празднование 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, 170-летия основания казачьих сел Нагайбакского района, должно стать важным и интересным не только для района, но и для всей области. Благодаря своему культурно-историческому наследию, Нагайбакский район предстает перед нами как хранитель российской государственности, воинской доблести. Юбилейные мероприятия являются стимулом в социально-экономическом развитии района, превращении его в туристически привлекательный уголок Челябинской области.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: