Туганайлар

МАШЛЯКСКАЯ ТРАГЕДИЯ или куда ведут лабиринты судьбы

Социальные сети становятся неотъемлемой частью нашей жизни, средством общения людей. Для Интернета, скайпа нет границ, люди ищут близких, друзей, знакомых, находят родственные души, влюбляются, переписываются, объединяются в группы и клубы по интересам. Группа «Кряшены» на сайте «Одноклассники» скоро примет своего "юбилейного" тысячного участника. Сегодня в группе 990 человек из разных...

Надо отдать должное Зейнулле, он всерьез занимается своей родословной и ему уже удалось найти многих родственников и наладить связи в Магнитогорске, Перми, Омске, Харькове, Петербурге, Нижнекамске, и конечно, на родине матери - в селе Машляк Рыбно-Слободского района. Но Зейнулла хочет расширить этот круг - ведь мать была одиннадцатым ребенком в большой семье, и род Никифоровых - священников и учителей, славился в свое время на всю округу.

Вот что вкратце сказал о Никифоровых священник отец Димитрий Сизов:

- Иннокентий Никифоров (1879-1937) выпусник Уфимской, Тобольской духовных семинарий, затем Казанской духовной академии. Кандидат богословия. В последние годы - правящий епископ Семипалатинский и Устькаменогорский, позже Орловский и Севский.

Отец Иннокентий был первым епископом из кряшен. Жизнь его оборвалась трагично - был расстрелян в годы репрессий в Курске в 1937 году.

Первый епископ из кряшен Иннокентий Никифоров

Племянник отца Иннокентия - священник Гурий Кузьмин прошел лагеря, был протоиереем и настоятелем храма города Мамадыш, скончался в 1965 году в возрасте 82 лет, прослужив в священном сане 50 лет.

Священний Гурий Кузьмин

Со слов Зейнуллы, священников в их роду было целых шесть. Отец Гурий приходился матери двоюродным братом, и, оставшись сиротой, воспитывался у его деда, став 12-м ребенком в их и так многодетной семье.

О дедушке с бабушкой у Зейнуллы точных сведений нет, но их дети - тети и дяди Зейнуллы - разъехались по разным уголкам страны и скрывались от репрессий.

Мать Зейнуллы Елизавета Афанасьевна, по стопам братьев и сестер, поступила учиться на педагогические курсы в Чистополе под другой фамилией. Когда выяснилось, что она дочь «клерикального элемента», Елизавете пришлось уехать в Омск к сестре Фекле. Был голодный 1932 год. Фекла Афанасьевна с мужем устроили Елизавету на курсы воспитателей детских домов. По окончании курсов, Елизавета получила направление в Исилькульский район. Из района ее отправили в Казахский аул Тасан воспитателем детского сада. Здесь-то она и познакомилась с молодым председателем колхоза Даиром Жулдоспаевым. Юная воспитательница и председатель полюбили друг друга. Первой преградой к их счастью стали родители Даира, которые не хотели признавать их брак. Все же после рождения первенца, им пришлось принять сноху. Мало того, когда мужа забрали в армию, Елизавета с сыном перебралась к родителям Даира, а ношу председателя колхоза взвалила на свои хрупкие плечи. В 1941 году Даир вернулся и освободил жену от тяжелой ноши. Но ненадолго. Скоро началась война. Даир с первых дней ушел на фронт, а колхоз, уже без мужчин и лошадей, снова перешел к Елизавете... На целых шесть с половиной лет. Даир вернулся живой и невредимый только в декабре 1946 года. С первого же дня принял обратно на себя колхоз. И долго тянул эту лямку. Они родили и воспитали семерых детей. Всем дали образование. Детей воспитывали на своем собственном примере - честными, самостоятельными, ответственными.

Елизавета Афанасьевна с близкими в последние годы жизни

- В деревне мама пользовалась огромным авторитетом, - вспоминает Зейнулла. - Умерла она 9 мая 1982 года. Собрались на совет аксакалы. Решение стариков было единогласным и бесповоротным: «Она наша, - сказали они. - Во время войны никого не предала, в тюрьму не посадила. Пусть покоится с нами…»

Похоронена она в селе Целинном Советского (ныне Аккайынского) района Северо-Казахстанской области на мусульманском кладбище.

На родине Елизавета Афанасьевна была только один раз, в 1969 году, где разыскала Василису Никифорову - вдову погибшего на войне брата Степана. Степан - единственный в роду Никифоровых, который остался в селе Машляк после репрессий. Со слов Зейнуллы, в селе Верхний Машляк Рыбно-Слободского района сегодня живет его дочь - Екатерина Степановна Новикова.

Как же сложилась судьба остальных братьев и сестер?

Об этом известно не все. В те сложные годы, как и другие, Никифоровы вынуждены были скрывать свое происхождение, корни, и теперь уже многое так и останется в затерянной истории. Из одиннадцати детей Никифоровых до смутного времени дожили семеро, и судьба раскидала их в разные стороны.

Старшая сестра Екатерина вышла замуж за окончившего духовную семинарию священника Тимофея Максимова, уроженца села Урясьбаш. Служил в Чистополе, где они и были похоронены на территории женского монастыря. Их дети проживают в Харькове.

Фекла вышла замуж за Осипа Никитина. Весь род Никитиных подвергся репрессиям, Фекла и Осип, взяв четверых детей, бежали на Дальний Восток. Двое сыновей умерли в юношестве, выживший сын Прокопий прошел через лагеря ГУЛАГа. Последние годы жизни провели в Омске. Дети живут в Магнитогорске и Омске.

Елизавета Никифорова (слева) с сестрой Феклой

Старший из братьев, имя которого никто не помнит, погиб еще до революции, в Первую мировую войну.

Василий, учительствовавший в деревне, в годы репрессий был сослан на Восток. Вернулся тяжело больным и вскоре умер.

Елена вышла замуж за порядочного, работящего человека. Как и многие другие состоятельные семьи, с тремя детьми они были сосланы в Сибирь. Их след пропал, поиски никаких результатов не дали.

Степан погиб в Великую Отечественную, похоронен на Смоленщине в братской могиле.

Кажется, мы доходим до главного вопроса, который волнует Зейнуллу Жулдоспаева. Он разыскивает детей своего дяди Василия Афанасьевича и хочет найти какие-либо сведения о семье и детях Елены Афанасьевны. К сожалению, ее фамилия по мужу неизвестна. Надеется, что скоро еще кто-нибудь вольется в большую, дружную семью Максимовых - Никитиных - Жулдоспаевых, где есть врачи, журналисты, военнослужащие, ученые, горные инженеры, юристы, экономисты.

А мы, в свою очередь, надеемся, что с помощью наших многочисленных читателей газеты и сайта, в этом ему посодействуем.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 май 2018 - 15:32
    Кряшены — участники фотопроекта «Дружба народов Татарстана» ​​​​​​​Героями фотопроекта стали представители национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана, в том числе и представители Общественной организации кряшен республики
    27
    0
    0
  • 25 май 2018 - 15:31
    Алёна Харитонова стала помощником замминистра Ведущий специалист Общественной организации кряшен Республики Татарстан Алёна Харитонова перешла на новую работу. С апреля текущего года она является помощником первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
    43
    0
    0
  • 25 май 2018 - 14:59
    Алиса возглавит многонациональную смену республиканского лагеря Завтра, 26 мая, на базе детского оздоровительного лагеря "Мечта" на берегу Камы возле села Соколка Мамадышского района открывается республиканская многонациональная смена "Дуслык", ориентированная для детей разных национальностей, проживающих в республике Татарстан. Приказом Министра образования республики, начальником многонациональной смены назначена Алиса Спиридонова - руководитель молодежного крыла Общественной организации кряшен.
    31
    0
    0
  • 25 май 2018 - 13:56
    Пропал ребенок – что делать? «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» – всем известная строчка из песни Мамонтенка никого не оставляет равнодушным. Ведь дети – это самое дорогое, что есть у родителей. Между тем, по статистике каждый год в России пропадает 45–50 тысяч детей. В преддверии летних каникул будет уместно напомнить родителям и детям об основных правилах безопасности
    17
    0
    0
  • 24 май 2018 - 15:32
    Бүләккә — телевизор 2018 елның икенче яртыеллыгына "ТАТМЕДИА" АҖ чыгаручы өч һәм аннан күбрәк басмага язылучылар традицион акциядә катнашып, кыйммәтле бүләкләр ота ала
    23
    0
    0
  • 24 май 2018 - 14:17
    Синоптики Татарстана предупреждают о грозах и сильном ветре Порывы ветра будут достигать 17 м/c, а при грозах – 20 м/с.
    54
    0
    0
  • 24 май 2018 - 13:35
    Юная кряшенка Анастасия Соколова - лауреат Международного конкурса 20 мая в Культурном центре «Московский» прошёл II Международный конкурс детских, юношеских, молодёжных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Творческий успех»
    88
    0
    2
  • 24 май 2018 - 12:42
    Керәшен Сәрдәсе һәм Әлбәден авыллары "Музейда төн" бөтенроссия акциясендә катнашты Өлкәннәр район тарихы буенча сорауларга җавап биргәндә, сабыйлар музей экспозицияләре арасыннан татлы хәзинә эзләделәр.
    57
    0
    0
  • 24 май 2018 - 11:26
    “Туганайлар” - һәр өйгә Бу көннәрдә Татарстанда вакытлы матбугатка язылу кампаниясе гөрли. “Туганайлар” культура-агарту газетасы – Россиядә керәшеннәр өчен басылучы бердәнбер басма
    48
    0
    0
  • 24 май 2018 - 11:24
    Янсуарга Симек бәйрәменә Вадим Захаров килә Видео Халкыбызның җәйге бәйрәмнәренә старт бирелде
    57
    0
    0
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
  • 25 май 2018 - 16:55
    Кряшены отмечают знаменательную дату
    ​​​​​​​Сегодня день рождения Общественной организации кряшен Республики Татарстан. Ровно 11 лет назад, в день святой Троицы, прошла учредительная конференция, где была создана организация, руководителем которой был избран Иван Егоров
    25
    0
    1
Ночной режим