Туганайлар

ИВАН-ВЕЛИКАН

Во время нашей поездки в Нагайбакский район Челябинской области мы посетили краеведческий музей села Остроленко, где нам рассказали об уникальном человеке, который некогда жил в их селе. Это - Иван-великан, воспоминания о нём сохранились в записях местного краеведа - Алексея Маметьева. Сотрудники музея с радостью предоставили нам рукопись о своем...

Во время нашей поездки в Нагайбакский район Челябинской области мы посетили краеведческий музей села Остроленко, где нам рассказали об уникальном человеке, который некогда жил в их селе. Это - Иван-великан, воспоминания о нём сохранились в записях местного краеведа - Алексея Маметьева. Сотрудники музея с радостью предоставили нам рукопись о своем легендарном земляке.

Старожилы поселка Остроленко рассказывают о своем небывалом жителе - великане Иване.

В 1898 году в семье остроленского бедняка Евдокимова родился третий сын, которого нарекли Иваном. Лет до пяти он ничем не отличался от своих сверстников. Потом он вдруг стал расти очень быстро. К 18 годам светловолосый худенький мальчик превратился в настоящего богатыря.

По воспоминаниям, Иванушка был весьма высок: его рост составлял 2 метра 30 сантиметров, весил он около 192 килограммов. Юноша был прекрасно сложен, удивительно пропорциональны были части его фигуры: широкий в плечах, большие и сильные руки, прямой нос, удивительно живые глаза, всегда проницательный взгляд. Остроленский богатырь был на редкость скромен и молчалив. Он стеснялся своего роста, своей удивительной силы. Иван никогда не участвовал в драках. Про него односельчане говорили: "Иванушка такой смирненький, что и муху не обидит".

Иван всегда ходил пешком, ибо он боялся сломить спину лошади.

Ванюша обладал недюжинной силой.

Однажды, ранней весной, когда широко разлилась река Гумбейка, Иван переходил на лошади реку и, доехав до середины, воз его застрял. Иван не растерялся. Он быстро выпряг лошадь и сам вытащил воз на берег.

Был и такой случай в жизни Иванушки. Как-то раззадорил Ивана деревенский богач Ивикеев: "Вот, Иванка, одноколка с зерном. Поднимешь, унесешь - твоя будет". Посмотрел Иван - ящик огромный. Если его унести и поставить дома, то его семья не испытывала бы голода и ела бы досыта.

После небольшой паузы, Иван воскликнул: "Ах, была-не была!". Обхватил Иван своими мощными ручищами ящик с зерном, приподнял его и медленно шагнул вперед. Да встал тут на пути Ивана жадный богач: "Ладно, - говорит Ивикеев, - Иван, не надо, а то спина у тебя отвалится от такой непомерной тяжести, да еще в такую даль".

Пожалел богач не спину Ивана-богатыря, а свое зерно.

Одежда у него тоже была богатырская. В рукав его шубы два брата свободно влезали, а было им по 7-8 лет. Сапог у Ивана по бедности не было. Носил он постоянно лапти, каждый месяц отец плел ему две пары.

Аппетит у Иванушки тоже был богатырский. На завтрак ему ничего не стоило съесть каравай хлеба и выпить самовар чая. В доме Евдокимовых всегда была нужда, а посему Ивану приходилось гнуть спину с раннего утра до позднего вечера в хозяйстве местного богача, за что он получал 25 рублей в год.

Зимой 1918 года в Остроленко пришли белоказаки. Вместе с другими деревенскими парнями белоказаки забрали и Ивана на службу.

В лютый мороз богатыря провожала в армию голодная семья. В ту пору в поселке Остроленко жило немало богачей, но ни один из них не расщедрился одеть и обуть своего бедного богатыря.

Служилось Ивану очень тяжело.

Однажды тройка лошадей увязла в глубоком сугробе. Нужна была срочная помощь. Иван первым бросился на подмогу. Он распряг лошадей и, напрягая свою богатырскую силу, вытянул повозку и лошадей на дорогу. От непомерных усилий он вспотел и ввиду того, что был плохо одет, его продуло. Иван никогда не знавший хворей, не придал этому большого значения. Недомогание он почувствовал лишь тогда, когда в лаптях замерзли ноги. Обращаясь к своим товарищам-солдатам, Иван попросил их сесть на него и своим грузом согреть его, но было уже поздно, мороз свое дело сделал. Больным, ослабевшим вернулся он домой.

20-летний богатырь медленно умирал от воспаления легких.

В один из весенних дней 1919 года перестало биться сердце Остроленского богатыря Ивана Евдокимова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: