Туганайлар

Добро пожаловать в группу

Вот уже почти четыре года в социальной сети "ВКонтакте" существует группа "КРЯШЕНЫ - КЕРӘШЕННӘР" (http://vkontakte.ru/club769896), которая представляет из себя сообщество для людей разных профессий и возрастов, кому небезразлична история и судьба кряшен. Для тех, кто еще не вступил в эту группу, хотим рассказать, что интересного ждет вас здесь. У истоков...

Вот уже почти четыре года в социальной сети "ВКонтакте" существует группа "КРЯШЕНЫ - КЕРӘШЕННӘР" (http://vkontakte.ru/club769896), которая представляет из себя сообщество для людей разных профессий и возрастов, кому небезразлична история и судьба кряшен. Для тех, кто еще не вступил в эту группу, хотим рассказать, что интересного ждет вас здесь.

У истоков создания группы "КРЯШЕНЫ - КЕРӘШЕННӘР" стоял молодой человек Антон Байрашев, тогда еще студент Казанского финансового института. Юноша был озабочен тем фактом, что в городских условиях достаточно сложно познакомиться с кряшенкой. Именно собрать в группе молодежь и помочь ей перезнакомиться было основной идеей создания группы. Безусловно, даже спустя три года, это направление остается самым актуальным: в группе есть целых две темы, где парни и девушки знакомятся друг с другом. Так, в теме "ТАНЫШАБЫЗМЫ?" опубликовано более пяти тысяч сообщений, и эта тема - самая посещаемая на сегодняшний день. Также существует два фотоальбома, куда юноши и девушки загружают свои фотографии с краткой личной информацией. Хочется отметить, что за время существования группы свои половинки нашли десятки человек, многие из которых даже успели связать себя узами брака. Большинство участников еще не нашли себе пару, но надежды не теряют и продолжают знакомиться и общаться дальше.

Группа "КРЯШЕНЫ - КЕРӘШЕННӘР" изначально была группой открытого типа, в неё мог вступить любой желающий. Теперь в неё можно войти, подав заявку администрации группы. Еще одним шагом в развитии стало введение правил для участников. Это позволило навести порядок, устранить тех, кто рассылает нежелательную рекламу, и построить здоровые взаимоотношения в группе, не отвлекая участников от основного предназначения сообщества. Конечно, введение правил привело к некоторому затишью в группе, но со временем участники активизировались. Что касается посещаемости, по словам руководства группы, ежедневно сюда заходит порядка двухсот человек. Напомним, что в группе состоит более 3300 пользователей социальной сети. Средний возраст наиболее активных участников составляет от 18 до 27 лет. Это молодые люди из Казани (около 40 посещений в день), Набережных Челнов (примерно 15 человек в сутки), Нижнекамска (около 10 визитов), остальные посетители - участники из других населенных пунктов. Каждый день в группу подают заявку около пяти человек, в то же время убывает примерно по одному участнику ежедневно.

Если рассмотреть список тем, которые обсуждаются в группе, можно выделить несколько направлений, такие как: праздники, фольклор, язык, вера и религия, этнология, культура, знакомства и встречи, география участников, персоналии, проблемы переписи населения, творчество и игры. Бывает, что многие обсуждения заходят в тупик - к сожалению, молодежь мало знает обычаи и культуру своего народа. В этом случае на помощь приходит один из руководителей группы - консультант по вопросам этнологии - ученый Геннадий Макаров. Он рассказывает об особенностях тех или иных традиций, обычаев в разных районах, а также размещает в группе уникальные аудиозаписи с фольклорных экспедиций по деревням Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Челябинской области. Всего в группе "КРЯШЕНЫ - КЕРӘШЕННӘР" около ста аудиозаписей, так или иначе связанных с кряшенской культурой. Также в группе представлено более пятидесяти видеороликов, в которых отражена жизнь кряшен. Особую ценность представляют фотографии: в группе насчитывается 115 фотоальбомов. Здесь представлены фотографии населенных пунктов, где проживают кряшены, фотоотчеты с престольных праздников, с гастролей государственного ансамбля "Бермянчек", изображения знаменитых людей из кряшен, в том числе архивные фотографии и многое другое.

В группе "КРЯШЕНЫ - КЕРӘШЕННӘР" можно узнать практически обо всех культурных, научных, спортивных мероприятиях, которые проводит Общественная организация кряшен Татарстана, её районные и молодежные отделения.

По вопросам духовной жизни любой участник может пообщаться с молодым священником из Пестречинского района - Димитрием Сизовым. Отец Димитрий информирует участников обо всех новостях кряшенского прихода Татарстана и напоминает о важных днях в православном календаре.

Таким образом, группа "КРЯШЕНЫ - КЕРӘШЕННӘР" является средоточием всех новостей в кряшенском мире и виртуальным местом встречи для людей из разных уголков страны. Если вам интересно узнать что-то новое о культуре народа, пообщаться с сородичами, если вам есть чем поделиться или вы хотите найти вторую половинку - добро пожаловать в группу!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: