Туганайлар

Чем поразил нагайбакский сабантуй?

Какой все-таки удивительный край - этот Нагайбакский район! Ехали-то мы туда на Сабантуй. А Сабантуй - праздник национальный, со своими, веками выработанными, канонами, и я полагал, что гостей сабантуя можно удивить разве что... ну, скажем, масштабами празднества, числом участников; никаких новшеств, дополнительных красок и штрихов добавить в это торжество уже...

Но уже подъезжая, вслед за главой района Каирбеком Сеиловым, на огромную поляну близ Фершампенуаза, нас, делегацию Конгресса татар Челябинской области во главе с Леной Колесниковой, посетило первое удивление: недалеко от главной сцены сабантуя толпилась группа бойцов и командиров кутузовских войск. «Да, - объяснила нам заместитель главы района Галина Ишимова, - мы празднуем нынче сразу три юбилея, в том числе и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года». «А остальные два юбилея?» «85-летие Нагайбакского района и 170-летие образования здесь казачьих поселений». Тут мы вспомнили, что Нагайбакский район - самый «французский» из всех территорий Челябинской области.

Хотя песни и танцы весь день здесь звучали отнюдь не французские. На трех сценических площадках, в выставке изобразительного искусства, вокруг разноцветных шатров, раскинутых сельскими поселениями района, был представлен весь спектр искусств народов Южно-Уральской части России - это еще одна особенность нагайбакского сабантуя. Тут я отдельно подчеркну уникальность самого главы района: истинный казах, своими земляками он воспринимается как истинный нагайбак, а со мной, татарином, весь день разговаривал на чистом татарском языке, при этом всем гостям на прекрасном русском страстно рассказывал о своем районе, об интересных людях нагайбакской земли.

"Нагайбакская кадриль" в исполнении К. Сеилова и Л. Колесниковой

В общем, нагайбакский сабантуй был организован от души. То есть - все составные элементы этого праздника - от потчевания гостей национальными блюдами до борьбы куреш и - внимание! - гвоздь программы! - до конно-спортивных соревнований, выполнялись как организаторами, так и участниками предельно искренно, я бы сказал: надрывно (в светлом смысле этого слова), а уж выступления вокальных ансамблей в национальных нарядах, - эй, «бурановские бабушки»! - приезжайте в Кассель, Фершампенуаз, Париж - учиться у «Нагайбачек», «Сарашлов» и других коллективов, как с ума свести публику зажигательными нагайбакскими, русскими и татарскими песнями!

Широта. Если меня попросят охарактеризовать свое впечатление от нынешнего Сабантуя в Нагайбакском районе одним словом, я бы сказал: широта. Широта нагайбацко-казацких лугов, над которыми текли, не смолкая, песни на разных языках. Широта души каждого жителя района. Широта дружеских связей Нагайбакского района, которая ощущалась числом и «калибром» гостей праздника: в этот день сюда съехались и главы близлежащих территорий, и депутаты разных уровней, включая Госдуму, и Олимпийский чемпион, и руководители крупнейших предприятий.

Спасибо, страна Нагайбакия.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: