Туганайлар

Быстрее, родной!

У казаков культ коня преобладал во многом над другими традициями и поверьями. При проводах казака в последний путь за гробом шел его боевой конь под черным чепраком и притороченным к седлу его оружием, а уже за конем шли близкие. Недаром в пословицах говорится, что казак с конём и ночью и...

Казачьих лошадей долго обучали и очень берегли. Частенько от коня зависела жизнь казака. На проводах казаков на службу жена или мать подходила к коню с земным поклоном и просила, чтобы он привёл хозяина живым домой. На вышитом полотенце выноси¬ла хлеб коню. На казачьих лошадях категорически запрещалось проводить какие-либо сельхозработы. Тех, кто нарушал запрет, ждало наказание на казачьем круге.

Не всякому коню под силу тяжкий ратный труд казачий.

Каждый год конь Ярый Ивана Леонтьева, казака из села Остроленка, на учениях приходил первым на всех дистанциях. В этот раз было также.

Секрет Ярого крылся в гордости и азарте. По характеру и назвали коня - Ярый (Яростный). Никто не смел подходить не только к коню, но и к косяку. Зачарованно смотрел казак, как его питомец, выгнув лебединую шею и пританцовывая, трепетно и ласково ухаживал за очередной кобылицей. Призывный голос коня слышен был за несколько вёрст. Увидев хозяина, конь с радостным похрапыванием мчался навстречу. Прежде чем позволить Ивану надеть на себя уздечку, скакун долго играл: то подбегал, то отбегал. Начинал крутиться на месте в танце. Шкура на нём блестела атласом. Хвост струился до земли. Казак и конь чувствовали друг друга. Иногда казалось, что это одно существо - сильное и божественно красивое.

Только на старте вёл Иван, только до рывка. Дальше шёл сам Ярый. Иван возбуждённо на ухо ему шептал: "Родной! Быстрее! Быстрее, родной! Не подведи!" Семилетний конь не подводил, с трёхлетнего возраста брал только первые места.

Вечером во время проверки ружья Евдоким выстрелил в Ивана. Попал в паховую область. Со слов Евдокима: "Нечаянно. Ружьё само выстрелило".

Молодая жена Ивана, Марфа, в это время дома в селе Остроленка шла за водой. На всём скаку подъехал к ней вестовой из казарм, расположенных на Гумбейских землях, где ежегодно проходили учения казаков: "Ты невестка Леонтьевых?"

- Да, я.

- Возвращайся домой. Сейчас привезут твоего мужа.

Дома Иван успел рассказать, что Евдокиму изменила выдержка, и он начал хлестать Ярого камчой в морду, пытаясь сбить с ритма, но... конь не уступил. Мчался к финишу как ураган! Как вихрь!

Не дал конь сломить свою гордость!!! Не дал себя победить!!!

Как всегда, пришёл ПЕРВЫМ!!! Пока довезли раненого на лошадях из села Остроленка до города Верхнеуральска в лазарет, он истёк кровью. Умирал со словами:

- Из-за коня погубил меня Евдоким.

Вот так погиб молодой мужчина из-за коня казачьего.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: