Туганайлар

“Арумысез, туганнар!” Нагайбаки собирают сородичей

2-3 ноября в Челябинской области пройдет фестиваль нагайбакской культуры "Арумысез, туганнар!", в котором примет участие делегация из Татарстана, из представителей Общественной организации кряшен республики, газеты "Туганайлар", Центра изучения истории и культуры кряшен и нагайбаков Института истории имени Ш.Марджани, государственный ансамбль "Бермянчек".

В программе фестиваля предусмотрена творческая встреча по обмену опытом на тему: "Перспективы сохранения и развития традиционной нагайбакской культуры" с участием народного коллектива фольклорного ансамбля "Сарашлы" поселка Остроленка, преподавателей и учащихся фольклорного отделения школы искусств.

Вечером 3 ноября в Доме культуры села Кассель состоится фестиваль "Арумысез, туганнар!", участниками которого станут народные ансамбли "Сак-Сок" из села Фершампенуаз, "Чишмелек" из села Париж, "Сарашлы" из поселка Остроленский, "Гумыр" и Образцовый детский хореографический ансамбль "Веселуха" из поселка Кассельский и другие коллективы Нагайбакского и Чебаркульского районов. Во втором отделении концерта Государственный ансамбль "Бермянчек" из Татарстана представит зрителям специальную программу, куда войдут песни из старинного фольклора нагайбаков.

О том, как готовятся к фестивалю нагайбаки, с нами поделилась начальник отдела культуры Нагайбакского района Елена Васильева:

- Идея проведения фестиваля "Арумысез, туганнар!" возникла после налаживания связей с кряшенами Татарстана: мощным импульсом выступили поездки нагайбакских коллективов на Республиканский праздник кряшенской культуры "Питрау", который проходит в Мамадышском районе. Что-то подобное захотелось сделать и у себя, поэтому было решено организовать фестиваль, в котором для начала можно было бы объединить кряшен Нагайбакского, Чебаркульского, Уйского районов Челябинской области, а в дальнейшем и сородичей из Татарстана, Башкортостана и других регионов. Цель фестиваля - не только поддержать и помочь дальнейшему развитию и популяризации кряшенской культуры, но и дать возможность фольклорным коллективам пообщаться друг с другом, обменяться опытом.

Народный ансамбль "Чишмелек" на фестивале "Алтын мирас" г. Нижнекамск, 2008 г.

По словам Елены Васильевой, усилиями отдела культуры Нагайбакского района, фестиваль "Арумысез, туганнар!" включили в программу областных мероприятий на 2012 год. И это не случайно, ведь следующий год для района особенный: во-первых, исполняется 200 лет победы в Отечественной войне 1812 года, во-вторых, 170 лет основанию казачьих поселков, в-третьих, 85 лет образованию Нагайбакского района. Помимо фестиваля в областную программу культурных мероприятий включен Парад казачьих войск в селе Париж. Эти и другие юбилейные мероприятия должны стать яркими, зрелищными событиями в жизни района и смогут дать новый импульс развитию нагайбакской культуры.

Ожидается, что почетными гостями фестиваля народного творчества нагайбаков и кряшен "Арумысез, туганнар!" станут председатель правления Общественной организации кряшен Татарстана Иван Егоров, главный редактор газеты "Туганайлар" Людмила Белоусова, руководитель Центра исследований истории и культуры кряшен и нагайбаков при Институте истории Академии наук Татарстана Геннадий Макаров, а также представители Министерства культуры Челябинской области, областного центра народного творчества и другие.

Мероприятие будет сопровождаться выставкой изделий декоративно-прикладного искусства, рукоделия и ремесла, также будет представлена часть экспозиции из фондов краеведческого музея. Стоит отметить, что обучение населения основам народных промыслов и ремесел - это одно из приоритетных направлений деятельности районного Дома творчества в деле сохранения и развития национальной культуры нагайбаков. В рамках фестиваля предусмотрены экскурсии в два из четырех нагайбакских музеев - в поселки Остроленский и Кассельский, где посетители смогут познакомиться с историей этногенеза казаков-нагайбаков, об их переселении на земли современного Нагайбакского района, с историей возникновения казачьих поселений "новолинейных" земель.

Фестиваль "Арумысез, туганнар!" станет еще одним этапом в развитии культурных взаимосвязей между нагайбаками Челябинска и кряшенами Татарстана, послужит платформой для дальнейшего сотрудничества во имя одной цели - возрождения национальных традиций и этнокультурных ценностей. Ведь как бы далеко друг от друга не находились кряшены и нагайбаки, они всегда останутся близкими по своему духу, по судьбе и истории.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим