Туганайлар

Бессмертный полк. Кряшены. Захаров Илья Николаевич

Захаров Илья Николаевич является участником трех войн

В этом сочинении я хотел бы рассказать о своем родственнике, героически защищавшем нашу родину во время Великой Отечественной войны на всех фронтах. Свой рассказ мне хотелось бы начать со своего прапрадеда по папиной линии.
Звали его Захаров Илья Николаевич. Родился он в деревне Новый Сардык Кукморского района Республики  Татарстан 13 августа  1920 года. Там же он закончил среднюю школу. Когда учился в 10-11 классах, параллельно работал учителем в начальных классах.
После школы по направлению комсомола в 1937 году поступил в Горьковское зенитно-артиллерийское училище. В 1939 году успешно закончил его, получив  звание - лейтенант. В 1939-1940 годах принимал участие в боевых операциях Советско-финского конфликта. Великая Отечественная война застала прадеда, когда он служил на Украине. В Великой Отечественнной войне мой прадед воевал с самого начала 1941 года до ее окончания.  Он был командиром зенитной батареи (капитан-зенитчик), командовал зенитной артиллерией. Они обстреливали с зенитных батарей вражеские самолеты, не давая им пролететь на Советскую территорию.
Мой прадед воевал на Северо-Западном, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах. Принимал активные участия в обороне Сталинграда в 1942 году, в освобождении Северного Кавказа в 1943 году, войну закончил в Австрии. На войне был дважды серьезно ранен. Первое ранение - ранение верхних конечностей получил при освобождении Молдавии. После победы над фашистской Германией, их войсковую часть направили на Дальний Восток, так как там в августе 1945 года развязалась Советско-японская война. Дед является участником Советско-японской войны. Войну закончил в звании - капитан. После окончания всех военных действий служил в рядах Советской Армии под г.Владивостоком до 1958 года. Потом вышел на военную пенсию.
В 1958 году приехал в Башкирию, г. Уфу, работал начальником цеха на Уфимских нефтеперерабатывающих заводах до 1985 года, до момента ухода на пенсию по старости. С 1988 года - признан инвалидом войны (по ранению) 2 группы.
Дедушка женился после войны в 1946 году. Жену его звали Клавдия. У них было четверо детей: 3 дочери и сын. Дед увлекался рыбалкой, любил заниматься садоводством, сажать яблони, собирать урожай. 
За время военной службы дедушка был награжден:
- тремя орденами Отечественной войны 1 степени;
- медалью за боевые заслуги;
- медалью за оборону Сталинграда;
- медалью за освобождение Вены в Австрии;
- медалью за победу над фашистской Германией;
- медалью за победу над Японией;
- медалью за трудовую доблесть;
- юбилейными медалями за победу над фашистской Германией;
- медалями за безупречную службу в рядах Советской Армии 2 и 3 степени, и еще многими другими медалями. У него вся грудь была увешана различными орденами и медалями.
Дедушка является участником 3 войн:
Советско-финская война 1939 - 1940 г.г.
Великая Отечественная война 1941 - 1945 г.г.
Советско-японская война 1945 г. 
Мой прадедушка умер 6 января 1997 года на семьдесят седьмом году жизни в г. Сарапул Удмуртской Республики. Похоронен на кладбище города Сарапула.
    

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: