18+
Бессмертный полк

Бессмертный полк. Кряшены. Пасыев Николай Владимирович

Маяком в жизни моего отца Семена Пасыева, связавшего свою судьбу с музыкальным искусством, учительством, был его дядя, ветеран Великой Отечественной войны, учитель Николай Пасыев.

Ученики помнят его как учителя образованного, требовательного, аккуратного. Он родился в 1914 году в деревне Владимирово в семье крестьянина-середняка. За время учебы во Владимировской начальной школе проявил себя старательным, образцовым учеником. Летом он пас стадо. Однако способный мальчик тянулся к знаниям, мечтал о дальнейшем образовании. Поступил учиться в комсомольско-молодежную школу деревни Мачкара Кукморского района. Здесь быстро заметили одаренного ученика. По окончании учебного заведения его назначили школьным учителем. Преподавал в школах Кукморского, Кзылюлдызского районов.

В 1936-39 годах служил младшим командиром в войсках НКВД в Иркутске. Ему не удалось долго проработать в школе родной деревни: участвовал в финской войне помощником командира взвода 657-го стрелкового полка.

С сентября 1940 по июль 1941 года ему заново посчастливилось преподавать в родной школе. Затем началась Великая Отечественная война.

На Ленинградском фронте Николай Владимирович воевал командиром минроты. Приказом по Волховскому фронту в 1943 году ему было присвоено звание капитана. (Известно, что в одном из документальных кадров о Ленинградском фронте показали Николая Владимировича).

26 июня 1944 года командир Пасыев был тяжело ранен. Всего у него было восемь тяжелых ранений. После длительного лечения в городе Молотов инвалид войны второй группы вернулся в родные края. Долгое время переписывался с врачом, поставившим его на ноги.

Николай Пасыев с 1939 года был членом ВКП(б), с 1944 года - членом объединения учителей начальных и средних школ. Долгие годы работал директором Владимировской школы. Его ратный подвиг отмечен орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», двумя орденами Красной Звезды. Николай Пасыев скончался в сентябре 1984 года.

Мы благодарны ему еще за то, что он составил родословную Пасыевых. После его смерти среди документов дети нашли письмо. В этом письме-завещании он напоминает, что человек не вечен, благословил всех своих детей, пожелал им здоровья, счастья, написал, что гордится ими.

Глава семьи, который вместе со своей супругой Сагидой воспитал пятерых детей, был уважаемым жителем деревни.

P.S. Эта заметка написана по материалам, предоставленным его дочерью Риммой Горбуновой, долгие годы проработавшей учителем в Красногорской школе, сохранившей письма, рукописи, воспоминания Николая Пасыева.

Лидия Пасыева
Деревня Усали Мамадышского района