Туганайлар

Краеведческие чтения “Нагайбакское наследие”

18 октября 2012 г. в рамках Плана мероприятий по подготовке и празднованию 85-летия образования Нагайбакского муниципального района, состоялись Вторые районные краеведческие чтения «Нагайбакское наследие».

В ходе проведения краеведческих чтений было заслушано 9 пленарных и 28 секционных докладов, проведены круглый стол на тему «Школьное краеведение: проблемы и перспективы» и творческая встреча по фольклору и песенному творчеству. В чтениях участвовало свыше 180 человек - учителя истории, литературы, краеведения и учащиеся школ района, научные работники и студенты ЧелГУ, ЧГПУ, АН Республики Татарстан, сотрудники музеев и библиотек, преподаватели школ искусств, специалисты клубных учреждений, участники коллективов художественной самодеятельности, представители общественности.

Участники краеведческих чтений отмечают, что развитие краеведения, как важного направления в деле воспитания гражданина и патриота своей Родины, поисковая творческая деятельность в сфере изучения и сохранения истории и культуры родного края имеют особое государственное значение.

За последние годы в Нагайбакском районе накоплен богатый материал о родном крае, о людях, внесших значительный вклад в его развитие. Решающим фактором развития краеведения в районе является активная работа муниципальных и школьных музеев, отдела краеведения районной библиотеки.

История района, многонациональная культура, своеобразный казачье-крешенский быт и традиции нагайбаков представляют большой интерес для этнографов, фольклористов, археологов, журналистов, кинодокументалистов.

Результаты научных изысканий и экспедиционной деятельности, итоги краеведческой работы специалистов культуры и образования, учащихся школ района, краеведов нашли отражение в докладах и сообщениях, прозвучавших на мероприятии и собраны в сборник научно-исследовательских работ.

По итогам работы участники Вторых районных краеведческих чтений «Нагайбакское наследие» приняли следующие практические рекомендации:

Продолжить работу научного сообщества и общественности по изучению истории родного края, сохранению и популяризации историко-культурного наследия, родного языка.

Отметить необходимость усиления исследовательского компонента при подготовке детских краеведческих работ.

Определить перспективные направления деятельности на 2013-2017 годы:

- изучение родного языка краеведческими объединениями школ:

- обучение основам народных промыслов и ремесел:

- популяризация и развитие национальных культур;

- укрепление культурных связей с кряшенами республики Башкортостан и Чебаркульского района Челябинской области.

Разработать в рамках школьного краеведения для учащихся школ «краеведческую программу» с включением экскурсий в музеи района и области; проводить ежегодные конкурсы детских исследовательских работ на краеведческую тематику:

Создать банк данных мастеров ДНИ с выпуском альбома нагайбакских мастеров в рамках развития народного творчества необходимо

Проводить районные краеведческие чтения один раз в пять лет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: