Туганайлар

Тюркская молодежь собралась в Казани

С 7 по 12 октября в Молодежном центре «Волга» прошёл II Фестиваль тюркской молодежи.

Организаторами фестиваля выступили Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Федеральная национально-культурная автономия татар и Молодежный центр «Идель». В этом году на мероприятии приняли участие 60 представителей более 10 национальностей из 28 общественных организаций регионов России и стран зарубежья. Среди них - представители Молодежной организации кряшен «Бэрэкэт» - Алиса Спиридонова и Юлия Савельева. «Если в прошлом году на этот фестиваль со мной ездила активистка кряшенского движения Алёна Харитонова, то в этом году мы решили показать всем и нагайбакскую культуру, поэтому пригласили Юлию Савельеву, которая, к тому же, является победительницей конкурса «Кряшен чибяре». Удивил тот факт, что многие о нагайбаках в общих чертах знают, а о кряшенах нет», - рассказала нам Алиса Спиридонова, руководитель Молодежного отделения «Бэрэкэт» Общественной организации кряшен Татарстана. По её словам, программа фестиваля была очень насыщенной и полезной: участники презентовали молодежные проекты и программы, прошли психологические тренинги, побывали на встречах. «Есть несколько интересных проектов, которые можно было бы осуществить и у нас. По итогам этих проектов у меня появились идеи и для лагеря «Айбагыр», и для молодежных лидеров. Было много интересного в плане знакомства с Казанью -многие впервые приехали из-за рубежа в Казань, наш город им очень понравился, некоторые даже захотели переехать сюда, чтобы поступить учиться, потому что в Казани благоприятная среда для иностранных студентов», - говорит Алиса.

Делегаты побывали в Госсовете Татарстана, в Казанском Федеральном университете, в IT-парке. Узнали, какие программы в Республике Татарстан используются для сохранения татарского языка. Остается надеяться, что это делается не зря. Также делегаты посетили Татарский государственный театр имени Галиаскара Камала, где посмотрели спектакль «Мулла» по пьесе Туфана Миннуллина.

«Из православных тюрков на фестивале были еще и чуваши, мы очень сдружились. Мы с ними чувствовали себя как родные. Многим было интересно узнать о кряшенах, нам приходилось рассказывать, объяснять, почему мы не «крещеные татары», а кряшены. Всем очень понравилась Юлия, и это не удивительно - она наша титулованная красавица - «Кряшен чибяре», играет на домбре, поет кряшенские и нагайбакские песни» - продолжает делиться впечатлениями Алиса. - «Презентации проектов проводились в форме игры. Все присутствующие ставили этим проектам «лайки» и «дизлайки» («нравится» или «не нравится»), а также давали свой вердикт - вложили бы они деньги в этот проект, и если да, то сколько. По итогам такой деловой игры, на наши проекты, которые мы защищали, (а это конкурс «Кряшен чибяре», этнолагерь «Айбагыр», фестиваль «Туым жондозы»), делегаты дали бы по несколько миллионов рублей. Интересным показался проект одного из башкирских делегатов - он проводит национальные свадьбы для башкир, татар, кыргызов. Эту идею можно использовать и у нас - проводить кряшенские свадьбы или хотя бы вносить в торжество их элементы».

Фестиваль, направленный на культурно-национальную консолидацию тюркской молодежи, на расширение деловых и культурных связей, а также нацеленный на информационный обмен в области молодежной политики, науки, культуры и образования, станет стимулом для дальнейшей плодотворной работы тюркских молодежных организаций в регионах.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: