Туганайлар

Шенген. Не спорный, а живописный и гостеприимный

Обострение международной обстановки, вызванное гражданскими войнами на Украине, в странах Ближнего Востока, создало политический кризис во всем мире. Наплыв беженцев в Европу вызвал угрозу для стран Шенгенского соглашения, которые не могут контролировать этот процесс из-за открытых границ между странами.

Соглашение об отмене паспортного таможенного контроля между Европейскими странами было подписано в небольшом городке Шенген, расположенном в южной части Великого Герцогства Люксембург. Это знаменательное событие произошло 14 июня 1985 года и изначально Шенгенское соглашение было подписано всего пятью государствами: Германией, Бельгией, Люксембургом, Францией и Нидерландами. Первая (основная) цель соглашения - обеспечить максимально удобное и комфортное перемещение граждан внутри границ Шенгенской зоны. Вторая цель заключалась в объединении правоохранительных органов государств-членов для совместной борьбы с организованной преступностью и правонарушениями.

Шенген - это действительно очень удобно! После того, как вы въехали по полученной шенгенской визе в одну из стран-участниц Шенгенского соглашения, то можете совершенно свободно перемещаться по всему Шенгенскому пространству. Границы приобретают настолько условный характер, что их пересечение становится вовсе незаметным.

В настоящее время в Шенгенском соглашении участвует 26 государств.

Шенгенский договор

В этом замечательном городке мне пришлось побывать в начале мая прошлого года. Из Люксембурга в Шенген курсируют маршрутные автобусы, которые отправляются через каждые полчаса. Через какие-то минут двадцать мы уже находились в Шенгене, утопающем в разноцветных, крупных тюльпанах. Городок сидит в низине, на берегу красивой реки Мозель. Повсюду окружают склоны, рассаженные виноградниками, высаженными ряд в ряд настолько скрупулезно, что между рядами расстояние рассчитано сантиметрами, а сами кустарники все одинакового роста. Город весь утопал в зелени, цвели сирень, каштаны.

По узеньким, аккуратным, ухоженным улицам спускаемся на набережную Мозеля. Сразу становится ясно, почему для соглашения был избран именно Шенген: указатели показывают, что до Германии отсюда 2 километра, до Франции - всего 1 километр.

Подходим к причалу, где большими буквами выведено "SHENGEN". Здесь причаливает теплоход, тот самый, который в 1985 году привез сюда иностранные делегации для заключения соглашения. Теперь теплоход, ставший уже историческим экспонатом, возит туристов. Туристический маршрут по реке Мозель охватывает Францию, Люксембург и заканчивается в немецком городе Триер, кстати, на родине Карла Маркса.

Какие-то 100-200 метров по ухоженной, живописной набережной и попадаешь на территорию "Евромузея "Шенген". Перед зданием музея развернута большая площадка, составляющая открытую часть экспозиций. Большие колонны украшены звездами, которые олицетворяют страны Шенгенского договора.

В 2006 году к Шенгенскому соглашению присоединились еще 8 стран.

На сегодня в шенгенской зоне 26 государств

Звезды обрамлены в стиле этно, и по ним можно понять, о каких странах они рассказывают. На площадке расположены таблички с названиями стран, и каждая написана на языке и наречии самой страны. "Lёtzebuerg" - страна хозяйка, написана на Люксембургском языке. Да, да, у этой маленькой страны, занимающую площадь по величине территории Мамадышского района, есть свой язык и он считается государственным! Если, попадая в магазин или кафе, ты поздороваешься с ними на их родном языке "моййен!", то уважение и доброе расположение тебе обеспечены.

Шенген в день бракосочетания посещает много молодоженов. Это, как говорится, место паломничества для межнациональных браков. Тут же продаются специальные "шенгенские" замочки, которые молодожены вешают на перекладины с указанием отдельно взятой страны. Для замочков установлено три постамента с изображением тех же "европейских" звезд. Рядом с почти пустыми "перекладинами" Латвии, Литвы, Эстонии и еще нескольких стран, загибаются от тяжести "перекладины" Люксембурга, Франции и Германии.

Еще один экспонат, заслуживающий внимания - разрисованный кусок Берлинской стены, подаренный музею после его разрушения, олицетворяющий объединение стран. И, конечно, памятник в виде приграничного столба, означающий стирание границ. Памятник построен как многогранник, и на каждом ребре на разных языках и графиках написан один и тот же призыв. "Да будет мир человечеству во всем мире" - выведено на одной стороне на родном для нас с вами русском языке.

Евромузей работает без гидов и экскурсоводов. Здесь все описано, расписано, а внутри музея установлены электронные табло, где можно черпать полную информацию по всем вопросам. Под стеклом лежат копия самого Шенгенского договора и исторические фото, запечатлевшие сие событие. За витриной - "выставка" головных уборов полицейских всех стран "Шенгена". Тут же есть табло, рассказывающее о самом Шенгене и его людях. Здесь мы увидели Пола Легилла, знаменитого винодела, который нас заинтересовал. Конечно, хотелось привезти в Россию шенгенское вино от именитого винодела.

Оказалось, что магазин деда Пола находится в самом центре Шенгена. Дверь была закрыта, но там висела записка с просьбой позвонить в дверь дома через дорогу, что мы и сделали. Дверь нам открыл приятный улыбчивый дедушка лет восьмидесяти. Это был сам Пол Легилл.

"Вы поляки?" - спросил он, услышав наш разговор. Узнав, что мы из России, дедушка повел нас не в магазин, а на склад, где хранились его старые вина с многолетней выдержкой. На нашу просьбу "сладкого красного вина" рассказал о вреде сладких вин и предложил натуральное розовое вино из своей собственной коллекции...

Когда сегодня говорят о кризисе Шенгенского соглашения и развале Шенгенской зоны, у меня перед глазами встает добрый дедушка Пол, набережная Мозеля с его цветущими деревьями, прожорливая дружелюбная смешная утка, и тонущая в розовом облаке, усыпанная нежными лепестками неизвестного мне цветущего кустарника аллея...

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: