Туганайлар

Сад Владика

В марте этого года в Интернете появился видеоролик, главным героем которого стал белый лебедь, убирающийся в озере Кабан в самом центре Казани. Этот видеоролик набрал несколько тысяч просмотров. «Даже лебедь пытается что-то изменить в этой стране», - написали пользователи всемирной сети. Действительно, после просмотра этого видео, еще раз убеждаешься в...

С такой же жизненной позицией идёт по жизни и Валерьян Касакин из Набережных Челнов - создатель небольшого сада посреди «каменных джунглей».

- Всю сознательную жизнь люблю природу. Родился и вырос в деревне, видимо, поэтому очень привязан душой к земле, - рассказал нам Валерьян Александрович. - Перебравшись в город, все свободное время проводил на даче. Очень люблю цветы. Эта любовь к цветам, к красоте и всему живому передалась и моему сыну Владиславу. Каждый год он высаживал цветы во дворе нашего дома, ухаживал за ними, а однажды посадил ели.

В январе 2016 года в семью Касакиных пришло огромное горе - не стало Владика. Провожая парня в последний путь, соседки сокрушались: «Кто же теперь будет сажать нам цветы?» Эти слова запали в душу скорбящего отца, и спустя какое-то время он решил разбить сад возле своего дома со стороны проспекта Дружбы народов в 56 комплексе. И назвал его «Сад Владика».

- Весной 2016 года я начал создавать Сад Владика, - продолжает свой рассказ Валерьян Александрович. - Сначала вместе с другом Олегом Кузнецовым, с которым дружим более 30 лет, очистили территорию газона, вскопали и внесли чернозем. Потом посадили 9 саженцев вишни, сортовые малины и одну ель. Поначалу думал высадить только деревья, но позже решил посадить и цветы - привез из сада 40 саженцев своих любимых цветов - маргариток. С каждым днём желание что-то сделать в созданном мной саду становилось всё сильнее - я загорелся новыми идеями и постепенно стал воплощать их в жизнь. Огородил территорию сада, которую в этом году буду расширять еще на двадцать метров. Поставил колодец желаний, со старой лошадиной подковой, которую нашел в одной из деревень Заинского района. Этот колодец я соорудил для тех, кто верит в чудеса. У тех, кто приходил к колодцу и загадывал желания, они обязательно сбывались. Соорудить этот колодец мне помогли мои младшие братья Виталий и Анатолий. На сегодняшний день я очистил этот колодец, вскоре там появятся живые рыбы, правда, не золотые, а простые. Думаю, детям, да и взрослым, это будет интересно.

Далее Валерьян Александрович рассказал о том, как преображался сад в течение года, и о деталях, которые делают Сад Владика уникальным:

- Есть в моем саду гармонист - я назвал его Гошей, в честь главного героя фильма «Москва слезам не верит». Собрать гармониста мне также помог друг Олег. Здесь каждая вещь уникальна. Во время рыбалки на прудах в деревне Евлево в нашем районе я нашел необычную корягу, которая удачно прижилась в саду. Интересная история произошла с чучелом совы.

В один из прекрасных дней его украли. Пропажа очень расстроила жителей. История с этой совой вызвала резонанс в СМИ, в итоге тот человек нашел в себе силы и вернул её на место. Тогда я написал ему записку: «Тому, кто вернул сову. Человек, я тебя зауважал».

Улей, который сегодня стоит в Саду Владика, еще в далеком 1961 году изготовил мой дед Яков Ермолаев, который жил в деревне Бишево Заинского района. Он был пчеловодом, и сделал этот улей для моей матери Нины. Летом прошлого года она подарила его мне для сада. Всего за одну ночь я сделал собачью конуру, а жители нашего большого дома подарили игрушечную собачку - теперь она сторожит наш сад. А корягу в виде крокодила я нашел на противоположном берегу Камы. Есть тут и колесо от телеги, которое мне привез из Рыбной Слободы водитель автобуса. Я почистил его и покрасил лаком - теперь колесо также стало украшением сада. Этой весной соорудил скамью примирения, украшенную двумя голубками, а рядом со скамьей появилась сделанная моими руками пальма и арка для замков. По моей задумке, сюда могут прийти пары, у которых появилась трещина в отношениях. А чтобы она не превратилась в овраг, можно вместе прийти в Сад Владика, объясниться, сидя на скамье под пальмой и среди цветов, и в знак примирения повесить замок на арке. Мы живем в сложное время, когда люди копят свои обиды, возникает недовольство жизнью. Я хочу, чтобы в Саду Владика люди находили радость, чтобы они чувствовали, что у них все хорошо и все живы!

В августе прошлого года «Сад Владика», созданный Валерьяном Касакиным, был замечен администрацией Набережных Челнов и на День города он был награжден благодарственным письмом и небольшой денежной премией.

На вопрос, что даёт ему это увлечение, Валерьян Александрович сказал:

- Все это я делаю ради живых детей - пусть приходят и смотрят, пусть любуются видом этого сада и его красотой! Пусть учатся создавать эту красоту. С наступлением весны сад еще сильнее преобразится. Цветы, цветы и еще раз цветы! Летом планирую построить ветряную мельницу с Дон Кихотом, пирамиду Хеопса. За все игрушки, которые приносят люди в «Сад Владика» от меня большое спасибо. Они вдохновляют меня работать дальше.

Вот так, сознательно окружая себя красотой и находя в ней гармонию души, живет челнинец Валерьян Касакин. И пока есть люди, способные создавать эту красоту для окружающих, мы должны ценить этот бескорыстный труд и следовать их примеру. Ведь культура человека начинается с умения замечать красоту вокруг себя, создавать её и соответствовать ей в мыслях, словах и поступках.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 1 октябрь 2019 - 22:29
    Без имени
    Круто