Туганайлар

Романтик народной музыки

В январе отметила свой юбилей кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Российского института истории искусств из Санкт-Петербурга Наиля Альмеева. В Татарстане она известна как исследователь традиционного музыкального искусства народов Поволжья, автор множества научных статей и двух уникальных академических изданий по песенному фольклору пестречинских и молькеевских (кайбицких) групп кряшен. Знакомство Общественной организации...

В январе отметила свой юбилей кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Российского института истории искусств из Санкт-Петербурга Наиля Альмеева. В Татарстане она известна как исследователь традиционного музыкального искусства народов Поволжья, автор множества научных статей и двух уникальных академических изданий по песенному фольклору пестречинских и молькеевских (кайбицких) групп кряшен.

Знакомство Общественной организации кряшен Татарстана с Наилей Альмеевой состоялось еще в 2007 году, и с тех пор она желанный гость на всех значимых кряшенских мероприятиях, будь то научные конференции, конкурсы, фестивали, народные праздники. За все эти годы сотрудничества и дружбы с Наилей Альмеевой не перестает удивлять её искренняя любовь к кряшенской музыке и культуре. Эту любовь она несет еще с 1978 года, когда стала ездить в этнографические экспедиции по кряшенским деревням Татарстана. С тех пор ею собран богатейший материал, который сейчас систематизируется, обрабатывается и выпускается в виде научных изданий. В её арсенале можно найти нотные записи традиционных старинных песен и фрагменты православных молитв. Значимость персоны Наили Альмеевой для кряшенской науки и культуры бесценна, поэтому от имени всей кряшенской общественности хотим пожелать ей здоровья, успехов в работе, творческих идей и неиссякаемой энергии! Надеемся на дальнейшее сотрудничество в деле изучения, сохранения и популяризации кряшенской культуры. Своими поздравлениями в адрес Наили Альмеевой хотят поделиться её татарстанские друзья и коллеги.

Геннадий МАКАРОВ, руководитель Центра исследований истории и культуры кряшен и нагайбаков при Институте истории имени Ш. Марджани Академии Наук РТ:

- Я знаю Наилю Юнисовну с 1985 года. Мы вместе работали в Институте языка, литературы и искусств имени Г. Ибрагимова, в отделе искусствоведения: занимались исследовательской деятельностью в области татарской музыкальной фольклористики. Наиля Альмеева сразу заявила о себе как выдающийся фольклорист. Это было видно по итогам её первых фольклорных экспедиций. Они и стали причиной того, что она всю себя посвятила изучению кряшенского фольклора. Она смогла увидеть ценнейшую архаику в живой кряшенской музыке, которая была настолько яркой и необычной, что её не покидало ощущение встречи с казалось бы уже ушедшей историей. После таких встреч у нее уже не было выбора: Наиля Юнисовна поняла, что изучение кряшенской музыки стоит того, чтобы посвятить ей всю жизнь. В последующие годы она снова и снова ездила по кряшенским селениям, собрав вокруг себя студентов-единомышленников, таких же романтиков народной музыки. Вместе они осуществляли хождения в народ за историей, этнографией кряшен. Экспедиции - это подвижнический труд. Мне приходилось бывать с ней в экспедициях по Заинскому и Альметьевскому районам. Ездили, нагруженные магнитофонами (в то время не было компактных диктофонов). Это труд не только умственный, но и физически тяжелый - преодолевать большие расстояния на автобусах, с пересадками, на попутках, или даже пешком, тем более для женского пола. Она до сих пор находит силы и продолжает свою исследовательскую деятельность. Её диссертация - огромный вклад в историю освещения традиционной музыки, не только Татарстана, но и всего Поволжья, в теоретическом, музыковедческом и историко-этнографическом отношении. В её трудах - взгляд извне, выявляющий особенности, которые нуждаются в доскональном изучении. Большая удача, что в изучении традиционной музыки кряшен, появился такой талантливый человек, как Наиля Альмеева - это подарок судьбы для кряшенской музыки. Все тома, которые она выпустила и планирует выпустить, - это большое достижение науки в Татарстане. Подобных сборников татарской песни еще нет, а у кряшен они выходят. Даже если она живет далеко от Татарстана, но душой она находится у нас. К своей юбилейной дате Наиля Юнисовна пришла с большими достижениями. Хотя таким исследованиям зачастую не хватает внимания и поддержки, но благодаря Общественной организации кряшен в лице Ивана Михайловича Егорова её издания выходят в свет. Конечно, для меня совершенно неожиданно было осознать, что Наиля Юнисовна отмечает юбилей, потому что в моих глазах она все еще молодая, энергичная. В связи с юбилеем хочется пожелать ей здоровья, семейного благополучия, сил для написания последующих книг. В дальнейшем, будем продолжать наше творческое сотрудничество.

Людмила БЕЛОУСОВА, главный редактор газеты «Туганайлар», председатель исполкома Общественной организации кряшен РТ:

- Наиля Юнисовна - выдающийся исследователь, изучающий этнические песни кряшен, посвятивший все свое творчество народам Поволжья. Мы знакомы с ней около десяти лет, и вплотную занимались изданием её трудов по песенной культуре молькеевских и пестречинских кряшен. Наиля Юнисовна - тонкий, чувственный и ранимый человек, влюбленный «по уши» в народное пение, и в Санкт-Петербурге, где она проживает, ей как воздуха не хватает кряшенских песен и общения с бабульками, которых в этномузыкологии называют научным словом «этнофор». Она знает лично исполнителей кряшенских песен двух-трех поколений в каждой кряшенской деревне, помнит их личные судьбы, семейные истории, глубоко переживает потери среди «этнофоров» преклонного возраста и всегда - и в грязь, и в слякоть, и на распутье - пустится по деревням в фольклорные экспедиции. Её всегда ждут в деревнях, ждем мы, без неё не проходят научные конференции и семинары, посвященные кряшенам. Конечно, у нас еще много работы впереди, и я желаю ей доброго здоровья и неиссякаемой энергии. Она очень нужна кряшенскому народу, и её труды будут по достоинству оценены на международном уровне, так как, с ее слов, «музыкальная культура кряшен - уникальное наследие, глубоко уходящее корнями в древние пласты».

Степан СПИРИДОНОВ, директор Дома детства и юношества г. Мамадыш, руководитель Мамадышского отделения Общественной организации кряшен РТ:

- Наилю Альмееву в мамадышских деревнях знают давно. Деревенские бабушки очень ждут ее приезда, любя называют ее «Наша Наиля». Наиля Юнисовна знает и помнит всех по именам, у нее есть фотографии этих бабушек. Наши бабушки гордятся тем, что её знают, они очень её любят, уважают за то, что она ценит наше национальное, кряшенское своеобразие, понимает, внимательно и уважительно относится к нашей культуре. Она очень серьезно подходит к работе, к собираемому материалу, уважительно относится к людям, которые являются носителями этой культуры. Продумывает каждую встречу с ними. Требовательна к себе. Не только к научной части, но и к практической. Настоящий ученый, специалист, фольклорист, знаток народной культуры, в частности, кряшенской. Если к её приезду в прошлом году мы думали, что она знает все кряшенские деревни, оказалось, что остались еще неизведанные. В Мамадышском районе такой оказалась Комаровка. Эта деревня стала для нее большим открытием, ведь здесь она нашла образцы песен, сохранившихся в первозданном виде. Во время экспедиций Наиля Юнисовна жила у самих бабушек в деревне, окуналась в их быт, а я помогал ей переезжать из одной деревни в другую и координировал с населением. Многих она знает уже давно, еще с прошлых экспедиций, и никаких трудностей в работе в Мамадышском районе у нее не возникало. В последний приезд Наиля Юнисовна собрала много материала, особенно плодотворной оказалась экспедиция в Комаровку. Мы поддерживаем с ней связь, с нетерпением ждем выпуска мамадышского тома, хотя на очереди у нее менделеевский. От жителей Мамадышского района хотим пожелать, чтобы у Наили Юнисовны никогда не иссякло желание обращаться к культуре кряшен, не только с научной, но и практической точки зрения, чтобы у неё всегда было много друзей-кряшен, у которых бы она черпала для себя большую жизненную энергию!

Александр МАКЛЫГИН, проректор по научной работе, заведующий кафедрой композиции Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова:

- Очень рад за Нелю! Позволю назвать её без отчества: мы же сокурсники! А рад я, прежде всего, за ту подвижническую работу, которую она проводит по открытию и продвижению уникального кряшенского фольклора! Желаю ей сохранения взятого ритма профессиональной жизни, разумеется, здоровья и семейного благополучия!

Эльмира КАШАПОВА, художественный руководитель Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек»:

- Наиля Альмеева вносит большой вклад не только в певческую культуру ансамбля «Бермянчек», но и во всю кряшенскую культуру. Она одна из первых, кто начал собирать и расшифровывать старинные песни. Она ценна для ансамбля, прежде всего, как учитель певческой культуры. Благодаря ей мы научились петь аутентично. Она научила нашу вокальную группу тому, как должны петься старинные песни, смогла передать традиционное исполнение кряшен. Ценность ее научного труда можем понять только мы, фольклористы, потому что знаем, что это такое. Расшифровать записи и донести их до слушателя - это адский труд, сложное дело! Хотелось бы, чтобы в дальнейшем она радовала нас выпусками новых книг, потому что на них мы делаем свою концертную программу. Сейчас осталось мало носителей кряшенской традиционной музыки. Однако благодаря труду Наили Юнисовны эти песни будут петься и нами, и другими фольклорными коллективами, и молодежью, будут передаваться из поколения в поколение. Поздравляю Наилю Юнисовну от себя лично и от имени всего коллектива ансамбля с юбилеем, и хочу пожелать ей долгих лет жизни, творческих успехов!

Фотографии из личного архива Наили Альмеевой

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: