18+
Этнографическая мозаика

Простые истины семейной жизни Усачевых

Семья Бориса и Раисы Усачевых из деревни Кулущи Мамадышского района часто мелькает на страницах нашей газеты. Влюбленные в кряшенскую музыкальную культуру, они были многократными участниками различных фольклорных фестивалей и конкурсов. В 2016 году на слёте кряшенской молодежи в Казани они показали, как раньше проходил свадебный обряд.

- Как началась ваша история любви?

Раиса:

- Бориса я знала с детства, он старше меня на два года. Когда я работала в Нижнекамске, Борис был в армии. В один из моих приездов в Кулущи мы с девочками вышли в клуб, и там неожиданно для себя увидела его в форме! Со словами: «Ох, Райка! Как же ты выросла!», - он подошел и поздоровался со мной. Наверное, тогда мы и влюбились друг в друга. Он был гармонистом, на таких парней девушки всегда заглядывались. С того дня Борис начал провожать меня.

- Чем Вам понравилась Раиса?

Борис:

- Для меня, в первую очередь, было важно то, что она родилась и выросла в деревне, у неё наша, кряшенская душа. Она красивая, скромная, и очень трудолюбивая. Раньше же девушек выбирали по принципу «из какой семьи», так вот, она была из хорошей, порядочной и трудолюбивой семьи. Я стал её провожать, она не отвергла мои ухаживания, и вот уже почти 40 лет мы живем в мире и согласии.

- Как же вы решили остаться в деревне?

Раиса:

- Когда я окончила школу, родители настояли на том, чтобы я переехала в город. Решено было ехать в Нижнекамск. Поступила в 44-ое училище, получила специальность лаборантки и начала работать на химкомбинате. Там проработала три года, и однажды, когда я шла на работу в ночную смену, на меня напал неадекватный мужчина. У меня пропало желание жить в этом городе, я сразу написала заявление и уехала в родную деревню. Устроилась на работу на свиноводческую ферму. Борис был против моего возвращения в деревню, ведь он тоже планировал уехать в город. Но судьба распорядилась по-своему и нам суждено было остаться в деревне. Борис - младший из пяти сыновей. По нашим традициям, он должен был остаться в доме родителей. В то время его отец был тяжело болен. И, подумав, что он должен увидеть, как и младший сын стал семейным, мы решили пожениться. Я приехала в деревню в октябре, и уже в феврале мы посватались, а в марте сыграли свадьбу.

- Как начиналась ваша семейная жизнь?

Раиса:

- Мы стали жить в доме Бориса с его родителями. К сожалению, мой свекор умер спустя полгода после нашей свадьбы. Помню, он очень полюбил меня. За то короткое время, что я прожила в их доме до его ухода, он научил меня пчеловодству. Борис устроился на работу на колхозную пасеку, на которой работал его отец. Я стала работать вместе с ним. Мы работали дружно, всегда перевыполняли план. Спустя некоторое время Бориса назначили заведующим фермой. Я тоже перешла работать на ферму.

- Сколько у вас детей?

Раиса:

- С Борисом мы воспитали двух сыновей - Петра и Леонида, и дочь Екатерину. На сегодняшний день, слава Богу, все они имеют свои семьи. У нас есть два внука и три внучки. Сегодня мы живем и радуемся этому. Оба на пенсии. Несмотря на это, сажаем огород, у нас много ульев, занимаемся обработкой дерева, в общем - стареть некогда! Каждую неделю дети приезжают из городов домой, всячески помогают нам в большом хозяйстве. Мы с детства воспитывали в них любовь к труду, теперь стараемся привить эту любовь и внукам, постепенно они тоже подключаются к посильной работе. Никаких телевизоров - дети всегда рядом со взрослыми и при делах. Работа воспитывает человека.

- Откуда любовь к кряшенским песням?

Борис:

- Кряшенская культура неотъемлемая часть нашей души. С детства я играю на гармони. И вот несколько лет назад мы стали выступать как семейный ансамбль. Постепенно нас начали приглашать на фестивали и конкурсы. Мы были в Кукморе, Елабуге, Сабах, Казани, участвуем во всех сельских праздниках. Это необъяснимо, но без песни, без музыки жить невозможно.

Раиса:

- Когда мы были маленькими, не было такого понятия «тамада». Свадьбы в деревнях проводились по кряшенским традициям. Помню, с нами жила папина сестренка. Когда её выдавали замуж, свадьба на нашей стороне длилась три дня. И вообще, постоянно отмечались какие-то праздники, устраивались застолья, ходили друг к другу в гости. И все сопровождалось песнями. Видимо тогда, в своей юности, я и впитала эти мелодии. Сегодня в моем репертуаре есть более трехсот песен, я их записала в тетрадь, чтобы со временем не забыть слова - все они были записаны и выучены от родителей. Конечно, хочется передать это наследие своим детям и внукам, но пока у них этого желания нет. Я надеюсь, что с возрастом и к ним придет понимание и любовь к нашей народной музыке. Ведь и мы в свое время любили современную музыку, но с каждым годом любовь к «своему» становилась сильнее. У меня есть намерение сделать аудиозапись всех этих песен и мелодий, чтобы сохранить наше большое достояние.

- Что самое сложное в семейной жизни?

Борис:

- В семейной жизни бывают сложные времена, это неизбежно. Наверное, самое тяжелое - терять родителей. С остальными сложностями справиться легче. Жизнь в деревне в целом всегда была нелегкая. Воспитание детей - тоже непростая задача. Каждый родитель мечтает о лучшей доле для своих детей, поэтому, когда они после окончания школы уехали в город, мы не были против. Сами выучились, все работают. А мы в свою очередь рады, что смогли вырастить их достойными людьми.

- Почему сейчас так много разводов среди молодых пар?

Раиса:

- Современная молодежь слишком легко относится к браку. Они сходятся, толком не поняв друг друга, в состоянии мгновенной влюбленности. Они не доходят до того уровня, который называется "настоящая любовь". Если дойдешь до настоящей любви, уже не разведешься. У всех бывают тяжелые времена. Но никогда нельзя допускать даже мысли о разводе.

- Бывало, что раньше родители сами выбирали пару своим детям и женили их. По-вашему, как они жили без любви?

Раиса:

- Скорее всего, раньше просто не было времени думать о чувствах. Женщины и мужчины работали с утра до ночи. Тогда не было ни стиральных машин, сами шили одежду, сами изготавливали ткани и нитки, нужно было кормить большую семью, ухаживать за скотиной, держать в чистоте дом. Думаю, сил и времени на выяснение отношений не оставалось.

- В чем заключается семейное счастье?

Борис:

- Семейное счастье, в первую очередь, заключается во взаимоуважении и взаимопонимании. Нужно всегда стараться делать жизнь лучше. Главное, чтобы все в семье были здоровы - тогда и будет счастье.

Раиса:

- На мой взгляд, семейное благополучие во многом зависит от женщины. Мой муж очень трудолюбивый, энергичный, но у него горячая кровь, и когда он "вскипает", я всегда молчу. И "буря" быстро проходит. Этому же я учу и своих детей. Мудрее вовремя промолчать. Конечно, это нелегко, но семейное счастье дороже.

7

0