Туганайлар

«Кряшен чибяре – 2018»: выбираем достойную!

Одиннадцать девушек из разных уголков Татарстана, а также из Башкортостана и Челябинской области претендуют получить серебряную корону и титул «Кряшен чибяре – 2018» на республиканском фестивале кряшенской культуры «Питрау». Воочию посмотреть на выступление красавиц зрители смогут 14 июля в д. Зюри Мамадышского района. Газета «Туганайлар» начинает знакомство с конкурсантками. 2 июня на нашем сайте начнётся онлайн-голосование, победительница которого получит титул "Онлайн-чибяре".

Марина Тараканова

18 лет, Кайбицкий район, с. Большое Тябердино

В этом году я окончила 11-й класс. Очень люблю петь, читать книги, танцевать, общаться с людьми, путешествовать и узнавать для себя что-то новое. Занимаюсь спортом, играю в футбол, волейбол, баскетбол.

Моя бабушка любит петь кряшенские песни, поэтому любовь к народным кряшенским напевам у меня сформировалась с самого детства. Я – участница трёх фольклорных ансамблей своего района – «Тәнкәләр», «Гылбулар», «Багалма». Постоянно участвую в районных, республиканских, международных конкурсах и занимаю призовые места. В конкурсе «Кряшен чибяре» участвую во второй раз, потому что хочу еще глубже изучить традиции и песни своего народа. На мой взгляд, кряшенская красавица должна быть красивой, жизнерадостной, должна любить и знать народные традиции, песни, танцы, быть активной, участвовать в разных мероприятиях.

 

Мария Куптараева

16 лет, Республика Башкортостан, Бакалинский район, с. Старое Азмеево

В свободное время я люблю заниматься творчеством, петь, но особенно танцевать. Так как я живу в деревне, помогаю родителям по хозяйству, дою корову, собираю сено, работаю в огороде. В этом году окончила 10-й класс. Моя мечта – успешно окончить среднюю школу, а потом поступить в вуз и стать врачом.

Любовь к кряшенским песням мне привила моя бабушка Клавдия Константиновна, которая была руководителем фольклорного ансамбля «Симет-тау». Я являюсь участницей фольклорного коллектива «Чэжекэй», которым руководит мой папа – Павел Евгеньевич Куптараев. С четырёхлетнего возраста участвую в районных фестивалях-конкурсах народного творчества. Неоднократно с фольклорным коллективом «Чэжекэй» мы занимали призовые места. В 2017 году я была удостоена диплома третьей степени республиканского конкурса «Весенняя капель», также стала лауреатом первой степени районного конкурса исследовательских работ на тему «Культура народа кряшен». На мой взгляд, «Кряшен чибяре» должна быть не только внешне красивой, но и внутренне, также она должна быть доброй, отзывчивой, знать культуру, традиции и обычаи кряшен, быть примером во всём. Я не считаю, что стану «Кряшен чибэре», но мне интересно принять участие в конкурсе и представить свою Республику Башкортостан и свой Бакалинский район.

Читайте также

«Кряшен чибяре – 2018»: продолжаем знакомство с участницами

«Кряшен чибяре – 2018»: знакомимся с участницами

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: