Туганайлар

«Кряшен чибяре – 2018»: продолжаем знакомство с участницами

Газета «Туганайлар» продолжает знакомить читателей с участницами конкурса "Кряшен чибяре-2018". 2 июня на нашем сайте начнётся онлайн-голосование, победительница которого получит титул "Онлайн-чибяре".

Анна Иванова

20 лет, Пестречинский район, с. Кряш-Серда

В 2013 году я окончила школу в своем родном селе и поступила учиться в Казанский медицинский колледж. На сегодняшний день я работаю медицинской сестрой в отделении реанимации и анестезиологии в Городской клинической больнице № 7 г. Казани.

С самого детства я была влюблена в песни и танцы. Это увлечение не покидает меня и по сей день, поэтому я стараюсь активно работать и развиваться в этом направлении. Впервые вступив на сцену в 2003 году, я не могу расстаться с ней и сегодня. С 2011 года являюсь участницей юмористической концертной группы «Сэяр». В 2015 году наш коллектив получил звание «кряшенский вокальный ансамбль». На сегодняшний день я являюсь его основной солисткой. Сейчас мы готовимся защитить звание «народный ансамбль», ведь на протяжении нескольких лет мы ведем работу по возрождению, сохранению и популяризации кряшенских традиций и культурных ценностей. В составе ансамбля я принимала участие во многих районных и республиканских конкурсах, таких как «Пестречинская звездочка», «Кряшен чибяре», «Созвездие – Йолдызлык» и др. В 2014 году участвуя в конкурсе «Кряшен чибяре», проводимого в рамках районного праздника «Питрау», получила титул кряшенской красавицы Пестречинского района. В 2016 году в ежегодном конкурсе «Татар кызы», проводимом в Казанском медицинском колледже, стала лауреатом первой степени, единственная из 15 участниц представив на сцене уникальную культуру кряшен. Помимо культурной жизни, также участвую в спортивных и научных мероприятиях.

На сегодняшний день считаю своим долгом создать настоящую кряшенскую семью, а также внести свой посильный вклад в дело возрождения, сохранения и популяризации культуры, этнического наследия моего народа. По этой причине я и решила принять участие в конкурсе «Кряшен чибяре». На мой взгляд, кряшенская красавица должна быть естественной, искренней, обаятельной девушкой, которая любит и уважает быт своего народа и имеет богатый внутренний мир. Я настоящая кряшенская девушка, верю в прошлое, настоящее и будущее своего народа, стараюсь вносить свой вклад в возрождение его исторического наследия, поэтому считаю, что достойна титула кряшенской красавицы.

 

Вероника Барышникова

20 лет, Челябинская область, Нагайбакский район, п. Кассель

В 2015 году окончила Кассельскую школу с отличием. Долго думала, куда поступить учиться, но никогда бы не подумала, что меня занесет в такие дальние края, а именно в Казань. Мне посчастливилось обучаться в Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова, на кафедре татарской музыки и этномузыкологии. Я являюсь участницей фольклорного ансамбля консерватории под руководством Лилии Сарваровой, а также участницей инструментального ансамбля «Бәрәкәт» под руководством Геннадия Макарова. Специальность, которой я обучаюсь, по-настоящему уникальна. Каждое лето я выезжаю в фольклорно-этнографические экспедиции к нагайбакам Челябинской области, записываю старинные песни, информацию об обычаях и обрядах, элементы материальной культуры и прочее. Обучение в консерватории, экспедиции и в целом постоянное нахождение вдали от дома заставило меня по-новому взглянуть на нагайбаков. Проживая в среде нагайбаков, я не задумывалась о многих особенностях и проблемах. Взглянув со стороны, я поняла, что наша культура необычайно богата и уникальна, нам еще есть что сохранить и преумножить. Думаю, большая любовь к моему народу послужила причиной участия в этом конкурсе. Мне бы хотелось достойно представить свой район, показать все свои умения и таланты.

В свободное от учебы время я работаю. Люблю петь и танцевать, готовить различные блюда, гулять по красивым местам, путешествовать. Принимаю участие в мероприятиях творческого и научного плана. В 2015 году стала лауреатом первой степени в Молодежном конкурсе-фестивале этнического искусства кряшен «Туым Җондозы». Летом прошлого года впервые работала вожатой в детском оздоровительном лагере в Крыму. В 2017 году совместно с Геннадием Михайловичем Макаровым провела семинар-практикум «Сохранение и развитие нагайбакского этнического музыкально-поэтического искусства в современных условиях» в с. Фершампенуаз Нагайбакского района. В феврале 2018 года выступила с научным докладом на IV Всероссийской научно-практической конференции «Традиционная культура народов Поволжья». 12–15 апреля приняла участие в IV Форуме кряшенской молодежи, где приобрела ценные знания о кряшенах.

 

Читайте также:

«Кряшен чибяре – 2018»: выбираем достойную!

«Кряшен чибяре – 2018»: знакомимся с участницами

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: