18+
Этнографическая мозаика

Илья Михайлов: «Надежный тыл — залог успеха»

1 сентября ветеран Общественной организации кряшен Татарстана Илья Васильевич Михайлов отмечает 85-летний юбилей. О своём жизненном пути, о событиях, которые оставили отпечаток в памяти, читателям газеты «Туганайлар» рассказывает сам юбиляр.

Родное гнездо

Родился я в семье лесника. Родители были родом из небольшой деревни Теплое Болото (ныне Мамадышского района), а жили мы до 1944 года в деревне Верхний Арняш, в народе называемой Казаклар. Еще в 41-м году отца призвали на фронт. Вернулся он инвалидом, получив на войне множество ранений. До войны нас было двое детей – я и сестра Лиза, а когда отец вернулся, родились еще трое – Коля, Фая и Маша. Отец был мастер на все руки. С любым вопросом сельчане шли к нему: он мог и постричь, и больной зуб выдернуть, и косу заточить, и грабли смастерить. Умер он в 44 года – сказались ранения, полученные на войне. Не был он сторонником физического наказания детей – нам достаточно было одного его слова. Мама была боевая, звали её Анна Семёновна, дожила до 93 лет, была выносливой и работящей, держала дисциплину в семье.

Из детских воспоминаний могу назвать день своего шестилетия – специально к этому дню отец сделал и подарил мне лапти. Помню, как я радовался подарку и чувствовал себя совсем взрослым!

После войны, помимо ведения своего хозяйства, чтобы прокормить семью, отец вил веревки для колхоза. Для этого нужно четыре человека. Была еще пятая «должность» – груз. Сначала из мочала вьют три жгута, потом они вставляются в направляющую, рабочие тянут, скручивая одновременно три жгута, а с другой стороны обязательно в тележке должен сидеть кто-то, обеспечивающий тягу. Вот я и работал «грузом» с 5 лет. До сих пор помню, что за метр веревки давали 1 рубль. Не всегда деньгами давали, могли дать хлебом, но этого заработка хватало, чтобы хоть немного поддержать семью.

Путь к знаниям

В первый класс я пошел в четырехлетнюю школу в Теплом Болоте. Тогда в каждом помещении учились по два класса – первый с третьим, второй с четвертым. Я быстро и легко усваивал не только свою программу, но успевал запомнить материал третьего класса. Когда третьеклассники затруднялись с ответом перед учителем, я запросто мог ответить их урок. Так же было и во втором классе. К шестому классу я прочел все книги в школьной библиотеке. У нас не было учебников, карандашей, даже тетрадь была роскошью. Чтобы обеспечить нас школьными принадлежностями, родители ездили в райцентр продавать продукты, которые вырастили сами на своем крестьянском подворье.

В 1952 году я на отлично окончил 7-летнюю Албаевскую школу. Хорошо учился, получал похвальные грамоты, был активистом – председателем учкома, председателем совета дружины. Однако в нашей многодетной семье встал вопрос: стоит ли мне продолжать учебу или же остаться в деревне, ведь я был старшим из пятерых детей, отец был инвалидом, многое в хозяйстве держалось на матери. На семейном совете решили, что мальчик я способный, лучше продолжать учебу. Вопрос выбора профессии не стоял – поскольку отец был лесником, было решено отправить меня учиться в Лубянский лесной техникум. Выбирать не приходилось, я ведь и не знал о существовании других учебных заведений. В деревне электричества, радио не было, о телевизоре тогда вообще никто не слышал. Читали только газеты. Приходила одна газета на всю деревню, собирались соседи и читали её вслух. Чтобы ехать поступать в техникум, мне собрали денег – три рубля. Поехал сдавать документы. Добрался до переправы через Вятку. На тот берег переправляют большие лодки с четырьмя парами весел. Переправа платная, но я услышал, что те, кто садятся за вёсла, переправляются бесплатно. Я предпринял все усилия, чтобы сесть за вёсла. Лодочник посмотрел на меня, засомневался, говорит, что еще маленький. Я отвечаю: «Зато сильный!». Так и переправился. В Лубянах сдал документы, меня сразу приняли (отличник ведь!). В приёмной комиссии взяли только аттестат, а у меня еще была похвальная грамота – объект особой моей гордости. Я настоял, чтобы к делу подшили и эту грамоту, причем самым первым листом. Помню сборы на учебу: купили мне шахтёрские галоши, дали шерстяные носки; брюк в магазине не было – сшили из черных бязевых мешков, которые обменяли в амбаре на мешки из грубой ткани; как раз в магазин пришел коричневый сатин – из него мне сшили рубашку-косоворотку. В таком виде я и отправился в техникум. Спустя некоторое время отец привез мне кирзовые сапоги, купленные на деньги, вырученные с продажи лука в Вятских Полянах. Он считал, что студент техникума не должен ходить в галошах, а непременно в сапогах! Проучился четыре года. Отличником стать не получилось: учёба была полностью на русском, пришлось учить язык. Но троек у меня не было.

От лесника до радиоинженера

По окончанию техникума, год я проработал в Тетюшах. Потом меня призвали в армию. Я оказался на Дальнем Востоке. Служил в войсках противовоздушной обороны. Тогда как раз появились новейшие истребители, МИГ-17, МИГ-19. Удивительная техника для меня, который до этого знал только деревню и лес! Меня это зачаровало. Я был поражен силой техники! Как только демобилизовался, 2 декабря 1959 года поступил на работу на завод «Элекон» в Казани. Сразу решил поступать в авиационный институт. Год готовился, несмотря на высокий конкурс, поступил. Так, я стал радиоинженером. К моменту окончания института, я уже работал инженером военного представительства на заводе. На «Элеконе» проработал почти три десятка лет, дошел до заместителя директора по производству. Объем работы был большой: у завода было около 3,5 тысяч заказчиков и около 35 тысяч наименований продукции. Тогда компьютеров не было, я по памяти знал, какой заказчик какие изделия получает, в любое время суток мог сказать, в каком состоянии поставка. На «Элеконе» трудились 16 тысяч человек, завод работал бесперебойно, но все равно он не справлялся с задачей поставки необходимых радиосоединителей. В Москве решили: нужно строить завод для помощи «Элекону», который был на тот момент единственным в стране, который выпускает такие изделия. Завод построили в г. Каменск-Уральский. На новое производство нужны были опытные специалисты. Мне предложили возглавить завод. Согласился. По моей просьбе, из «Элекона» поднимать завод в Каменск-Уральск отправили 25 семей. Всех обеспечили жильем в течение полутора лет. Было непросто. Но завод подняли, освоили и новые изделия европейского порядка, после чего завод получал знамёна, первые места на соцсоревнованиях.

Спустя 8 лет, в 1985 году решил вернуться в Казань. Возвратился на «Элекон», но в это время в стране начались перемены, военное оборонное производство стали сокращать. Я принял непростое решение – уйти с завода. Открыл свою фирму, сотрудничающую с шинным заводом в Нижнекамске. Хоть это занятие и не совсем было по душе, но мне нужно было обеспечивать семью.

Встреча с Ельциным

Борис Ельцин, будучи первым секретарем обкома партии, дважды приезжал на наш завод в Каменск-Уральский. Первый визит его продлился 6 часов! Он обошел все цеха, беседовал с людьми. Настало время обеда. К нему в столовой готовились не менее тщательно, чем на самом производстве. Сегодня я с улыбкой вспоминаю, как составляли меню: заведующая общепитом настаивала на том, что на первое нужно приготовить генеральский борщ, а я предлагал накормить высокопоставленного гостя фирменными пельменями с добавлением в фарш 4 видов мяса. В итоге, решено было готовить оба блюда. Борис Николаевич выбрал борщ. На что я сказал: «Эх, зря Вы пельмени не пробуете!». Спустя некоторое время секретарю обкома все-таки захотелось попробовать и хваленые мной пельмени. Подозвав заведующую столовой, с просьбой принести пельмени для Ельцина, услышали неожиданный ответ: «А пельменей-то уже нет, закончились!». Этот казус ничуть не омрачил настроения Бориса Николаевича, за столом он озвучил, что очень доволен увиденным на заводе и даёт производству высокую оценку.

Я – кряшен

В кряшенское движение я попал благодаря народной артистке Татарстана Галине Казанцевой. Я был свидетелем создания первой республиканской организации кряшен, которая была образована в Набережных Челнах в начале 2000-х годов. Но эта организация просуществовала недолго, и в 2007 году была создана Общественная организация кряшен Республики Татарстан, где меня избрали председателем ревизионной комиссии и заместителем руководителя Исполнительного комитета организации. В 2008 году, когда организации передали в Казани здание под создание Центра творчества кряшен, на меня была возложена работа по сбору и подготовке технической документации. Несмотря на затянувшееся на 10 лет решение технических и финансовых вопросов, сегодня я с радостью могу сказать, что здание практически готово к сдаче в эксплуатацию. Огромную благодарность хочу выразить председателю правления Общественной организации кряшен Татарстана, руководителю Холдинговой компании «Ак Барс» Ивану Егорову, за его терпение, за решение многих финансовых и организационных вопросов. Сегодня мы можем с гордостью называть себя кряшенами. Это то, к чему мы шли многие годы.

Моя семья – моё богатство!

Женился я в 26 лет. В спутницы жизни выбрал односельчанку – юную красавицу Пелагею, которая была подружкой моей средней сестры. В 1965 году 9 мая (в день 20-летия Победы) родился наш первенец – Андрей, спустя четыре года – второй сын Володя, а в 1979 году жена подарила мне еще одного наследника – Василия. Сегодня все мои сыновья состоялись в жизни, у каждого есть своя семья. Андрей – подполковник милиции в отставке, Володя – предприниматель, а Василий – отличный специалист по компьютерам. Они подарили мне четверо замечательных внуков, которыми я очень горжусь. Главное в нашей семье – уважительное отношение друг к другу, правильное восприятие взаимных накопленных опытов. Я намного старше супруги, поэтому она старалась прислушиваться к моему мнению. В женских вопросах я прислушивался к ней. Мы вместе более 50 лет, за это время было многое, но любовь и уважение друг к другу всегда были на первом месте.

3

0