Туганайлар

Духовный родник Парижа

Народный коллектив "Чишмелек" отметил свой 30-летний юбилей.

Париж - удивительное место. Побывав здесь один раз, непременно хочется вернуться снова. Удивительная природа окружает большое нагайбакское село: знаменитая Ольховая роща, являющаяся памятником природы Челябинской области, расположена на берегу небольшой речушки Кызыл-Чилик. Это название дали речке предки сегодняшних нагайбаков, пришедшие в эти места из Нагайбакской крепости Башкирии более 170 лет назад по Указу царя. На берегу речки росло множество кустов шиповника, ягоды которого наши предки называли «шиллек». Небольшая речка, спокойно текущая по своему руслу на окраине села, в 2013 году неожиданно показала характер: выйдя из берегов, затопила Париж. Случилось это всё после лесных пожаров, бушевавших накануне в предместьях села. Достойно справились парижане тогда со стихией - отстояли родное село. Ведь живут здесь сильные духом люди - полные энергии и жизнелюбия. Здесь и дело ладится, и душа радуется.

Получив приглашение в Париж, мы не раздумывая двинулись в путь. Тем более, представился значимый повод - 21 мая народному фольклорному ансамблю «Чишмелек» исполнилось 30 лет. Это знаменательное событие собрало огромное количество народа: на праздник пришло всё село, приехали гости из соседних нагайбакских поселков Кассель, Остроленко, Фершампенуаз, а также из крупных городов России - Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Казани, Тюмени. Гостей встречали с песнями у входа в Дом культуры, угощая традиционными народными лакомствами. В фойе была представлена выставка сценических костюмов и достижений коллектива «Чишмелек», была организована фотозона и продажа сувениров.

30-летняя история ансамбля тесно переплетена с историей села. В Париже не найдется ни одной семьи, которая не была бы связана с «Чишмелек» - бабушки, мамы, сестры или тети парижан - хоть кто-то из семьи когда-то пел или поёт в ансамбле.

«Чишмелек» создан в 1986 году на базе Парижского Дома культуры. У истоков ансамбля стояли Нина Ишимова, Клавдия Маркина, Раиса Иванова, Зоя Киртянова, Екатерина Тимеева, Вера Иванова, Клавдия Бикбова и Клавдия Захарова. Позже присоединились Матрена Иванова и Анна Алексеева.

В разное время руководителями ансамбля были Нина Ишимова, Клавдия Маркина. С 2013 года ансамблем руководит Галина Васильева. За годы своего существования ансамбль был участником и победителем множества фестивалей, конкурсов и концертов. Парижские бабушки объездили всю страну - города Архангельск, Челябинск, Смоленск, Махачкала, Екатеринбург, Санкт-Петербург - это лишь малая часть тех мест, которые покорили своими голосами нагайбачки. В 1991 году ансамбль заслужил звание «народный коллектив». Шли годы. Кто-то уходил из ансамбля по состоянию здоровья, а кто-то уходил навсегда… Уже шесть участниц коллектива сегодня нет в живых. Это Клавдия Лаврентьевна Бикбова, Екатерина Николаевна Тимеева, Зоя Николаевна Киртянова, Клавдия Васильевна Захарова, Клавдия Александровна Маркина, Анна Михайловна Черкасова. Милые, голосистые женщины оставили след в сердцах парижан и заложили добрые традиции. С годами в коллективе появлялись новые участницы, которые перенимали песни, артистизм и опыт у старших. В этом году в ансамбле появилось целых 11 новых солисток. Уже в новом составе ансамбль продолжает покорять ценителей народной песни. На сегодняшний день в репертуаре более 80 песен.

На праздничный концерт были приглашены четыре участницы первого состава ансамбля - Раиса Осиповна Иванова, Вера Лазаревна Иванова, Матрена Евдокимовна Иванова. А гармонистка Анна Александровна Алексеева до сих пор на сцене. К сожалению, не смогла подойти Нина Николаевна Ишимова, которая создала ансамбль и много лет была его руководителем. Ей в этом году исполнится 95 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, она до сих пор обладает сильным голосом и помнит слова всех нагайбакских песен из репертуара ансамбля.

Поздравить юбиляров прибыл и глава Нагайбакского муниципального района Виталий Анварович Гайсин.

- Сегодня значимый праздник - 30 лет. С одной стороны, для коллектива - это история. А для женщины - это самый молодой возраст. Хочу сказать огромное спасибо ансамблю «Чишмелек», который является визитной карточкой Нагайбакского района. Огромное спасибо Галине Фоминичне за поддержку населения - если на селе живет культура, значит, село живет. Вы поддерживаете традиции нагайбаков, язык, обучаете подрастающее поколение нагайбакскому языку и традициям. Я желаю вам здоровья, успехов, благополучия. Пусть ваше путешествие становится все шире, а родник «Чишмелек» никогда не иссякнет. С праздником вас! - поздравил юбиляров глава, передал руководителю ансамбля поздравительный адрес и денежный подарок. Далее Виталий Гайсин вручил благодарственные письма от Министерства культуры Челябинской области Геннадию Макарову - фольклористу, доценту кафедры татарской музыки и этномузыкологии Казанской государственной консерватории, Маркину Федору Николаевичу директору Астафьевского отделения агрофирмы «Ариант», Алексеевой Анне Александровне - аккомпаниатору ансамбля «Чишмелек», Васильевой Галине Фоминичне - художественному руководителю ансамбля «Чишмелек».

Поздравили юбиляров помощники Депутата законодательного собрания Челябинской области - Константина Струкова - Татьяна Соколкина и Галина Ишимова; исполнительный директор совета муниципальных образований Челябинской области Михаил Васильев вручил приветственный адрес и Почетные грамоты от Конгресса татар Челябинской области. Свои слова признательности выразили младший научный сотрудник Института истории и этнологии Уральского отделения Российской академии наук Светлана Белоруссова, глава Парижского сельского поселения Иван Платонов, депутат районного совета депутатов Василий Арсентьев, директор Астафьевского отделения агрофирмы «Ариант» Фёдор Маркин, индивидуальный предприниматель Елена Васильева, директор музея с. Париж Надежда Герасимова; земляк Василий Киртянов подарил новую тульскую гармонь. Поздравил «Чишмелек» и Андрей Кузьмин, оказавший в свое время помощь в записи аудио диска ансамбля и пообещавший этой осенью свозить ансамбль в настоящий Париж. К поздравлениям присоединились и директор Парижской школы Надежда Иванова, заведующая детским садом Анна Арсентьева, председатель депутатов Парижского сельского поселения Михаил Герасимов, заведующая библиотекой Людмила Арапова и многие другие.

Руководитель исполкома Общественной организации кряшен Татарстана, главный редактор газеты «Туганайлар» Людмила Белоусова, поздравляя парижан с юбилеем ансамбля, отметила:

- Мы приехали, чтобы разделить вместе с вами этот праздник, эту радость и быть вместе с вами в этот знаменательный день. У нагайбаков много коллективов, мы их знаем, они все уникальные. Вас всегда ждут в Татарстане и очень любят. У каждого коллектива есть свой почерк. Ансамбль «Чишмелек» один из таких особенных коллективов, который знают в Республике Татарстан. Он приезжает к нам на республиканский фестиваль кряшенской культуры «Питрау», на всероссийский фестиваль «Тугэрэк уен» и другие мероприятия. Репертуар ансамбля «Чишмелек» знают и поют в нашей республике. Песня «Пыяла кукэй тэгэрэттем» - это хит в Татарстане! Мы были сегодня на вашем роднике рядом с Ольховой рощей и поняли, что название ансамбля произошло в честь этого родника, который до строительства водопровода на селе, поил всю деревню. А теперь вы все духовное берете с «Чишмелек», который возрождает традиции и прославляет Париж и свой народ не только в районе, но и за пределами Челябинской области.

Далее Людмила Даниловна вручила ансамблю в подарок от Общественной организации кряшен Татарстана караоке-систему, включающую тысячу песен - татарских, кряшенских и русских. Также поздравила главу Нагайбакского района Виталия Гайсина с юбилеем и вручила ему поздравительный адрес и памятный подарок от депутата Государственного Совета, председателя правления Общественной организации кряшен Татарстана Ивана Егорова. Благодарственного письма Ассамблеи народов Татарстана удостоились коллектив «Чишмелек», а руководитель коллектива и ветераны - благодарственных писем от Общественной организации кряшен Татарстана. Также она выразила пожелание, чтобы появилось представительство нагайбаков в Ассамблее народов Челябинской области и в Доме дружбы народов.

Нас порадовало, что у ансамбля «Чишмелек» подрастает замена - детский коллектив «Жимешлер». Они блестяще выступили на юбилее с песней «Ак куяннын ак баласы». А исполнившая песню на французском языке Юлия Батраева получила приглашение к участию в конкурсе «Кряшен чибяре» в рамках фестиваля кряшенской культуры «Питрау», который пройдет в д. Зюри Мамадышского района Татарстана 16 июля. Теперь участие девушки в конкурсе и ее группы поддержки в лице ансамбля «Чишмелек» зависит от содействия администрации Нагайбакского района.

Большой вклад в организацию юбилейного концерта внесла семья Маркиных. Глава семьи - Федор Николаевич - оказал спонсорскую помощь и способствовал в решении многих организационных вопросов, его жена - Любовь Николаевна - вот уже 7 лет поет в ансамбле, дочь Ольга - была режиссером, сценаристом и ведущей праздничного концерта. Всё это делалось в память об ушедшей осенью прошлого года матери, свекрови и бабушки Клавдии Александровне, отдавшей всю жизнь и всю свою энергию фольклорному ансамблю.

Возможно, вскоре и Ольга, выросшая на песнях своей бабушки-артистки, так же, как и мама, станет участницей ансамбля. Как рассказали участницы «Чишмелек», последними пожеланиями Клавдии Александровны в их адрес были слова: «Никогда не бросайте «Чишмелек»!» Они и не бросят. Ведь впереди столько планов! Не зря концертная программа называлась «30 лет - всё только начинается!». Ближайшие грандиозные планы ансамбля - участие в международном конкурсе-фестивале «Алтын майдан», который пройдет в Крыму 17-27 августа.

Кульминацией всего концерта стало выступление родных и близких участниц фольклорного коллектива - огромной и дружной семьи «Чишмелек»: мужья, дети, внуки, племянники, сестры, братья поздравили своих близких со знаменательной датой и исполнили парижский хит - песню «Пыяла кукэй» под аккомпанемент Василия Тоймурзина. Праздник завершился выносом праздничного торта и задуванием свеч. Какие желания загадали участники ансамбля - осталось секретом. А наше главное желание - чтобы не иссяк творческий родник ансамбля «Чишмелек»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: