Туганайлар

Татарстан

18+
2024 - Гаилә елы
Новости

Глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов: «Мечта о полете на воздушном шаре есть у 99 процентов людей»

Заманивать туристов в Казань будут романтическими прогулками на аэростатах.

Привлечь в Казань толпы туристов возможностью покататься на большом воздушном шаре, зимой поставить новый мировой рекорд по продолжительности пребывания в воздухе, а летом провести в республике грандиозный фестиваль воздухоплавателей - такими совместными планами поделились с журналистами глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов и гендиректор компании Global Media Андрей Ермолаев, страстно увлеченный воздухоплаванием.

«Воздухоплавание как направление туризма в Татарстане» - так звучала тема вчерашней пресс-конференции, а поводом для нее стало получение сертификата о мировом рекорде, установленном еще в феврале командой, в которой руководителем оперативного штаба был казанец Ермолаев. Тогда пилоты Сергей Баженов из Дмитрова и Наири Барсегян из Армении поднялись на тепловом аэростате в воздух на границе Оренбургской области с Казахстаном и продержались в воздухе 34 часа 39 минут, приземлившись под Уфой. Предыдущий рекорд на аэростате того же класса был установлен в 2016 году пилотами Иваном Меняйло и Федором Конюховым и составил 32 часа 20 минут.

По словам Андрея Ермолаева, задержка с получением сертификата их командой возникла из-за санкций. Расположенная в швейцарской Лозанне Международная авиационная федерация (FAI) в связи с известными политическими событиями  приостановила членство в ней Федерации авиационного спорта России и поначалу вообще не хотела выдавать сертификат рекордсменам, поскольку один из двух пилотов россиянин. В итоге сработал аргумент о том, что рекорд установили за неделю до начала СВО.

Напомним, что история воздухоплавания в Татарстане началась в 1993 году, когда в Альметьевске пилот Анатолий Щугарев впервые взмыл в небо на воздушном шаре. В 1995-м на аэростате поднялся ввысь казанец Сергей Булатов. Сейчас полеты на аэростатах в Татарстане совершают семеро пилотов, в том числе Андрей Ермолаев и двое его учеников, которых он заразил любовью к воздухоплаванию.

 

Кроме того, что Ермолаев участвует в российских и международных чемпионатах воздухоплавателей как пилот, он еще и всячески продвигает любимый вид спорта. Например, летом этого года гендиректор компании Global Media (GMB AERO) устроил в Зеленодольском районе фестиваль воздухоплавателей. Зрители этого шоу могли полюбоваться снизу парящими над Волгой разноцветными гигантскими воздушными шарами или сами прокатиться в корзине аэростата вместе со звездными пилотами и увидеть родные края с высоты птичьего полета.  

- Воздухоплавание - очень перспективный вид туризма, и мы намерены содействовать его развитию в республике, для этого у нас есть ресурсы и возможности, - заверил глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. - Уверен, что мечта о полете на воздушном шаре есть у 99 процентов людей. Те, кто бывал в турецкой Каппадокии, запомнят тамошний фестиваль воздушных шаров на всю жизнь. Надеюсь, и в Татарстан будут приезжать с этой целью туристы из других регионов. Тем более что у нас прекрасные локации - остров-град Свияжск, великий Булгар, Камское Устье, Волга!

- У Global Media огромные планы на будущий год, и особенно на зиму, потому что это лучшее время для рекордов! - заявил в свою очередь Андрей Ермолаев. - Во-первых, в феврале мы намерены установить новый мировой рекорд по продолжительности полета на тепловом аэростате класса АХ-11. Пилотами снова будут Наири Барсегян и Сергей Баженов, на меня возложено руководство оперштабом. Цель - продержаться в воздухе более 70 часов. А в рамках подготовки к мировому рекорду я планирую установить собственный - готовлюсь пролететь в одиночку более 10 часов. Ну а летом 2023 года мы, конечно, проведем в Татарстане 2-ю международную фиесту тепловых аэростатов с участием воздухоплавателей из России, Армении, Казахстана, Беларуси и Бразилии. По секрету скажу, что принципиальное согласие на участие в фестивале дал знаменитый путешественник Федор Конюхов, теперь главное, чтобы его график совпал с нашими датами. Также хочу привлечь к участию  как минимум трех пилотесс. Оказывается, женщины тоже очень активно покоряют небо!

- А стоит ли сейчас ввязываться в борьбу за мировые рекорды, если ваши достижения игнорируют в международной федерации? - поинтересовалась у Ермолаева корреспондент «ВК».

- Обидно, не скрою, но летать и ставить рекорды стоит, невзирая ни на что! - уверен энтузиаст. - У российских пилотов в сравнении с западными есть огромное преимущество - это наша бескрайняя Родина, летать у нас можно далеко, высоко и всегда.

 

Вечерняя Казань

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев