Туганайлар

В Казань прибыла святыня из Алтая

​​​​​​​Кряшенские священники привезли из Горно-Алтайска частицы мощей Апостола Алтая

Благочинный кряшенских приходов Татарстана протоиерей Павел Павлов обратился к митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану с просьбой инициировать доставку частичек мощей святителя Макария Невского в Казань. Митрополит Феофан в свою очередь вышел с обращением к правящему архиерею Горноалтайской епархии Каллистрату с просьбой передать частицы святыни в Казанскую епархию. В результате, 31 августа в Горно-Алтайске состоялась торжественная передача частиц мощей.

К сожалению, отец Павел Павлов по состоянию здоровья не смог присутствовать на церемонии. Вместо него на Алтай по благословению владыки Феофана был отправлен благочинный Мамадышского округа протоиерей Владимир Иванов, и по благословению владыки Пармена был отправлен благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов. Священники приехали ко всенощному бдению, а на следующий день отслужили литургию, в конце которой архиепископ Каллистрат поздравил присутствующих с праздником (в этот день исполнилось два года с момента перенесения мощей святителя Макария из Москвы в Горно-Алтайск) и объявил о благословении отправки частиц мощей для Тихвинского храма г. Казани. На сегодняшний день частицы святыни переданы в Тихвинский храм.

Святитель Макарий Невский – митрополит Московский и Коломенский, большую часть своей жизни провел на Горном Алтае и, переехав с Алтая, не оставлял его своим попечением. Святитель Макарий знал и любил алтайский народ, его культуру и язык. Он составил и напечатал первый «Алтайский букварь» и первые православные книги на алтайском языке. Современный литературный алтайский язык во многом сформировался благодаря подвижнической деятельности святителя Макария. За многолетние миссионерские труды святителя Макария назвали Апостолом Алтая. В 1920 году Святейший Патриарх Тихон утвердил святителю пожизненный титул «Митрополита Алтайского». В 2000 году на Архиерейском Соборе митрополит Макарий был причислен к лику святых. Для нас митрополит Макарий интересен тем, что, будучи миссионером, он имел непосредственное отношение к просвещению кряшен. В 1869 году в Казанской крещено-татарской школе началось настоящее церковное богослужение на крещено-татарском языке. Это стало возможным благодаря неутомимой деятельности тогда еще молодого миссионера, иеромонаха Макария, который прибыл в Казань по приглашению Н. И. Ильминского в 1868 году. Отец Макарий помогал Ильминскому в его школьном и церковном труде. С благословения старшего духовенства он начал приучать мальчиков и девочек – простых деревенских кряшен хоровому церковному пению. И приготовивши таким образом певчих, он сам отслужил с ними первую литургию на кряшенском наречии.

Фотографии из личного архива протоиерея Павла Чурашова

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: