Туганайлар

В храме трёх святителей Казанских г. Чистополя прошел престольный праздник

18 октября кряшены прихода во имя трёх святителей Казанских - Гурия, Варсонофия и Германа отметили престольный праздник. Здесь уже третий год проходят богослужения на кряшенском языке.

По благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена Богослужение возглавил протоиерей Павел Павлов, настоятель храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери г. Казани, бессменный духовник и наставник кряшен. Ему сослужили руководитель сектора Кряшенской духовной миссии Татарстанской митрополии иерей Димитрий Сизов, священнослужители Чистопольской епархии из кряшен: протоиерей Павел Чурашов, протоиерей Герман Чурашов, протоиерей Димитрий Чурашов, настоятель прихода трёх святителей иерей Валерий Кузьмин.

По окончании Божественной литургии отец Павел произнес проповедь. Обращаясь к кряшенам, батюшка призвал их хранить свою веру и свои духовные корни, жить по Евангелию, напомнил о том, что трудами Николая Ильминского и его сподвижников в 19-м веке сделано много переводов Священного Писания, богослужебных текстов и молитв, нужно только хранить эту сокровищницу, чтобы не забыть свой язык, свою историю и культуру.

С очень теплыми словами приветствия к прихожанам и священнослужителям, пожеланиями благополучия и мира в обществе обратился Гусман Хакимов, помощник главы Чистопольского муниципального района по межнациональным и межконфессиональным вопросам.

Кряшенский приход трёх святителей Казанских совсем недавно возглавил отец Валерий Кузьмин, в мае этого года правящий архиерей - епископ Пармен возвел его в сан иерея к кряшенскому приходу города Чистополя.

Батюшка еженедельно, по четвергам, служит с прихожанами молебен с акафистом святителям, а по воскресеньям - Литургию на родном языке. Ежедневно на приходе читается акафист небесным покровителям прихода у мощевика с частицами их святых мощей, подаренных приходу ещё митрополитом Анастасием. Усилиями батюшки и прихожан нынче на выделенном участке заложен фундамент и выложен цоколь будущего здания трапезной и молитвенного дома. Кряшены надеются, что в следующем году удастся возвести здание с тем, чтобы устроить там молитвенный дом.

Материалы предоставлены протоиереем Павлом Чурашовым

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: