Туганайлар

В Большееловском сельском поселении состоялась отчетная сессия главы поселения

О том, что сделано и что предстоит сделать в этом году, рассказал Александр Машанов

Началась сессия с приема населения по личным вопросам главой района Рустемом Нуриевым. Одна из проблем, с которой обратились на прием сельчане, касалась ремонта пищеблока в детском саду. 

− Там очень старые плиты приготовления, им больше 20-ти лет, и плитка на полу испорчена. Их бы заменить. Также требуют замены раковина и канализация, − говорит Лилия Федорова.

По словам начальника Управления образования Елены Терентьевой, работа по решению этой проблемы уже ведется. Сейчас идут переговоры с ООО «Абк-Пэймент» по замене оборудования. 

Решился положительно в этот день вопрос Владимира Кузьмина, который попросил отремонтировать участок дороги по улице Молодежная от улицы Центральная до детского сада. 

Жизнь села
После завершения приема населения Александр Машанов доложил о проделанной за прошлый год работе.

Особое внимание в 2021 году сельчане уделяли благоустройству села. Весной в поселении возле каждого учреждения зацвели цветы – муниципалитет выделил 1500 саженцев.

− Село преобразилось и стало красивее. В течение года проводились средники и субботники, обкос и благоустройство придомовых территорий. Спасибо нашим жителям за активное участие, − поблагодарил глава поселения.

Заросли борщевика и американского клена зачастую не только портят вид населенного пункта, но и вредны для человека. В Большом Елово жители приступили к работе по очистке территории от их зарослей. Они убирали сорняки и высаживали новые саженцы деревьев.

Благодаря реализации федеральных и республиканских программ в селе заменили освещение, заасфальтировали 130 метров дороги по улице 40 лет Победы, отремонтировали здание исполкома поселения, где предусмотрено помещение для Совета ветеранов и ТОС.

Депутаты и сами сельчане оценили работу главы поселения как удовлетворительную.

− У нас в основном проживают пенсионеры, молодежь разъехалась, но часто приезжает, поскольку их родители остались здесь. Село жило, живет и будет жить, если будет такой глава, как Александр Ильич. Он нам всегда помогает во всем, со всеми вопросами и проблемами бежим к нему, − считает Валентина Кузьмина.

Планы на будущее

На нынешний год у жителей Большого Елово много планов, и, конечно, все они направлены на то, чтобы жизнь в их поселении становилась лучше и комфортнее. А именно:

- по программе «Комплексное развитие сельских территорий» строительство спортивной площадки с установкой тренажеров рядом со зданием МФЦ;
- благоустройство земельного участка для создания парка отдыха на улице Центральная;
- ремонт дорожно-уличной сети (ЩПС) 150 м на улице 40 лет Победы;
- за счет средств самообложения асфальтирование части дороги по улице Центральная до детского сада (250 м);
- выпуск «Книги Памяти» (завершенный вариант с историей села);
- благоустройство центра села и улицы Центральная;
- оказание помощи сельхозпроизводителям в весенне-полевых и уборочных работах.

Нужно привести в порядок храм

После выступления главы поселения слово взял глава Елабужского района Рустем Нуриев. Он ознакомил жителей села со сведениями о том, что было сделано в районе в прошедшем году. 

Глава района отметил, что, по итогам 2021-го, Елабужский район входит в десятку лидеров рейтинга показателей социально-экономического развития муниципальных образований РТ. Объем промышленного производства составил 117,8 процента. Уровень безработицы снизился до 0,68 процента. Объем валовой продукции сельского хозяйства оценивается на уровне 2 млрд 777 млн рублей. Снижение показателей произошло из-за погодных условий, повлиявших на урожайность.

В прошлом году в районе было введено более 60 тысяч квадратных метров жилья. По республиканской программе капремонта многоквартирных домов обновление произошло в 24-х домах на сумму 159 миллионов рублей. В этом году ремонт пройдет в 23-х домах. С прошлого года особое внимание в рамках капремонта уделяется утеплению фасадов и внешнему облику зданий. В 39-ти дворах в этом году пройдет программа «Наш двор».

В течение года была проделана большая работа по озеленению города: высажено более 2 тысяч деревьев и 155 тысяч цветов. Эту работу планируется продолжить как в Елабуге, так и в селах.

Продолжится работа и по модернизации уличного освещения. В прошлом году преобразились улицы Московская, Строителей, Нефтяников и проспект Мира. 

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» было подано заявок на сумму более 14 миллионов рублей. Эти средства направлены на строительство детских и спортивных площадок, тротуаров. 

Также во время своего выступления Рустем Нуриев обратил внимание Александра Машанова на местный храм, освященный в честь Архистратига Михаила, который когда-то построили на средства купцов Стахеевых. Сейчас богослужения в нем проводятся лишь по праздникам. Глава района подчеркнул, что необходимо заняться его восстановлением, и начать нужно с куполов, а потом работа пойдет дальше. Центр села должен быть красивым и ухоженным, поскольку именно через него проезжают все гости населенного пункта; да самим местным жителям станет приятно, когда вокруг все будет благоустроено.

Новая Кама

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: