18+

Трудные военные и послевоенные годы Елизавета Шапеева вспоминает со слезами на глазах

Елизавета Шапеева родилась в деревне Хозесаново Кайбицкого района 12 сентября 1934 года в семье колхозников. Начальное образование получила в родной школе, дальше учиться не пришлось, послевоенные годы возможности не было ходить в школу в соседнюю деревню.

Родители Григорий Степанович и Раиса Афанасьевна — оба с 1907 года рождения, жители деревни Хозесаново. Отец до войны работал секретарём сельского совета, был призван на войну Кайбицким РВК в 1941 году. Елизавета Григорьевна в семье родилась вторым ребёнком, старший Василий с 1932 года рождения, младший Кузьма и мать беременная четвёртым, которого родила уже а августе1941 года, провожали отца и больше его не видели. Она помнит, как они прощались с отцом и сидела на скамейке у печки. Отец воевал в Ленинградской области и пропал без вести. Но, семья похоронку не получала.

Вспомнила как семье, потерявшей кормилица, выдавали из магазина по 500 граммов хлеба и мать делила его на 4 части. Себе она его не делила, а сама не показывая детям плакала. Детям оставляла варёные картофелины в печке, сама с утра до ночи была на работе. Говорила, вот война кончится, жизнь улучшится. Отца они ждали, хотя знали, что он не может приехать. Вскоре мать узнала от знакомых, что из деревни Янсурино вернулся солдат из войны и сказал, что из деревни Хозесаново был солдат, он был убит. Раиса Афанасьевна отправилась в Янсурино и узнала, что муж и отец её четверых детей погиб в поле боя.

Но, жизнь продолжалась, украденное войной детство и молодость немного оживилась. Молодёжь после работы на лошадях с песнями под гармонь, катались на «Масленицу», выходили на вечерние посиделки «Кичке уен-Питрау». Эти праздники являются традицией и обычаем нашего народа. Иногда отпрашивались у бригадира, чтобы пораньше возвращаться с работы и выходить на улицу. Молодёжь встречалась с молодёжью из соседней деревни Новоишино. Старший брат Василий выучился на ветеринара, всю жизнь работал в колхозе. Награждён медалью «За трудовое отличие » и удостоен почётного звания «Заслуженный зоотехник ТАССР». В настоящее время находится в воспитании дочери и затя.

2 младших брата проживали в Казани. Кузьма был Заслуженным художником, последние годы проживал в Набережных Челнах. Младший брат Николай был удостоен звания «Заслуженный работник образования». Преподавал в одном из СПТУ г Казани. Оба после болезни ушли в иной мир.

Елизавета Григорьевна работала в свиноводстве. За высокие показатели от имени Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В настоящее время она проживает с дочерью Марией. Вырастила она дочь и сына. Сын Алексей к сожалению тоже после тяжёлой болезни не смог поправиться и умер. У Елизаветы Григорьевны 4 внука и 9 правнуков. Она награждена медалями «30 лет образования Кайбицкого района и «Дети войны». С удовольствием встречает и провожает своих близких, радуется их успехам и очень хочет, чтобы все наши парни вернулись живыми и здоровыми в свои семьи.

Боярина Ольга. Председатель совета ветеранов Хозесановского сельского поселения.

3

0