Туганайлар

Солнце, воздух и... думбра! Репортаж из этнолагеря "Айбагыр"

«Отсюда и уезжать не хочется», - первая мысль, которая пришла в голову, спустя пять минут пребывания в лагере «Айбагыр». И это действительно так: удивительная природа на берегу Камы, неподалеку от старинной русской деревни Соколка в Мамадышском районе, свежий воздух, сосновый лес, горячий песок - что может быть лучше для палаточного...

Хотя лето в этом году не спешило радовать нас погожими днями, во время проведения этнической смены «Айбагыр» погода стояла просто замечательная. В ясном голубом небе летали стрекозы, веяло освежающим ветерком, по Каме время от времени проплывали теплоходы… Примерно в ста метрах от воды в тени деревьев раскинулся палаточный городок. Здесь есть импровизированная столовая, в которой едят по очереди отряды, в маленькой палатке два повара готовят продукты к готовке на костре. На всякий случай есть отдельная палатка, выполняющая функции медпункта, здесь фельдшер оказывает необходимую медицинскую помощь. В свободное время дети играют в тенечке с мячом. Отдельно от городка стоит сцена для культмассовых мероприятий, а рядом с ней - две огромные палатки на случай, если во время мероприятий пойдет дождь - тогда действо переносится в защищенное от дождя и ветра место.

С самого первого дня дети поделились на три отряда. Первый - «Җәпиләр». На вопрос, почему они выбрали такое название, дети ответили, что «Җәпи» - это кушамат, прозвище. «Кто же в вашем отряде Җәпи?» - спросили мы. «Наша вожатая - Таня түти Ефремова. А Ефремова по-кряшенски - Җәпи» - объяснили нам в отряде. Второй отряд выбрал себе название «Җилкәннәр», что в переводе означает «Паруса». Название тоже символично, так как в лагере с прекрасным видом на Каму чувствуешь себя свободным, как парус, подгоняемый ветром. Третий отряд - «Адашлар» - «Тезки». А всё потому, что в этом отряде, где 26 человек, собрались Кристины, Володи, Анастасии и Вадимы. У каждого отряда есть свой девиз. «Адашлар»: «Керәшен балалары без, лагерьга җыелганнар, "Адашлар" дип аталабыз - уңганнар да, булганнар!». У «Җәпиләр» девиз звучит так: «"Җәпиләр" алга бара, гел беренче урында, кем безнең белән бергә, туктап калмый бер җирдә!». А дети из отряда «Җилкәннәр» призывают: «"Җилкәннәр" җилкенә Кама буенда, бергәләп яшик безнең "Айбагырда"!».

В день открытия смены в лагерь приехали заместитель руководителя исполкома Мамадышского района по социальным вопросам Фанис Мухаметзянов, руководитель исполкома Общественной организации кряшен Республики Татарстан Людмила Белоусова, член правления Общественной организации кряшен, заслуженный деятель искусств Татарстана Геннадий Макаров, руководитель Мамадышского отделения Общественной организации кряшен республики Степан Спиридонов.

Они обратились с приветственным словом к ребятам, пожелали им полезного отдыха, посоветовали обрести как можно больше друзей, взяли у них обещание вырасти достойной сменой для молодежного движения «Бэрэкэт». Честь поднять флаг этнолагеря «Айбагыр» выпала «ветеранам» лагеря - детям, которые отдыхают в лагере уже пятый год - Алексею Загидуллину и Альбине Таймасовой. А клятву «айбагыровца» произнесли Вадим Шрыков и Аделина Архипова. Далее с творческими номерами выступили Виктория Тазова, Вероника Гурьянова, Аделина Архипова, Полина Афанасьева, Мария Адамова, Вероника Савдирякова, Антонида Асанова. Церемония открытия лагеря завершилась общей песней вожатых - Татьяны Ефремовой, Вадима Киселева, Альмиры Азиной, Светланы Фадеевой, Екатерины Максимовой и Юлии Дуваловой. Именно их айбагыровцы с большим уважением называют «түти-дәдәйләр». На протяжении всей смены с детьми работали начальник смены Алиса Спиридонова, педагог-организатор Алёна Кудряшова - на их плечи легла основная работа по составлению тематической программы этнической смены. А физрук Александр Воробьев каждый день проводил с детьми зарядку и спортивные состязания, чтобы перед очередным учебным годом дети были в отличной физической форме. Хорошая музыка -залог отличного настроения. За это настроение отвечал ди-джей лагеря Виктор Агапов, который, можно сказать, вырос из «Айбагыра».

В течение смены в лагерь приезжали специалисты по кряшенской этнокультуре. Так, Валентина Петровна Максимова рассказала айбагыровцам про обряды кряшен, которые проводились на свадьбу, на вербное воскресенье, на масленицу. Будучи экспертом по кряшенскому этническому костюму, Валентина Петровна подробно остановилась и на этой теме, рассказав об особенностях национальной одежды, о её региональных различиях и о правилах ношения той или иной части костюма. С большой радостью дети встретили и Григория Сергеева - специалиста по кряшенскому танцу. Обаяние и чувство юмора хореографа позволили всем настроиться на веселый лад и пуститься в пляс. Студентка консерватории Татьяна Ефремова обучала желающих игре на домбре. Как отмечает Таня түти, за такой короткий срок обучить детей полноценной игре невозможно, но здесь главное - пробудить интерес к этому инструменту, показать всю красоту звучания, его аутентичность.

Приятно было увидеть в лагере главу Мамадышского района Анатолия Иванова. Именно ему принадлежит идея проводить лагерь «Айбагыр» в деревне Соколка. Благодаря его поддержке, смена «Айбагыр» вошла в программу лагеря «Интеллект» и финансируется из бюджета Мамадышского района. Анатолий Петрович лично осмотрел условия проживания детей, пообщался с ребятами, высказал свои наставления вожатым и дал обещание, что в следующем году «Айбагыр» будет включен в план стационарного лагеря «Кама», который находится неподалеку от палаточного лагеря.

Самые интересные мероприятия смены - «Показ обрядов», где дети показали Троицу, Масленицу и Вербное воскресение, а в конкурсах «Айбагыр чибяре» и «Айбагыр жегете» свои таланты на конкурсе продемонстрировали Кирилл Асанов, Максим Малышев, Мария Адамова, Снежана Степанова, Эльза Гордеева, Амир Кадыров, Владислав Дувалов, Володя Акманов, Вероника Гурьянова, Юлия Чернова, Юлия Салихова, Денис Сорокин. По результатам оценки жюри, победителями стали Вероника Гурьянова и Владислав Дувалов.

К сожалению, семи дней очень мало для этнической смены. Но условия палаточного лагеря не позволяют сделать смену длиннее. Остается надеется, что в следующем году дети смогут отдохнуть в стационарном лагере, где смена длится 14 дней. А для этого нужно будет собрать 120 детей.

В конце смены каждый отдыхающий получил небольшую подушку в виде подсолнуха - символ «Айбагыра» и диплом по номинации. Дети прощались со слезами на глазах и обещали друг другу встретиться на следующий год.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: