Туганайлар

На первом православном съезде педагогов говорили о проблемах кряшен

1 октября на I Съезде православных педагогов Татарстанской митрополии, проходившем в стенах Казанской православной духовной семинарии, прошла работа секции по пастырскому окормлению кряшен.

По результатам работы секции была принята резолюция:

1. Просить Министерство образования и науки Республики Татарстан рассмотреть возможность включения в программы общеобразовательных школ в населенных пунктах с подавляющим кряшенским населением, добавив в них кряшенский этнокультурный компонент, включающий преподавание истории, духовного наследия и культуры кряшен.

2. Создать рабочую группу при Кряшенском секторе Миссионерского отдела Казанской епархии, Общественной организации кряшен РТ и Центре изучения истории и культуры кряшен и нагайбаков Института истории им. Марджани АН РТ, с целью разработки перечня необходимой литературы для формирования фонда кряшенской просветительской и духовно-нравственной литературы.

3. Предложить Кряшенскому сектору Миссионерского отдела Казанской епархии воссоздать Переводческую комиссию для упорядочивания и активизации переводов просветительской, духовно-нравственной и религиозной литературы на кряшенский язык.

4. В целях развития миссионерского и духовно-просветительского направления в работе с кряшенской молодежью, просить Епархиальный отдел по работе с молодежью предусматривать специальные кряшенские секции при организации различных форумов и слетов, привлекать к своим проектам кряшенский молодежный актив.

5. Кряшенскому сектору Миссионерского отдела Казанской епархии, духовенству, ученым, педагогам, молодежному активу, всем, неравнодушным к делу духовного просвещения кряшен и сохранению ими родного языка, культуры, объединить свои усилия и вместе трудиться на благо Отечества и своего народа.

Предлагаем фоторепортаж

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: