Литературные произведения

Клементий Спиридонов - “Прошедшие годы” (1,2 главы)

Из книги ветерана прокуратуры.

Годы детства

Наше поколение – дети военного времени. К  моменту моего появления на белый свет (12 февраля 1941 года) Вторая мировая война уже бушевала на просторах Европы, Азии. До нападения фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны оставалось чуть больше четырех месяцев.

Понятно без лишних слов, в каких трудных жизненных условиях прошли мои детские годы. И не только мои, но и всего нашего поколения. Лозунг “Все для фронта!” был не просто лозунгом, он выжимал все жизненные соки из тех, кто жил и работал в тылу.

В семье я был третьим ребенком. Сестра Зинаида была старше меня на десять лет, брат Рим – на три года.

Наша семья проживала в районном центре Муслюмово. Отец – Евгений Дмиртиевич Спиридонов, 1908 года рождения, работал в Муслюмовском райкоме ВКП(б), мать Александра Михайловна  (1906 года) – домохозяйка.

Они были родом из деревни Новые Усы, расположенной в десяти километрах от села Муслюмово, и переехали жить сюда в связи с переводом отца на работу в райком ВКП(б).

Отец

(ОТЕЦ)

(МАТЬ)

Мой отец

В силу малолетства отца я не помню. Сохранилась его трудовая книжка, последняя запись “Выбыл на фронт Великой Отечественной войны с должности зав. учета РК ВКП(б) в ней сделана 27 августа 1941 года.

Сохранились некоторые документы: справки, характеристики, отзывы на отца, автобиография написанная его рукой, фотокарточки, письма с фронта и извещение о том, что он пропал без вести в 1942 году...

В своей автобиографии отец пишет, что родился в селе Новые Усы Бакалинской волости БССР (ныне Муслюмовский район РТ) в семье трудового крестьянина-середняка Дмитрия Павловича Спиридонова. Окончил четыре класса сельской школы в 1919 году, дальше учиться не смог из-за того, что было революционное время, гражданская война – начал помогать родителям по хозяйству.

Далее он приводит данные о том, сколько имела семья собственности имущества начиная с 1884 года (приводятся данные на 1884, 1900, 1910, 1915гг). Так, на 1915 год в хозяйстве имелось два дома, три лошади, две коровы, до 15 голов мелкого скота, улей 6 семей, в семье было15-16  едоков.

Земли было мало, только на четыре души, прокормить  семью не было возможности, поэтому приходилось сеять на землях помещиков и деревенских кулаков испольно (две части – хозяину, одна часть – себе), работали у Ольгинского помещика Хвощинского и у деревенского – Ефима Лазарева.

В зимний период  его отец занимался выделкой овчины, научившись этому ремеслу у Матвея Оленина. В 1919 году он, т.е. мой дед, разделился от отца и стал жить со своей семьей отдельно.

К 1924 году в хозяйстве имелось: дом, баня, две лошади, две коровы, мелкий скот до 10 голов, улей 5 семей. В эти и последующие годы сеяли спольно гражданину пос.Урняк, а также арендовали 1 гектар земли у государственного фонда. Всю работу выполняли сами, постоянных и сезонных работников не использовали.

...При организации колхоза (в 1929 году) были обобществлены принадлежащие их семье две лошади, корова, весь хозяйственный инвентарь, 10 голов мелкого скота, амбар.

(из книги ветерана прокуратуры Клементия Спиридонова “Прошедшие годы”).

1