18+
Хәбәрләр

Батыр керәшен егетләре

Мелә алар - безнең саклаучыларыбыз һәм яклаучыларыбыз!

Бүгенге бәйрәм - 23 февраль уңаеннан егетләргә нык саулык, күңел көрлеге телибез!

Владислав Касьянов

Родом из села Субаш Тюлячинского района, служил в 2017-2018 годы в городе Уссурийске в Автомобильных войсках, получил звание младшего сержанта. Продолжает служить в рядах Росгвардии.

Фото участника конкурса отправил его брат Николай Трофимов. Он считает, что это фото очень хорошо передаёт чувство ожидания, чувство веры в то, что тебя ждут дома... Его взгляд с искоркой в глазах, которые и так тяжело открыть из-за пронизывающей холодом метели, очень хорошо передает чувство ожидания и встречи с близкими людьми, находящимися в тот момент на другой части континента... Ведь чем ты дальше от родных, тем это чувство сильней... Фото сделано, когда Китай и Япония были намного ближе родного дома, а его родные спали. Ведь в то время как в Уссурийске день — дома ночь.

Виктор Япаев

Родом из села Старое Гришкино Менделеевского района. Прошёл обучение для поваров в учебной части 344, был старшим поваром, затем был переведён в 212 ОУЦ (Окружной учебный центр) войсковую часть 21250-В (танковый полк).

Во время экзамена по поварскому делу моя кухня к практике подошла последней. Из-за этого нам достались частично гнилые продукты и не осталось растительного масла для поджарки. Мы не растерялись и собрали весь жир с тушёнок, приготовили масло, раздобыли молоко для каши, и как ни странно, завершили готовку первыми. Начальство очень высоко оценило наши блюда и сказало "С вами никто не останется голодным!"

Алексей Тараканов

Кайбыч районы Олы Тәрбит авылында туып үсә. 2017 елның 24 ноябрендә Ватаныбызны сакларга армия сафларына китә. Бурятия өлкәсе Улан-Удэ шәһәрендә элемтәче гаскәрендә хезмәт итә. Ул 2018 елның 25 ноябрендә кече сержант званиясе белән кайта. Иң беренче айларда егеткә җиңелләрдән булмый. "Гаилә белән сөйләшү өчен 5 сәгать аерма булу бик унайсыз иде", - дип искә ала Алексей.

Валерий Киселев

Родился 9 мая 1970 года в деревне Старый Карабаян Тюлячинского района. В 1989 году Валерий Киселев получил повестку о призыве к службе в Советской армии. Полный энтузиазма и предвкушения службы, в военкомате он наткнулся на решительный отказ из-за веса 48 килограмм и роста 148 сантиметров. Однако это не остановило моего отца от цели, и он лично написал официальное прошение взять его на службу. И только после письменной просьбы, его определили в железнодорожные войска, в первую роту связи войсковой части номер 73926. Служба моего отца проходила на Дальнем Востоке в городе Тында, столице БАМа (Байкало-Амурской магистрали). Вместе со своими сослуживцами мой отец строил железную дорогу, им приходилось носить на руках железнодорожные шпалы, протягивать электрические провода, копать котлованы и даже вручную класть 808 килограммовые рельсы. Но самое интересное — он служил в настоящем интернациональном «кружке», который состоял из узбеков, таджикских цыган, армян, туркменов, казаков, чеченцев, азербайджанцев, дагестанцев, грузин и был единственным представителем из Татарстана и единственным кряшеном.

Служба его проходила не всегда гладко, но, тем не менее, она пошла ему действительно на пользу. Из Тынды Киселев Валерий Михайлович вернулся уже сержантом, у которого был рост 171 сантиметр и вес 72 килограмма. Причиной тому были тяжелый, изнурительный труд, непростые взаимоотношения в роте, армейская дисциплина и настоящий узбекский плов. И помимо всего перечисленного, служба, по-настоящему, закалила дух моего отца. Мы всей семьей гордимся им и восхищаемся его железной стойкостью.

На фото Валерий Киселев сидит крайний справа

Анна Киселёва

Александр Новиков

Мин тумышым белән Балык Бистәсе районы Казаклар Чаллысы авылыннан. Армиядә 2012-2013 елларда Радиацион, химик һәм биологик саклану гаскәрләрендә хезмәт иттем. Минем хәрби хезмәтем Екатеринбург шәһәрендә башланып китте, шуннан соң безне Оренбург өлкәсенә күчерделәр. 4 айдан соң кабат Екатеринбург шәһәренә әйләнеп кайттык.

Кыш көне полевой выходка чыгардылар. Шулай бервакыт, учениялар уздырыр өчен урын әзерләргә дип, лейтенант Чернов белән бергә киттек. Бераз баргач лейтенат: “Машина алдыннан нәрсәдер чаба”,- дип әйтеп куйды. Безгә шул гына җитмәгән, машинаны туктаттык та, җәнлек артыннан икәүләшеп чаба башладык. Чернов уң эздән, мин сул эздән. Куып җиттек кенә дигәндә, кечкенә җәнлегебез кар астына кереп тә китте, күздән дә юк булды. Җәнлекне табарга кирәк бит, карны актара башладык. Шулай тырышып актара торгач, тоттык без моны. Бу җәнлек “крошечная бурозубка” булып чыкты. Фотога төшердек тә, кечкенә җәнлегебезне иреккә җибәрдек.

Армия сафларында кызыклы хәлләр булгалап тора иде инде ул.

Иван Усачёв

Родился в селе Кулущи Мамадышского района Татарской АССР в 1926 году, участник Великой Отечественной войны, майор-пограничник в отставке.

Самый почётный участник конкурса «Ватанга тугры җегет» Иван Иванович Усачев, всю свою жизнь посвятивший военному ремеслу. В юном возрасте он поступил в пехотное училище имени Фрунзе. Но обучение прервала Великая Отечественная война... Молодых ребят, в числе которых был и Иван Усачев отправили в Сталинград. Под ливнем пуль, в адовом котле, шла борьба не на жизнь, а на смерть. Сражаясь за каждый сантиметр родной земли, нашим солдатам удалось выбить фашистов из окраинного района Сталинграда. Ивана Усачева сильно контузило, когда разорвалась вражеская мина. Пришлось обращаться за помощью в медсанчасть. Вдвоем с боевым товарищем, тоже раненым, они спустились к переправе. Но начался очередной артобстрел, один из осколков пронзил предплечье правой руки.

За ожесточенные бои в Сталинграде, за мужество и героизм, за стойкость и храбрость красноармеец получил первую и, пожалуй, самую ценную и дорогую награду - медаль «За оборону Сталинграда» В ходе одной из очередных ночных вылазок в разведку в тыл врага Усачев попал под обстрел и был ранен в третий раз.

В конце декабря 1943 года бравого солдата направили в Рязанское пехотное училище, после выпуска которого он получил офицерские погоны.

Более двадцати лет Иван Усачев работал в пограничной службе, затем на предприятиях.

Он один из тех, кто защищал нашу Родину в период Великой Отечественной войны. Дважды был награжден медалью «За боевые заслуги». А в 2002 году вышел на заслуженный отдых.

Сегодня Ивану Усачеву 96 лет, и, несмотря на солидный возраст и проблемы со здоровьем, он не теряет бодрости духа и жизненного оптимизма. Он так объясняет свое долголетие: «Мы, воевавшие в Сталинграде, - народ стойкий!»

Николай Иванов

Родом из села Субаш Тюлячинского района. В июне 2017 года, получив диплом о среднем профессиональном образовании, ждал повестку в армию. Николай хотел попасть в военно-морской флот, но о своём желании не говорил, выжидал момент. Когда он прибыл в военный комиссариат, его удивлению не было предела. Николая зачислили в военно-морской флот.

Служил моряком - связистом в период 2017-2018 годов в Подмосковье. Вернулся со званием матроса.

«Я думаю, самым трудным моментом для Николая оказалась присяга»,- рассказывает Анастасия Исаева, его девушка. - «Волнение, напряжение, да и мороз сильный стоял. Приехали родители и я. Смотрели на него во все глаза, и он не отводил от нас взгляда, как будто старался не оплошать перед нами. После присяги нам разрешили увезти его, а вернули Колю мы только на следующий день. Самым тяжелым моментом было расставание. Нелегко было не только нам, но и нашему защитнику».

Александр Саватеев

Хочу рассказать о своем соседе Александре Саватееве из села Мелекес Тукаевского района. Службу в армии Александр проходил в 2013 - 2014 годы в Президентском полку Федеральной службы охраны Российской Федерации в городе Москве. Полк был расположен в самом «сердце» нашей страны – в Кремле. Не только родственники, но и соседи гордились Александром.

«Я безмерно рад, что служил именно здесь, для меня было большой честью охранять первых лиц государства в одной команде с профессионалами своего дела. За год службы в армии мне посчастливилось участвовать на параде Победы 2014 года, о чем когда-то я мог только мечтать. С ребятами из своего полка участвовали на съемках исторического фильма «Власик», который снимался в большом Кремлевском дворце», - так рассказывал Саша о своей службе.

«Мы долго говорили, было очень интересно слушать рассказы об армейских буднях Александра», - пишет Лидия.

Лидия Фартдинова

Евгений Елисеев

Армиядә 2017-2018 елларда Санкт- Петербургның Ломоносов шәһәрендә хезмәт иттем.

Учебкадан соң Кара диңгез якларында Севастополь шәһәрендә СКР “Ладный” кораблендә радиотелеграфист эшен башкарып, старший матрос булып хезмәт итеп, туган авылым Балык бистәсе Алан-Полянга кайттым.

Виктор Агапов

Виктор родом из Набережных Челнов. Летом 2018 года окончил «Набережночелнинский колледж искусств». Несмотря на активную творческую и социальную деятельность, после получения повестки он сразу же отправился в призывной пункт, где его определили в ракетные войска стратегического назначения. Интересен тот факт, что его отец так же служил в РВСН. Это даёт для отца определенный повод для гордости.

1

0