18+

Владимир Васильев: «Очень трепетно отношусь к памяти моих предков»

Народный артист Татарстана Владимир Васильев поделился воспоминаниями о своей бабушки Феодосии Михайловны Глуховой (Шигаевой).

Люди старшего поколения знают её наверно больше по прозвищу (кушамат), которые распространены среди кряшен: Пидуч, Чәчәкәй, Шыгай.
Прошло ровно 30 лет с того момента, как её не стало, но события тех дней я очень хорошо запомнил: и слёзы мамы, и пустоту, повисшую в доме; и помощь родных, которые провожали бабушку в последний путь; и сильные морозы до минус 33 градусов в те печальные дни. Бабушка Феодосия мне снится иногда, и сквозь сон я так радуюсь тому, что могу её снова видеть и разговаривать с ней...

Бабушка Феодосия родилась в деревне Средний Багряж 9 апреля 1913 года, как она сама рассказывала, это был Чистый четверг (перед Пасхой). Она была четвёртым из шести детей Михаила Николаевича Шигаева (02.11.1882–1935) и Василисы (Васса) Филипповны (02.03.1883 (д. Борды)—23.10.1936). В 1916 году, когда бабушке было 3 года, её родители благодаря Столыпинской реформе приобретают землю во вновь образованной деревне Большая Поповка (1908), куда вместе с детьми переезжают из деревни Средний Багряж и обосновывают своё хозяйство на улице Олы урам. Родители работали в колхозе «Трактор» и вели своё личное хозяйство.

Бабушка довольно рано осталась сиротой. Сначала умирают её дедушка Николай Афанасьевич Шигаев (1859–1932), бабушка Анастасия Прокопьевна (1860–1933). А когда бабушке Феодосии было 22 года, умирает её отец, Михаил Николаевич (02.11.1882—≈1935), а затем и мама, Василиса Филипповна (02.03.1883–23.10.1936, от брюшной болезни).

Буквально за год, за два до смерти родителей, бабушка Феодосия успела создать свою семью и в 1934 года вышла замуж за односельчанина, моего дедушку, Владимира Григорьевича Глухова (11.07.1912–01.1942). Молодые супруги жили в доме родителей моего дедушки по улице Олы урам. Здесь родились их две дочери: Елизавета (19.09.1937) и Анна (06.10.1940), моя мама.

В первый же день Великой Отечественной войны, в составе самой первой сформированной команды бойцов, мой дедушка Владимир Григорьевич, был отправлен на фронт и служил артиллеристом 130-ой стрелковой дивизии. От него пришло всего 2 письма, а потом... долгие годы ожиданий и надежды моей бабушки. Как оказалось, буквально в январе 1942 года дедушка пропал без вести в Маревском районе Новгородской области. Бабушка так и не вышла больше замуж, она осталась верной своей первой любви и ждала его всю свою жизнь.

Она работа разнорабочей в колхозе «Трактор», который в 1950 году объединился и стал называться «Дружба», а в 1959 году преобразовался в колхоз «Заветы Ильича».

Несколько лет, после того, как в 1971 году обе дочери Елизавета и Анна вместе со своими семьями переехали жить из деревни в город Набережные Челны, бабушка Феодосия ещё продолжала жить в деревне Поповка. А в 1979 году, через год после моего рождения, в Набережные Челны, переехала и бабушка Феодосия и жила вместе с нами.

В 1987 году у бабушки заболели глаза и ей пришлось удалить оба глаза. Так, в последние годы своей жизни бабушка Феодосия осталась совершенно без зрения. Мне тогда было 9 лет, и я помню, как меня часто просили почитать для неё вслух различные книги и газеты. Я читал и на русском, и что оказалось важным спустя годы, ковыряя буквы и слоги, уже читал на татарском языке. Сама бабушка Феодосия была неграмотной, она не умела ни читать, ни писать, такое было время.

Она умерла 1994 году, в возрасте 81 года. Похоронили её на православном кладбище деревни Поповка.

Я очень трепетно отношусь к памяти моих предков. И сегодня, по прошествии стольких лет, я со светлой грустью, душевным теплом, с большой любовью и благодарностью вспоминаю те мгновения, которые мы были вместе с моей бабушкой Феодосией, Пидуч әби белән.

2

0