Туганайлар

В посёлке Татарстан провели урок памяти, посвященный дню памяти жертв политический репрессий

В посёлке Татарстан Тукаевского района вспомнили жертв политических репрессий, земляков, которые пережили эту страшную трагедию, - сообщает Тамара Тузеева

Много суровых испытаний выпало в XX веке на долю нашей страны. Две Мировые и Гражданская войны, голод и разруха унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.  Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. 

Мы гордимся боевой и трудовой славой, научными и культурными достижениями наших предков, которые отдали России свои силы, таланты, мужество, а многие оказались принесены в жертву ее истории.                                              

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, были обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и              на спецпоселения и даже лишены жизни.                                                                                                   

Сегодня, 30 октября, работники Князевского дома культуры провели для детей урок памяти " И скорбь, и память, и покаяние".  Разговор шёл и о земляках, которые пережили эту страшную трагедию, на чьих глазах происходили аресты родителей, кто сам становился изгоем в родной стране, на кого незаслуженно приклеивались ярлыки «детей врагов народа». Взрослые поделились своими воспоминаниями о родственниках, расстрелянных и осужденных без вины. Роза Зарипова выступила с историей своего деда Мунира Сафина, репрессированного в 30-х годах. А свой рассказ «Течение жизни» посвятила памяти деда, отобразив в нём все тяготы жизни в лагерях Крайнего Севера. Минутой молчания, с зажженными свечами почтили память погибших, умерших в страшные годы репрессий.                                                                                       

В завершении мероприятия участники зачитали из книги памяти " Годы террора" фамилии жителей Князевского сельского поселения расстрелянных в годы большого террора. Мы всегда должны помнить, что советский период был отмечен не только героическими страницами истории, которыми мы можем гордиться, но и трагическими. Наша память — это надежда на то, что такая трагедия не повторится вновь. 

Фото: Тамара Тузеева 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: