Туганайлар

Современная молодежь выбирает старинные инструменты

В Казанской консерватории 5 апреля 2018 года прошел концерт «Думбырадан гармунга» - «От думбры к гармонике», на котором прозвучали татарские народные песни и наигрыши в исполнении молодых исполнителей на этнических музыкальных инструментах, сообщает этномузыковед, фольклорист Геннадий Макаров.

Концерт прошел в салоне Музея народных музыкальных инструментов при Казанской консерватории. Здесь на витринах зрители воочию смогли увидеть коллекцию редких музыкальных инструментов и документов, которые отражают сложную и многообразную историю развития музыкально-инструментальной культуры народов и этнических групп Волго-Уральского региона.
Концерт прошел в благоприятной дружеской обстановке и отразил тенденции развития народно-инструментальной культуры, показал наличие талантливой творческой молодежи. На концерте выступили исполнители на думбре, бубне (дэф), продольной флейте (нугай курай), сурнае, музыкальном луке (җәя), смычковом кубызе, тальянке, хромке, а также на гуслях. Исполнители стремились сохранить характерный этномузыкальный стиль, этнодиалектные особенности напевов различных областей Поволжья и Приуралья. Вместе с тем, в исполняемых произведениях можно было явственно услышать современные приемы развития музыкальной ткани, их адаптацию к современным нормам звучания. В тех случаях, когда традиционный репертуар и приемы игры были недостаточно сохранены до нашего времени, музыканты применяли метод их исторической реконструкции с добавлением новых приемов. Думаю, что подобные опыты являются весьма нужными и полезными для развития и обогащения современного фольклорно-исполнительского искусства.

Игра музыкантов в камерной аудитории дало возможность непосредственного общения артистов со слушателями и более адекватно оценить мастерство исполнителей, аранжировщиков представленных композиций. Уникальные обработки народных напевов, ранее неизвестных широкому зрителю, представила оркестровая группа Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Республики Татарстан (руководитель - выпускник Казанской консерватории Эрдни Чавлинов). Применение смычковых кубызов, псалтиревидных гуслей поволжского типа, продольной флейты нугай курай, думбры привело к появлению нового колорита и уникальных тембров в звучании ансамбля.

Приятное впечатление оставило выступление фольклорного ансамбля «Риваять» (руководитель Руслан Габитов). Звучание и репертуар ансамбля можно охарактеризовать как фольклорно-эстрадное направление.
Порадовал слушателей и Ансамбль старинной татарской музыки Казанской консерватории "Берекет" (руководитель Геннадий Макаров), который традиционно исполняет старинные баиты и мунаджаты в классических ритмах, характерных для татарской средневековой музыки и поэзии.
С большой теплотой зрители приняли выступления солистов-гармонистов Алмаза Ахунова, Рамазана Гиниятова, Ильяса Шарипова, которые поразили слушателей своим виртуозным мастерством.
По завершении концерта от зрителей были высказаны слова благодарности организаторам этого мероприятия, пожелание необходимости продолжения подобных концертов, а также организации круглого стола на кафедре татарской музыки и этномузыкологии консерватории по проблемам дальнейшего развития народно-инструментальной культуры в современных условиях.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: