Туганайлар

Кряшенские села могут войти в маршруты для татарстанского этнотуризма (Фото)

Возрастающий интерес горожан к традициям и истории родного края способствует стремительному развитию в России такого уникального направления внутреннего туризма, как этнографический (его еще называют сельский) туризм. Уникальные объекты культурно-религиозного назначения, которые могли бы вызвать интерес гостей и жителей Татарстана, имеются и в Нижнекамском районе. 23 мая с достопримечательностями Шингальчинского сельского...

Первое село, которое посетили депутаты и представители СМИ, было Балчикы. Здесь гости побывали в местном храме и познакомились с работой сельского дома культуры.

История храма свв. апп. Петра и Павла имеет богатую историю, в которой были и печальные страницы. В 1937 году прежний храм был снесен. В 2000-м году на его месте был построен молельный дом. В 2011 году в селе создали приход святых Петра и Павла и уже через год здесь начались масштабные работы по возведению нового храма. 1 июля 2014 года состоялось освещение нового храма, его провел приехавший по этому случаю из Казанской епархии владыка Анастасий. Причем службу он вел на старокряшенском языке, который он заранее изучил.

Как отметили сельчане, при закладке фундамента здесь была найдена монета, датированная 1813 годом. Поэтому они считают, что эта церковь имеет свою историческую ценность. К тому же, это один из немногих храмов, где службы проходят на двух языках, поскольку посещают его жители из близлежащих русскоязычных и кряшенских деревень.

Для примера, настоятель храма отец Вячеслав Федоров сегодня участникам заседания продемонстрировал, как проходит богослужения и чтение Евангеле на кряшенском языке.

Знакомство с культурой кряшенского народа продолжилось в сельском клубе села Балчиклы, где местный фольклорный ансамбль «Балчиклы жингилэре» представил театрализованную музыкальную постановку «Обряд Пасхи». Как отметила заведующая сельским клубом Надежда Анисимова, здесь регулярно проводятся различные обрядовые мероприятия и национальные праздники. И они с большим удовольствием готовы принять туристов, пригласить их в музей, где хранятся старинные предметы быта, продемонстрировать им свои традиции и угостить национальными угощениями.

Дальше участники заседания отправилась в село Клятли, где посетили родник и купель в честь святых апостолов Петра и Павла, построенную местным меценатом. А затем гости побывали у святого источника «Таш чишмэ» в селе Ташлык, возведенную по проекту нижнекамского архитектора Фирдависа Ханова. Как отметил глава Шингальчинского сельского поселения Рамиль Салимов, в последнее время у людей наметилась традиция «завязывать на заборах возле родников полотенца, что является неправильным, по религиозным канонам ни у русских, ни у татар - это непринято, это взято с язычества».

Насыщенная экскурсия делегатов продолжилась в селе Кашаево, где они осмотрели храм Иоана Предтечи, подворья Раифского Богородицкого монастыря.

«Все эти объекты стоит показывать туристам, - отметила в интервью журналистам заместитель главы Нижнекамского муниципального района Эльвира Долотказина. - Мы составим маршруты и будем рекомендовать их туристическим фирмам для посещения сельских поселений. Есть интересные религиозные объекты, фольклорные элементы. Наши деревни богаты своим наследием, культурой, нам есть, что показать».

Формирование этнотуров туристическими компаниями начинается в сентябре, к этому времени организаторы надеются разработать паспорта всех маршрутов, которые будут в дальнейшем рекомендованы компаниям уже на 2018 год. Впрочем, было отмечено на выездном совещании, возможно, что некоторые экскурсии будут предложены уже и в этом году.

По материалам пресс-службы Главы НМР

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: